deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Кафедральный собор Сен-Спир в Корбей-Эссонн (Corbeil-Essonnes), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Кафедральный собор Сен-Спир в Корбей-Эссонн (Corbeil-Essonnes), Иль-де-Франс (Île-de-France)
Городок находится в 28,3 км от центра Парижа, лежит на реке Эссонн, впадающей в этом месте в Сену. Известно это место своими средневековыми памятниками и местом погребения несчастной Ингеборг Датской, супруги Филиппа II Августа.





Хочу начать с самой старой церкви города - кафедрального собора Сен-Спир (Святого Духа). Рядом сохранились небольшие ворота XIV столетия, которые вели в клуатр церкви и квартал каноников.





Собор был построен в X веке Эмоном (Haymon), первым графом Корбея для хранения реликвий двух святых и епископов Байё: Сент-Экзюпэра (Saint-Exupère) и Святого Лу (Saint-Loup). При пожарах 1019, 1137 и 1144 первоначальное строение было разрушено. Около 1437-го года церковь приняла современные нам формы (освящение состоялось 10 октября 1437).







Коллегиальная церковь стала приходской в 1790-м году, затем кафедральной в 1966-м, когда образовался диоцез Корбей-Эссонн. Неф и трансепт второй половины XII века, колокольня и боковые капеллы нефа – XIII и XIV веков. В XV веке появились пламенеющие своды. Сохранилась оригинальная крыша.





Витражи современные, иллюстрирующие историю городка.





Ингеборг Датская с макетом командорства Сен-Жан на коленях перед Святым.





13 июня 1248-го года Людовик IX выпустил указ о предоставлении регенства Бланке Кастильской именно в Корбее и отправился в Крестовый поход.



Сохранилось надгробие графа Эмона XIV века. Граф скончался во время паломничества в Рим в 957-м году. Его жена привезла тело и погребла в коллегиальной церкви Сен-Спир.





Голова и руки мраморные, все остальное - каменное.









Многие короли являлись донаторами церкви.















Людовик XIV покровительствовал церкви.







А сегодня средства на реставрацию церквей городка выделяет Серж Дассо, сенатор, бывший мэр Корбея.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments