deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Коссовский замок, дворец Сапегов в Ружанах, аисты, хит-парад транспорта и немного истории

Оригинал взят у el_magico в Коссовский замок, дворец Сапегов в Ружанах, аисты, хит-парад транспорта и немного истории
После Бреста мы взяли путь на Гродно. По пути предстояло посетить немало мест - замок рядом с городом Коссово, дворец в поселке Ружаны, несколько костелов, а перед тем как приехать в Гродно посетить удивительной красоты меловые карьеры, которые стали излюбленным местом купания в летнее время для белорусов и гостей республики. В этом отчете до карьеров мы не доедем - оставил их для следующего поста, а в этом мы с вами побываем в замке и дворце, отобедаем в деревенской столовой и рассмотрим вблизи один из символов Беларуси - аиста.

1. Первые дни нашей поездки каждый увиденный аист вызывал у меня детский восторг
IMG_3039

2. Справа еще несколько столбов, на которых тоже гнёзда аистов
IMG_3040
3. А это первый аист, которого я увидел, когда полез в поле фотографировать запакованные стоги сена
IMG_3050
4. Пока аист с предыдущей фото позировал мне на фоне стогов, его родственники тусовались в коровами. Вот такой вот симбиоз чернобелых созданий природы
IMG_3064
5. Бусел ляцiць. А по-русски - аист летит. Очень жалею что в детстве отказывался от обучения белорусскому языку, когда мама проявляла желание поделиться знаниями. В Беларуси очень странная ситуация - жители городов говорят только на русском языке, а тех кто начинает говорить на "родной мове" считают "колхозниками". Среди поколений 70-90 это непрестижно.  Насколько я знаю в Украине уже активно говорят на родном языке, почему в Беларуси ещё не так, я не понимаю.
IMG_3080
6. Напротив поля с стогами увидели церковь в современном исполнении
IMG_3081
7. Церковь новая, а многие могилы старые. Например здесь похоронен некий протоирей в 1898 году.
IMG_3083
8. За некоторыми могилами уже очень давно не следят. Но это скорее редкость, чем правило.
IMG_3084
9. А теперь небольшой хит-парад самых популярных средств передвижения в белорусских деревнях. На третьем месте гужевые повозки.
IMG_3093
10. На втором - тракторы. За время поездки было замечено очень много современных тракторов и если судить по дизайну, то скорее всего иностранного производства.
IMG_3091
11. Ну а на первом месте конечно же велосипед! Спасибо этому мужчине из городка Коссово, который показал где мы промахнулись в поворотом к замку.
IMG_3094
12. Но поворотом мы промахнулись незря, мы нашли Костел Святой Троицы 1877 года постройки.
IMG_3099
13. На самом деле на месте нынешнего костела был другой костел, построенный в 1520 году и сгоревший в 1872 году. В этом костеле крестили Тадеуша Костюшко - национального героя США, Польши, Литвы, Беларуси, почетного гражданина Франции. Костюшко - человек с очень насыщенной жизнью. С 1775 года участвовал в Войне за Независимость США, в качестве эксперта по фортификации городов. Стал главным инженером Северной армии, благодаря тому что построил отличные укрепления в Филадельфии. Было присвоено звание бригадного генерала американской армии. Вернувшись на родину возглавлял одну из дивизий Речи Посполитой во время подавления Тарговицкой конфедерации - объединения людей, несогласных с принятием Конституции Речи Посполитой. После этого уехал в Париж, а потом вернулся чтобы возглавить восстание против России. Ему удалось одержать несколько побед на русской армией, но в итоге  он был ранен и захвачен в плен, а после доставлен в Петропавловскую крепость. Но жил он в доме коменданта и в пределах крепости пользовался полной свободой, а с приходом к власти Павла I он принял присягу верности и был отпущен. После он отправился в США, потом опять во Францию, где в 1706 Наполеон предложил ему поднять восстание в Польше. Он отказался, т.к. Император не обещал восстановить Речь Посполитую. Так же он отказал и Александру I в 1715 возглавить Царство Польское по той же причине. Умер в Швейцарии. Вот так вот благодаря случайности и общительной настоятельницы я узнал о существовании Тадеуша Костюшко.
IMG_3106
14. В советское время храме не было священнослужителя, а спустя некоторое время разрешили раз в неделю приезжать ксендзу из Польши. Само собой храм был разграблен и икона которую мы видим это копия, оригинальной чудотворной иконы, которую выкрали вместе с позолотой. Спустя много лет был найден золотой крестик который был на этой иконе и теперь он тоже творит чудеса. Настоятельница рассказала нам историю о том как в наше время излечилась одна из пожилых женщин. Очень много лет этот храм содержало 3 бабушки на свои пенсии, а советская власть запрещала настоятелям православного храма помогать католикам. Вот так вот 3 бабушки недоедая сохранили для современного поколения костел, оплачивая налоги советской власти.
IMG_3122
15. Как я понял, в католических храмах проводят службу на польском и белорусских языках
IMG_3112
16. Дом культуры
IMG_3131
17. Бабушка была замечена в серьезном отдалении от жилых домов. Несмотря на возраст и своё состояние самостоятельно передвигается. Молодец!
IMG_3132
18. Усадьба того самого Костюшко. Сейчас это музей, а само здание было построено в 2004 году на сохранившемся фундаменте по рисункам XIX века.
IMG_3134
19. Бабушки в платке не хватает в окне :)
IMG_3146
20. А вдалеке виднеется дворец Пусловских или как он больше известен - Коссовский замок.
IMG_3147
21. Построен был в 1838 году на собственные сбережения воеводой Казимиром Пусловским. Но не долго он оставался во владении семьи - его внук проиграл дворец в карты. Немцы не тронули замок во время войны, но он был сожжен партизанами, т.к. те опасались что фашисты могут там укрепиться. В данный момент активно идёт реконструкция дворца.
IMG_3149
22. При клике - откроется в большем разрешении. Цитата с Вики про особенности дворца:
Во дворце было устроено 132 комнаты. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные—центральные четыре башни—это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней.
IMG_3150
23. Перед дворцом растет много красивых цветов. Разглядывая эту красоту я попытался вспомнить когда я последний раз в Подмосковье видел на полях дикорастущие цветы.
IMG_3167
24. Возвращаясь от дворца мы решили отобедать в Коссовской столовой. Внутри все чисто, свежий ремонт, очень приветливые работницы, еда была вкусная, сытная. Про то сколько мы заплатили за то чтобы накормить 3х взрослых мужиков я лучше промолчу - в Москве обычно столько на чай оставляют.
IMG_3171
25. Чтобы не сразу садиться в машину после обеда прогулялись немного до Свято-Антониевской церкви 1868 года. Очень понравилось что вокруг сделаны лавки - подумали о пожилых людях.
IMG_3177
26. А это рынок для местных модниц из одной палатки возле церкви. Мы попрощались с Коссово и двинулись дальше
IMG_3182
27. Увидев колодец радовался как ребенок. Давно таких не видал!
IMG_3205
28. Это вход на территорию дворцового комплекса в Ружанах.  В этом здании находится музей.
IMG_3216
29. При клике откроется в большем разрешении. А вот и дворец рода Сапегов. Существует легенда, что из этого дворца был подземный ход в котором можно было на лошади доскакать до Коссовского замка.
IMG_3217
30. С точки зрения истории это очень важное место. Именно здесь готовился поход на Москву польско-литовскими войсками 1603-1604 годов и обучался Лжедмитрий I.
IMG_3218
31. В этом замке дважды принимались короли и послы иностранных государств.
IMG_3231
32. В свое время в подвалах дворца хранилась казна Великого Княжества Литовского и арсенал.
IMG_3247
33. Во время войны со шведами замок сильно пострадал и владельцы замка решили не просто восстановить его, а превратить в дворцовый ансамбль. Сейчас же дворцовый комплекс восстанавливают. Надеюсь что кладку восстановят более аккуратно нежели в Мирском и Лидском замках.
IMG_3249

В следующем отчете мы прогуляемся с вами по центру Ружан, увидим Белаз, искупаемся в Волковысских меловых карьерах и увидим самую популярную улицу Гродно в лучах ночных фонарей.


На связи! :)

Другие репортажи из Беларуси:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments