deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Почему Россия - не Советский Союз?

Оригинал взят у vg_saveliev в Почему Россия - не Советский Союз?
6407019efd0c6d51fa3d9cc34a9

Вопрос не такой простой, как может показаться.
Журналист Forbes Марк Адоманис нашел 7 различий.
Семь - хорошая цифра, удобная для размышления. Это приблизительно то количество предметов, которое мышление удерживает одновременно.
Однако набор признаков далеко не полон, как мне кажется.

У Адоманиса свои задачи, он полемизирует с изданием National Review, опубликовавшим на днях статью под названием "Россия превратилась в Советский Союз в новой одежке".
У нас свои - нам интересно сравнить два феномена.
Жду ваших дополнений. Предлагайте варианты. Ну, если есть что сказать.
По результатам разговора, если он окажется интересным, сделаю еще один пост.

Идея того, что Россия по сути то же самое, что и Советский Союз, популярна, особенно среди тех, у кого слово "советский" долгое время использовалось как синоним слова "плохой", отмечает автор. "Однако, концентрируясь на мелких и поверхностных признаках сходства между нынешней Россией и СССР, мы игнорируем то, что делает Россию уникальной", - полагает Адоманис. Далее он приводит семь основных отличий России от Советского Союза:

1. Бывшие республики Советского Союза ныне являются членами НАТО и ЕС. Очевидно, что Россия безвозвратно лишилась не только своих государств-сателлитов в Центральной Европе, но и нескольких республик, являвшихся неотъемлемой частью СССР.

2. Российская Федерация является в большей степени русской, чем Советский Союз. Представители Запада привыкли использовать слова "русский" и "советский" как синонимы, но они таковыми не были. В конце 1980-х русские составляли чуть более 50% населения Советского Союза. Ныне же около 80% населения Российской Федерации - это русские.

3. Ни одна политическая партия не обладает полной монополией власти, которой обладала Коммунистическая партия Советского Союза. Влияние "Единой России" существенно, но не выдерживает сравнения с влиянием КПСС.

4. В России нет военной диктатуры. СССР был одним из наиболее военизированных обществ в истории и тратил на вооруженные силы от 20% до 30% своего ВВП, в то время как Россия, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), тратит на военные нужды от 4% до 5% ВВП.

5. У России есть свободно конвертируемая валюта. Стоимость рубля может колебаться, и ныне он явно ослабел, но люди могут свободно покупать и продавать рубли на свое усмотрение, что было весьма проблематично в СССР.

6. Российская экономика - это в целом свободный рынок. При всем своем несовершенстве, она не страдает от того, от чего страдал Советский Союз - отклонений в развитии, вызванных государственным субсидированием и явным диктатом государства. Цены на потребительские товары либерализованы, рынок труда либерализован, и значительная доля экономики опирается на принципы свободного рынка.

7. Границы России открыты. "Железный занавес" - это не просто поэтическая метафора, это было реальным и невероятно жестким способом ограничить перемещение людей. Ныне тысячи россиян ежегодно выезжают из своей страны без особых проблем - они просто получают визу и садятся на самолет.

Тот факт, что Россия отличается от СССР, конечно, еще не означает того, что она "хорошая". Так же как и "советский" не значит "плохой". Но их отличия фундаментальны. И тот, кто считает иначе, не знает многого о Советском Союзе или политически ангажирован.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments