deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

2014 год: ужас России начался. Цены на нефть ползут вниз

Оригинал взят у oleg_leusenko в 2014 год: ужас России начался. Цены на нефть ползут вниз
Мировые цены на нефть снизились на статданных из США и Китая:

Прайм , сообщает, что шокирующие предсказания Saxo Bank на 2014 год начали сбываться:

МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Мировые цены на нефть снизились на фоне неблагоприятной экономической статистики из США и Китая, свидетельствуют данные торгов.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 3,02 доллара — до 107,78 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 2,98 доллара — до 95,44 доллара за баррель.

Вероятно, трейдеры обратили внимание на индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing), который в декабре снизился до 57 пунктов с 57,3 месяцем ранее, что совпало с прогнозами экспертов. Не вызвали оптимизма и данные из Китая: индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в декабре сократился на 0,4 процентного пункта по сравнению с ноябрем и составил 51%, снизившись впервые с июня 2013 года.

нефть
Фото: РИА Новости

Радио «Голос России» еще в конце сентября отметило падение цен на нефть на фоне увеличения поставок из Ливии.

Цены на нефть на мировых сырьевых биржах начали снижаться 20 сентября на фоне сообщений об увеличении поставок сырья из Ливии, а также снижения напряженности вокруг Сирии.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали в цене на 0,36 доллара - до 108,40 доллара за баррель. Цена фьючерса на легкую нефть марки WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,38 доллара - до 106,01 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть снизились на негативной макроэкономической статистике США, свидетельствуют данные торгов.

О шокирующих для России предсказаниях Saxo Bank на 2014 год и падение цены барреля нефти за $80 и ниже сообщал Прайм:

МОСКВА, 17 дек - Прайм . Saxo Bank выпустил очередные, десятые по счету, шокирующие предсказания на приближающийся год. В нынешнем прогнозе эксперты банка предрекают обвал рынка нефти, рецессию в Германии и наращивание QE от ФРС до 100 миллиардов долларов в месяц с нынешних 85.

НЕФТЬ ПО $80 ЗА BRENT

На нефтяном рынке сейчас наблюдается переходный период, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Хэнсен. Несмотря на многочисленные перебои с поставками, цены на нефть стабилизировались благодаря подъему добычи ресурсов нетрадиционными методами (особенно в США и Канаде), а также увеличению объемов добычи в Саудовской Аравии.

В результате средняя цена на нефть сорта Brent за последние три года установилась на отметке 110 долларов за баррель, а в 2014 году, согласно прогнозу, этот показатель составит 105 долларов за баррель.

Ожидаемый рост предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 1,5 миллиона баррелей в сутки в дополнение к еще двум миллионам баррелей, которые высвободятся в результате решения проблем с поставками из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана, обеспечит высокий уровень предложения нефти на мировом рынке.

Производителям придется объединить усилия, чтобы уменьшить общий объем добычи. Хедж-фонды отреагируют на изменение динамики тем, что сформируют крупную короткую позицию на рынке (в надежде на падение цены) впервые за многие годы. Все это посодействует снижению цены на нефть сорта Brent до 80 долларов за баррель, особенно на фоне того, как почти все производители будут реагировать на изменения медленно, потому что отчаянно нуждаются в высоких ценах на нефть, говорит Хэнсен.

Россия и большинство стран-участниц ОПЕК не будут спешить с корректировкой баланса бюджета, в то время как США будут медлить по причине того, что для обеспечения экономической целесообразности добычи сланцевой нефти стране нужны высокие цены.

Германия войдет в рецессию

Экономика Германии демонстрировала самые лучшие результаты роста среди остальных стран Еврозоны в течение пяти лет после окончания мировой рецессии. Однако в 2014 году она утратит это превосходство, и аналитики, ожидающие темпы роста в размере 1,7%, будут сильно разочарованы, считает Оле Хэнсен.

"Добавьте к этому еще такие факторы, как падение цен на энергоресурсы в США, которое подталкивает немецкие компании к переносу добычи дальше на запад, снижение конкурентоспособности на фоне роста реальных зарплат, возможные требования от нового партнера по коалиции партии СДПГ о повышении уровня жизни низшего и среднего классов в Германии, а также развивающийся Китай (…) и вы получите веское основание для неожиданного спада экономической активности", - говорит Хэнсен.

Подогревает новогодние новости агентство Финмаркет :

В 2013 экспорт российской нефти в дальнее зарубежье снизился на 2,2%, а в соседние страны опустился на 0,5%:

Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС-АНИ - Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2013 году составил 206,782 млн тонн (4,153 млн баррелей в сутки), что на 2,2% ниже аналогичного показателя 2012 года. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП ЦДУ ТЭК.

Экспорт сократился

В декабре прошлого года из РФ было вывезено 16,731 млн тонн нефти (3,956 млн баррелей в сутки) - на 1,3% меньше, чем в декабре 2012 года.

По системе нефтепроводов АК "Транснефть" в дальнее зарубежье за 2013 год было экспортировано 184,070 млн тонн российского нефтяного сырья, минуя "Транснефть" - 22,712 млн тонн.

Российские нефтяные компании в 2013 году сократили экспорт нефти и в страны ближнего зарубежья на 0,5% относительно соответствующего периода прошлого года - до 28,078 млн тонн (в декабре - 2,723 млн. тонн).

При этом объем поставок нефти в Беларусь в прошлом году снизился на 2,0% и составил 20,928 млн тонн (в декабре - 2,023 млн тонн).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments