deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Подарки под елочку

Оригинал взят у maydan в Подарки под елочку
Когда перезвон новогодних курантов и канонада пробок от шампанского стихли, пришло время рассмотреть что и кому подарили на Новый год.
Подарки, Новый год

Чтобы не пытаться «объять необъятное», т.е. детально разобраться какие страны и с каким настроем встретили новый год, остановимся лишь на более знаковых событиях.

Сразу после полуночи 1 января начался новый «евро»-этап в Латвии. Во время празднования Нового года на площади Република премьер-министр Валдис Домбровскис символически снял в банкомате первую купюру в 10€, которые до 14 января будут использоваться для расчетов наравне с местным латом. Пока сложно сказать, насколько удачным будет решение Латвии вступить в еврозону, но решившись однажды на сближение с единой Европой, эта страна уже не сворачивает с намеченного пути.

Сократилось число барьеров между ЕС и двумя другими странами сообщества. С января отменены ограничения на трудоустройство во всех странах ЕС для граждан Болгарии и Румынии. Для многих жителей этих государств трудовая миграция и ранее была единственным способом найти работу. Но нелегальное положение лишало таких гастарбайтеров-нелегалов всяких гарантий и прав. Теперь же румыны и болгары законодательно приравнены к жителям остальных стран ЕС. По крайней мере – на бумаге…

А в Украине с 1 января ввели налог на недвижимость, хотя даже содержать эту недвижимость становится все сложнее – коммунальные долги населения выросли до 121 млрд. грн. Вдобавок проектом закона о госбюджете отменяется, или уменьшается ранее запланированное снижение налогов на прибыль, на добавочную стоимость. Правительство и парламентское большинство недавно так же снизили размер доходов бюджета уходящего года почти на 20 млрд. грн. Выросшую разницу доходов и расходов бюджета, очевидно, покроют за счет новых долгов государства, которые придется отдавать уже через два года. А чтобы украинцев не манили перспективы подзаработать на территории северного соседа, для граждан нашей страны в Российской Федерации вводится трехмесячный период пребывания. Если же граждане нашей страны останутся на территории соседнего государства дольше, то повторный въезд на ее территорию будет запрещен в течение трех последующих лет.

Наверное, символично, что на границе 2013-2014 годов Украина перестала быть председателем ОБСЕ и теперь будет возглавлять СНГ. Если выбор нынешнего президента в пользу восточного вектора внешней политики за счет отказа от евроинтеграции окажется верным, то это может его спасти от провала на будущих выборах в 2015 году. Хотя в качестве спасателя Януковича может выступить и местный Беркут. Он уже сумел доказать гаранту свою лояльность…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments