deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Монастырь Десяти тысяч Будд в Гонконге

Оригинал взят у nat_ka в Монастырь Десяти тысяч Будд в Гонконге


Основал монастырь на здешнем холме некий Юэт Кай (Yuet Kai), родившийся в богатой семье на юге Китая в 1878 г. Он получил прекрасное образование - изучал философию, писал стихи, а в 19 лет решил посвятить свою жизнь буддизму. Неизвестно, где отец-вероучитель провел большую часть жизни, но в 1933 году он переезжает в Гонконг и вместе с учениками решает основать здесьмонастырь.

Обращаю ваше внимание, что это поездка была совершена в ноябре 2011 года. Должок, так сказать.
Гонконг, Dorsett Regency Hotel Hong Kong, 4*
Свадьбы, на которых мы "были", часть 2
Косметический шопинг в Гонконге (только для девАчек!)
Ассорти фото из Гонконга
То ли Китай, то ли виденье, или город на краю света. Оушен парк
То ли Китай, то ли виденье, или город на краю света. Насущное: еда
Сад Nan Lian Garden и монастырь Chi Lin
Большой Будда (Tian Tan Buddha) в Гонконге и монастырь «Буддийское царство юга»

Как добраться: станция метро Sha Tin, далее ориентироваться на выход В, идете мимо автобусной остановки, слева у вас будет указатель Pai Tau Village.






Когда упретесь в торговый центр, где в числе прочих магазинов имеется и Икея, переходите дорогу и идете влево. Ориентируйтесь на ворота с толстенькими львами-пекинесами.




За воротами - интересно: женщина в соломенной шляпке моет из шланга черепашек. Те не сопротивляются, лежат, принимают душ Шарко.








Кроме загончика с черепашками, имеются здесь фигурные воротца, молельни






и далее лестница ведет наверх. Для тех, кто идти не может, имеется фуникулер и эскалатор.

А теперь главное: я вас обманула! это не монастырь Десяти тысяч Будд! Кто угадает, что это такое?




А вообще дело было так: мы с самого начала понимали, что это не искомый монастырь, но нас поманили за собой воротца и башенки, мы и повелись, как корюшка на поролон. И только поднявшись наверх, поняли, куда попали: это кладбище. Вернее, не традиционное кладбище в нашем понимании, а место, где хранятся урны с прахом.




Собственно, вот так выглядит этот комплекс в целом, называется он Po Fook Hill Ancestral Halls.


Мы пошли поглядеть, что там наверху, сознательно, но, видимо, многие ломятся туда, принимая это место за монастырь, потому что как только мы появились на пороге одного из залов, к нам подошла местная женщина и протянула нам табличку, где на английском было написано "Это не монастырь Десяти тысяч Будд, он расположен дальше". Мы поблагодарили и потопали к монастырю, начало дороги к которому находится на презентабельным офисным зданием, расположенным прямо напротив комплекса.






На этой дороге вас всенепременно будут поджидать псевдомонахи в оранжевом, тряся банкой с деньгами. Нас встретили трое: они перегородили нам дорогу и не пускали, требуя денег. Но мы уже читали, что монастырь не действующий, монахов там нет и быть не может, обслуживается монастырь мирянами, а те, кто на пути в монастырь просит денег - не монахи, а мошенники из Китая, которые таким образом зарабатывают. Более того - в начале дорожки, ведущей к монастырю, висит объявление, в котором написано что-то вроде "Не давайте милостыни! просить подаяние в Гонконге запрещено!" Как только монахи перегородили нам дорогу, я сделала злобное лицо и спросила (сама не знаю, почему, но по-русски, видимо, от неожиданности): "Полицию что ли вызвать?" Слово "полиция" они, тем не менее, распознали и расступились. Я рассчитывала сфотографировать их на обратном пути, но мы нашли другой, не менее интересный, путь до метро, и с ними мы больше не пересеклись.

Вон они, на фоне, караулят очередную жертву


Следующий пост будет целиком посвящен многообразию Будд на пути в монастырь, а сперва я хочу сказать пару слов об истории его создания. Основал монастырь на здешнем холме некий Юэт Кай (Yuet Kai), родившийся в богатой семье на юге Китая в 1878 г. Он получил прекрасное образование - изучал философию, писал стихи, а в 19 лет решил посвятить свою жизнь буддизму. Неизвестно, где отец-вероучитель провел большую часть жизни, но в 1933 году он переезжает в Гонконг и вместе с учениками решает основать здесь монастырь, не без помощи одного из местных меценатов. Строительство началось только в 1949 году. Престарелый монах помогал таскать на холм стройматериалы, вдохновляя учеников личным примеров. Завершили строительство только в 1957 году, и сейчас комплекс монастыря состоит из пяти храмов, двух павильонов и высокой пагоды, в которой хранится мумия профессора, умершего в 1965 г. Еще около 10 лет ушло на то, чтобы создать множество статуй Будды, число которых приближается к 13 тысячам. Такое несовпадение с названием монастыря получилось от особенностей кантонского диалекта: на этом языке "десять тысяч" означает еще и "очень-очень большое число".

А теперь можем приступить и к просмотру статуй Будды. Есть забавные, есть интересные, а есть отвратные. На все вкусы:)













































Наверху строится новая очередь Будд и павильонов




























А вот и другой проход от площадки с высокой пагодой, там тоже лестница с Буддами, только там их гораздо меньше


Эта дорога идет мимо комплекса, посещенного нами раньше


Здесь примерно видно, как начало этой дорожки соотносится с Икеей, на которую мы уже ориентировались в начале и первой дорожки тоже


А вот так будет выглядеть эта дорожка, если вы по ней будете идти к монастырю


В этом районе имеется еще уличное святилище и еще один храм


Святилище выглядит вот так




Таких в Гонконге мы видели немало - видимо, смысл его в том, чтобы не ехать куда-то далеко к храму или монастырю. Правда, учитывая, что здесь есть монастырь неподалеку, наличие таких святилищ не очень объяснимо. Но, вероятно, туда просто тяжело подниматься наверх и не у всех есть силы и время.

И соседний храм. Правда, там было какое-то мероприятие и попасть внутрь нам не удалось.


Вы все еще думаете, что в Гонконге есть только даун-таун, пик Виктории и набережная?:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments