deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Рождественский крокембуш с яблочным муссом и корицей

Оригинал взят у delissimo в Рождественский крокембуш с яблочным муссом и корицей
Не знаю можно ли сказать, что Croquembouche это рождественская выпечка, но она явно напоминает красиво украшенную рождественскую елку. Идея приготовить крокембуш , давно зрела в моей голове, но я не хотела готовить профитроли с банальным заварным кремом, хотелось свежую идею. Такую идею я увидела у Лизы Глинской. Легкий и ароматный мусс, который я подчеркнула корицей ( в оригинальном рецепте нет корицы), придал крокембушу аромат Рождества. Единственный минус - мои обожженные карамелью руки. Некоторые капли , которые попали мне на кисти рук, вызвали очень глубокие ожоги. Все произошло,потому , что я спешила презентовать торт ко дню рождения крестной мамы моего мужа, и меня было времени в обрез . Это чисто моя вина, но будьте осторожны.

Это невероятно вкусный десерт, изысканный и оригинальный. Веселых праздников !

Отправляю это чудо на http://my-lovely-cake.livejournal.com/68225.html от my_lovely_cake

IMG_1503

А ще віддаю на ФМhttp://kinda-cook.livejournal.com/157090.htmlот kinda_cook


Для профитроли:
125 молока
125 мл воды
Яйца 4,5 шт
Мука 150 гр
Сахар 1 ч.л.
Масло 100 гр
соль
Ванильный стручок.

Серединку ванильного стручка добавить в молоко и дать постоять 2-3 часа. Прогреть молоко с водой вместе с ванилью , довести до кипения. Добавить сахар и соль. Далее добавить масло и дать ему прокипеть 5-6 мин. Добавляем муку, снимаем и быстро замешиваем тесто. Ставим на огонь снова и мешаем еще 2-3 мин. Даем тесту остыть до 60 градусов. Начинаем добавлять яйца постоянно вымешывая тесто (по одному). Яйцо добавил - вымешал тесто! Последнее яйцо я сбила и добавила только половину.
На пергамент , кондитерским мешком наносим тесто (должно быть расстояние между профитролями, поскольку тесто увеличивается), духовку на 200 С - выпекаем 10 мин, а затем уменьшаем на 180С и выпекаем 10-15 мин. Духовку открывать нельзя. Вынимаем и даем остыть.

Яблочный мусс :

400 гр яблок (я выбрала голден)
Сахар 150 гр
Корица 1 кофейная ложка
Сок половины лимона
Манка 80 гр

Для карамели и карамельных нитей:
100 мл воды
300 гр сахара
1 столовую ложку жидкой глюкозы


Порезать на кубики яблоки , залить холодной водой (750 мл ).Довести до кипения и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
В кастрюльку засыпаем сахар и на среднем огне даем растопиться ( должен быть темно янтарного цвета). Вливаем яблоки вместе с жидкостью в растопленный сахар и добавляем лимонный сок. Готовим еще 5 мин. Снимаем с огня и ставим в блендер . Взбиваем до однородной массы. Ставим на огонь и доводим до кипения и добавляем манку , хорошо перемешиваем (помешиваем 5-7 мин). Посыпаем корицей. Даем муссу остыть.

В профитролях делаем отверстие и вносим мусс кондитерским мешком до заполнению пустоты профитроля.

Разогрейте на сильном огне воду с сахаром для карамели, помешивая, пока сахар не растворится. Нанесите щеточкой на край кастрюльки сироп, и снимите тогда , когда он приобретет золотистый цвет (на краям сосуда). Снять с огня. Карамель должна быть светлой и густой.

Берем картон и формируем из него конус. Обрезаем края так , чтобы конус мог стоять на столе. Я покрыла еще пергаментом и закрепила скотчем , чтобы карамель не липла к картону. Профитроли едва погружаем одной стороной в карамель и слоями выкладываем башню, крепим профитроли друг к другу.
Для карамельных нитей я использовала две вилки. Погружала концы вилки в карамель и быстро водила ими вправо влево над пергаментом. Аккуратно снять карамельные нити и обмотать ими croquembouche. Приятного аппетита !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments