deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Новое противооткатное оружие КЭС-Холдинга

Оригинал взят у kofeman в Новое противооткатное оружие КЭС-Холдинга


КЭС-Холдинг, на примере Пермской ТЭЦ-6, продемонстрировал блогерам секретный способ борьбы с откатами в энергетике.
Да-да, не удивляйтесь - пока власти демонстрируют борьбу с коррупцией, пересаживая расхитителей с одного мерседеса с мигалкой в другой, частный бизнес подходит к этому делу системно, ликвидируя сами источники злоупотреблений.

Чтобы стало понятно, немного ликбеза.
Итак, из чего складывается цена тепло- и электроэнергии, отпускаемой с ТЭЦ?
Посмотрим на диаграмму:

Грубо округляя:
75% - национальное достояние (топливо);
15% - запчасти и материалы (для разного рода ремонтов и техобслуживания);
10% - зарплата (с отчислениями).

Таким образом, около 20% (материалы и примерно половина фонда оплаты труда) связана с ремонтами и техобслуживанием оборудования ТЭЦ. В абсолютных показателях это выливается в ежегодные числа со множеством нулей. Благодатная почва для откатных схем: тут и завышение количества и цен материалов*, и приписки объемов работ...
*) Например, на одной электростанции мне довелось увидеть в номенклатурной ведомости проведения капремонта энергоблока 6000 кв.м. наждачной шкурки и 100-ваттные лампочки за 600 рублей.

Безусловно, энергокомпании всяческими способами борются со злоупотреблениями; регулярно выявляют жуликов и отрубают им руки, в лучшем случае - увольняют, в худшем - отправляют за решетку. Но известно - там, где есть возможность, всегда будут тырить.

В КЭС-Холдинге пошли кардинальным, хотя и дорогим, путём. Что они сделали?
Две простые вещи:
1. Построили парогазовую энергоустановку (ПГУ), состоящую из двух газовых турбин SGT-800 от компании Siemens и одной паровой турбины SGT-600 того же производителя.
2. Построили комплексное распредустройство с элегазовой изоляцией(КРУЭ) на базе оборудования шведской AREVA, взамен открытого распределительного (ОРУ).

Что получили:
Новое оборудование требует существенно меньших затрат на техобслуживание, и практически не нуждается в ремонтах в течение всего гарантийного срока. Например, на оборудование КРУЭ производитель дает гарантию 20 лет, причем в течение первых 10-ти вообще запрещает "лазить внутрь".
Таким образом, можно забыть про ежегодные вакханалии, связанные с ремонтными кампаниями и генерирующие денежные потоки неимоверной мощности и турбулентности.

Хочется отметить другую отличительную особенность новых производственных единиц - сверхкомпактность. На схеме ниже приведена территория ТЭЦ-6, красным отмечена площадь, которую занимают ПГУ и КРУЭ.



При этом ПГУ вырабатывает в два раза больше электроэнергии, чем "старая часть" ТЭЦ-6, и дает примерно 12% от общего объема тепла (справедливости ради стоит отметить, что "старая часть" ориентирована на выработку тепла, а ПГУ - электричества).
Что касается КРУЭ: тех, кто немного знаком со спецификой, результат обескураживает - то, что раньше занимало несколько гектаров, уместилось в одном здании скромных размеров.
Кстати, приводя в начале поста диаграмму со структурой себестоимости, я недаром использовал оговорку "грубо округляя", т.к., кроме перечисленных позиций, не стоит забывать о плате за землю и содержании территории. Очевидно, что эти сопутствующие затраты для ПГУ и КРУЭ также сокращаются в разы.
-------------

Если кто-то решит, что в результате таких вот инноваций электроэнергия и тепло враз подешевеют, разочарую - в ближайшие годы, а, возможно, и никогда, этого не произойдёт. Увы, это лишь единичный, хоть и весьма показательный, случай, инициированный частным бизнесом. Если произойдет "деприватизация" энергетики, а дело идёт именно к этому - то вряд ли будут структуры, заинтересованные в таких вот инновациях: рубить сук, несущий золотые яйца, никто не станет.
-------------

Ну и, для контраста: в Перми есть два предприятия, принадлежащих госкорпорациям, которые выпускают газотурбинные установки. Причём, одно из этих предприятий расположено прямо через забор от ТЭЦ-6. Однако выбран был "буржуйский" Сименс. Как ни обидно, но нашим ещё "пыхтеть и пыхтеть", т.к. даже Газпром, ранее использовавший наши ГТУ, отказался от них в пользу того же Сименса.
-------------
З.Ы. Картинки будут завтра.
P.S. Это частный блог, мнение автора может не совпадать с вашим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments