deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Мои марсианские хроники

Оригинал взят у aleksandria3 в Мои марсианские хроники
Сегодня (уже вчера) раннее-раннее утро встречала в Рощино.
Самолет авиалиний Трансаэро (первый раз летела не UTair) должен был оторваться от земли в 9 утра.

Из зимы - в лето: пуховик, угги, варежки: на тюменском морозе чувствую себя комфортнее, чем те, кто в теплые страны летает в куртках и кроссовках. Сложить легкие (правда, очень объемные) зимние вещи в большой пакет в самолете – велика ли проблема? Зато перед самым вылетом в лето ты не прихватишь с собой нежелательных попутчиков в виде соплей и боли в горле. В общем, между удобством и надежностью была выбрана надежность) посмотрим, не будет ли проблем с ручной кладью при вылете из ОАЭ.


Самолетное: романтичное и не очень
Несколько лет назад я восхищалась красотой Мальты, которая переливалась огнями как рождественская игрушка. Я ее так и назвала – «Рождественская игрушка в Средиземном море». Так вот, Тюмень в огнях тоже прекрасна!

Встречать рассвет в самолете – оказывается, это очень красиво… серый невзрачный туман превращается в прекрасное видение: он вдруг делится на «небо» и «землю» (или «воду» - смотря как фантазия преобразит облака, над которыми вы летите). А на горизонте, где прозрачный нежно-голубой цвет смешивается с золотисто-желтым, вдруг появляется красная-красная точка... которая превращается в солнышко, которое сейчас видим только мы – от тех, кто остался на земле, его надежно скрывают облака.



Как уже писала, первый раз лечу Трансаэро. Боинг 737 приятно порадовал: хорошие сиденья, огромное расстояние до спинки впередистоящего кресла, удобно и сумку поставить, и ноги вытянуть. С сервисом тоже вроде все в порядке: на каждом кресле уже лежали пледы, наушники. Завтрак вкусный – первый раз ем в небе блинчики с повидлом :) в общем, хоть какое-то разнообразие – уже хорошо.

Красота за окном тоже радовала :) наша родная бескрайняя снежная равнина к концу полета сменилась горами – ну, горы я люблю отдельно, и безо всяких самолетов! Но оттуда, сверху, они просто божественны. Потом – пустыня. Барханы. Море барханов, огромный причудливый узор песчаных волн. Персидский залив – красота! Вода изумительного бирюзового цвета. И снова – пустыня, только уже «очеловеченная». На фотографии видно, как в пустынных городках-новостроях все перпендикулярно и параллельно. Все рационально. Продумано. И желто от песка, который – везде.






Эмираты. Дубай. Фата-моргана.
На плоской, как столешница, на бесплодной, как… как пустыня поверхности с помощью неимоверного человеческого труда и больших денег создано чудо…
Когда смотришь фотографии в Интернете, складывается впечатление огромного мегаполиса, в котором жизнь кипит, здания теснятся друг к другу, небоскребы-небоскребы, урбанистическая красота, сумасшедшие многоуровневые развязки… Как города-синонимы всплывают в голове Токио, Пекин, Нью-Йорк… представляете себе их плотность, заселенность, застройку? Дубай на рекламных проспектах похож на них, а еще - на город из космического будущего.

Но… мои ощущения и ассоциации разрушались с каждым новым метром дороги, с каждым поворотом трассы, по которой мимо роскошных высоток мы ехали к отелю.
Да, центр Дубая действительно космический. Но… даже не знаю, как это описать… это… город на Марсе! Ты кожей ощущаешь, что вокруг тебя – пустыня, красные пески, забвение. А может, это мираж? В пустыне и не такое привидится - райский оазис, в котором сбываются мечты путника… Но отвернись, закрой глаза – и все исчезнет, как фата-моргана. А оно действительно исчезнет. Огромное человеческое желание удерживает странное бетонно-стеклянное растение в почве, но, будь человек не так настойчив, первые же ветра покроют райское место ровным слоем пыли и песка, и все затихнет. У этого города нет корней, как нет их у перекати-поле. Это просто потрясающее ощущение. Ощущение пост-апокалиптики – наверно, самое удачное сравнение. В пустом мире цветут роскошные зеленые кварталы, выделяясь на ладони пустыни своими небоскребами – там живут избранные. А остальной город – призрак, с низкими зданиями, с песками, которые пробиваются отовсюду, засыпая асфальт, с приезжими жителями из других стран – Ирана, Пакистана, которые перебрались в сказку Эмиратов. Вот только оказываются эмигранты на ее совсем не сказочной изнанке.
Потрясающий город.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments