deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

На захваченной вилле дочери Каримова обнаружены "музейные шедевры"

Оригинал взят у ykristianna в На захваченной вилле дочери Каримова обнаружены "музейные шедевры"
На днях группа узбекских правозащитников, проживающих в Женеве, захватила пустующую виллу Гульнары Каримовой. Организатор акции, 52-летний эмигрант Сафар Бекжон, заявил, что таким образом хочет "привлечь внимание общественности к дому, построенному на народные деньги". Он также призвал президентскую дочь приехать в Швейцарию, где в отношении представителей ее окружения было заведено дело об отмывании денег, и принять участие в судебном разбирательстве.
На вилле старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в Женеве обнаружено 60 картин, считающиеся шедеврами узбекского искусства. Об этом заявил один из правозащитников, захвативших особняк, Сафар Бекжон.

Как передает "Биржевой лидер", по его словам, предположительно это картины из музейных фондов Узбекистана. В частности, речь идет о картине народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова "Красавица", а также других его работах "Уйгурская красавица" и "Девушка с зеркалом". Кроме того, найдены несколько картин кисти Виктора Уфимцева (представителя течения "Авангард Туркменистана"), народного художника Узбекистана Рузи Чориева и других живописцев.

Правозащитник утверждает, что на некоторых картинах имеются музейные таблички, а печатей, свидетельствующих о разрешении на вывоз из Узбекистана, на них нет.

По швейцарским законам, заявил Бекжон, завладевшего пустующим домом можно выселить только на основании судебного решения. «Мы вошли в дом не с целью ограбления. Мы «оккупировали» этот дом. И отсюда нас может выдворить только суд. Однако, пусть и Гульнара Каримова участвует в этом суде», - говорит гражданский активист.
По его словам, вокруг дома Гульнары Каримовой расставлены плакаты с требованиями Демократического фонда.



Если у вас есть жж, не забудьте добавить журнал в друзья. Чтобы сделать репост, нажмите на любую из этих кнопок:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments