deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

О системных противоречиях в российской власти.

Оригинал взят у stbcaptain в О системных противоречиях в российской власти.

Материал  уважаемого  rjadovoj_rus) озаглавлен "Власть: лебедь, рак и щука. Почему так? ".  Предлагая три варианта логического обоснования своих наблюдений (и склоняясь ко второму), он в итоге особо выделяет:

- "Все эти варианты предполагают минимальное участие общества в управлении государством и манипуляцию им. Опора делается на то, что элита будет решать все за всех. Поэтому элита и воюет друг с другом только до уровня, когда может быть поставлена под угрозу власть всего правящего криминально-буржуазного класса."



Позволю себе оценить происходящее несколько иначе:


По моему личному мнению - мнению обычного рядового гражданина, никоим образом во власть в РФ не вовлеченного - системность ее (власти) противоречий жестко и объективно обусловлена  совокупностью нескольких причин:

1. Во-первых, правительственный блок во главе с Медведевым, мягко говоря, явно забывает в своих рассуждениях о "практическом плане развития государства" о... Конституции РФ. В частности, о ее статьях 7 и 8, в которых закреплено: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека", и "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности".

А, скорее всего, даже и не "забывает", а прямо протипоставляет закрепленный в Конституции приоритет ценностей собственным воззрениям относительно насущной необходимости дальнейшего отказа от социальной роли государства и осуждения "патерналистских ценностей". Более того, открыто отказываясь в своей практической деятельности от  признания и защиты роли государственной собственности, правительство РФ настойчиво навязывает нам дальнейшую всемерную "приватизацию" всего и вся - от системных компонентов ВПК до институтов социального обеспечения российского общества.

2. Единость и согласованность действий любой власти лучше всего проявляются в реагировании на объективные угрозы и вызовы: например, если внешние угрозы целостности и суверенитету Российской Федерации воспринимаются всеми властными группировками практически одинаково (так же, как и внешнеполитические вызовы), то и отношение к ним у этих группировок более-менее едино: даже какой-нибудь Дворкович прекрасно понимает, что вслед за разгромом и развалом скажем, Сирии, неизбежно подойдет и очередь его собственной страны.

Однако, убежденные в том, что "раз молчат - значит, одобряют", властные группировки не воспринимают в качестве угрозы собственные действия по снижению социальной роли государства и ускорению приватизации все новых и новых предприятий. Хотя поверхностность подобного подхода представляет собой угрозу намного более прямую и ясную, нежели любой из современных внешних вызовов.

3. Прямые противоречия между практическими (и планирующимися) действиями правительства и положениями Конституции РФ являются не причиной, а всего лишь следствием отсутствия надежной обратной связи между властью и обществом - равно, как и механима общественного контроля с возможностью выражения недоверия правительству п о м и м о партий и выборов, в любой момент времени.

К сожалению, ни президент, ни правительство России ни разу не использовали для достижения общественного согласия по краеугольным направлениям внутренней политики и экономики такое закрепленное Конституцией РФ средство, как референдум. Который, по Конституции, стоит выше выборов: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы." (ст.3 Конституции).
А референдумы в России не проводились с 1993 г.  - после всенародного голосования по... самой Конституции.

Таким образом, проведение согласованной политики по всем областям жизнедеятельности и развития российского государства невозможно без достижения общественного согласия по ее основным направлениям, целям и задачам; а само достижение общественного согласия невозможно без проведения референдумов. И, следовательно, имеющиеся противоречия в действиях различных властных структур и групп, отражающие их собственные интересы (а не интересы всего общества), так и будут напоминать "лебедя, рака и щуку" - как и написал rjadovoj_rus.

Лично я совершенно убежден: любая эволюция в развитии государства лучше любой революции.
Но эволюционное движение возможно лишь при соблюдении Основного закона - а не произвольных его толкований. Без устранения объективно существующих системных противоречий в российской власти эффективное развитие РФ невозможно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments