deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины

Оригинал взят у hitrovka в Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской старообрядческой общины

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины (белокриницкое согласие, признающее «Окружное послание») заложена в июне 1909 года.
Проект храма принадлежит архитектору, специализировавшемуся на постройке старообрядческих храмов - И. Е. Бондаренко. Храм был построен в стиле модерн с элементами романтизма.
Храм двухэтажный. Нижний храм был предназначен для будничных служб и рассчитан на 300 человек. Верхний храм предназначался для праздников и рассчитан на тысячу человек. У храма железобетонные своды.

Очень интересен купол храма, в возведении которого применено необычное инженерное решение: две железобетонные плиты с воздушной прослойкой опираются на кольцеобразную железную ферму крыши. Главка купола тоже выполнена из железобетона. Купол украшает черепица, покрытая золоченой майоликой. Из такой же черепицы выполнен восьмигранный шатер колокольни.
11 апреля 1910 года состоялось водружение крестов на купола храма и поднятие десяти колоколов на звонницу. В декабре 1911 года был освящен верхний храм Покрова, предназначенный для праздничных служб. Нижний храм освятили 23 апреля 1912 года во имя Успения Божьей Матери. В 1912 году на храмовую колокольню подняли колокол, весящий 475 пудов. Его изготовили на средства боярыни Ф. Е. Морозовой.

Покровский храм стал первым храмом в Москве, построенным из железобетона. Росписью стен храма занимались живописцы художественной мастерской Я. Богатенко. По богатой художественной отделке и наличию древних икон, храм занял одно из первых мест в Москве. Опережал его только храм на Рогожском кладбище.

В тридцатые годы, храм был закрыт, иконы и церковная утварь вынесены, главные из них размещены в Третьяковской галерее. Кресты сбиты, колокола сняты и бесследно исчезли. Звоны колокольни были наглухо заделаны. Были сломаны фигурные чугунные ворота, но чудом сохранилась чугунная решетка ограждения. В 1966 году внутри храма все было переоборудовано под спортивный зал для физкультурного общества «Спартак». В 1990 году в спортзал перешел от «Спартака» к ВДФСО профсоюзов.

В 1992 году Президиум Моссовета вынес решение о постановке здания на государственную охрану. В 2004-2005 гг. храм был отремонтирован, но внутри по-прежнему спортивный зал.

==
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8206

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8206#ixzz2oVUfQoRI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments