deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Зимний Укртур: День 5: Рахов – Синевир – Мукачево

Оригинал взят у loginincorrect в Зимний Укртур: День 5: Рахов – Синевир – Мукачево
Зимний Укртур. День 5: Рахов – Синевир – Мукачево

На пятый день изначально мы собирались просто пересечь Карпаты вдоль румынской границы, заехать в Мукачево и остановиться в Ужгороде, но в последний момент решили сделать крюк и заскочить на Синевир, куда мы не смогли попасть летом.

Географический центр Европы, богатые дома, чудная природа и этнографические открытия под катом.

Я раньше не отмечал, что в Рахове мы остановились в отеле "Оленка". Если будете там же и ищете недорогое жилье – рекомендую. За 20 долларов в сутки одноместный и за 35 двухместный на Новый год в Карпатах – это из области фантастики, уж поверьте. В обычные дни еще дешевле. Номера чистенькие, просто обставленные, но с аккуратным ремонтом. То, что надо, если собираетесь только ночевать. Но хватит об отелях.

1. Утром собираемся и выезжаем в направлении географического центра Европы. Строго говоря – одного из, потому что используя различные методики, уже навычисляли их 6 штук. Подробнее вам расскажет Википедия


2. Памятный знак об этом установлен в 12 километрах южнее Рахова, возле села Деловое. По дороге вам встретится приграничный КПП, скорее всего, проверят документы. Не забудьте паспорта, развернут!


3. Здесь же расположена туристическая Колыба-музей (кафе с музеем). Мы там завтракать не стали, потому что такие места обычно содержат посредственную кухню и завышенные цены.


4. Буквально через несколько километров дорога поворачивает и начинает петлять вдоль границы. С одной стороны – Румыния, с другой – Украина


5. Домики на румынской стороне


6. Завтрак в придорожной кафешке (средненько как для карпатской кухни) – крокеты и говядина. 20 долларов на троих


7. Указатели населенных пунктов здесь дублируют не на английском, а на румынском языке


8. Иногда к ним добавляется еще венгерский и получается такая адская смесь


9. Специально свернули с трассы, чтобы подъехать к пункту пропуска. На удивление, нет очередей, возможно, потому что пропускной пункт отдаленный. Пограничник бежит к нам, размахивая руками. Наверное, противится тому, чтобы фотографировали. Вообще забавно в таких приграничных селах и пгт наблюдать за бабушками, пешком идущими через границу в соседнюю страну.


10. Удивительное рядом – в небольшом пгт Закарпатья, рядом с румынской границей, стоит памятник Стефану III Великому – правителю Молдавского княжества в 16 веке.


11. В соседних селах такое количество больших, громадных, и огромных домов, что поражаешься. В целом близость границы заставляет задуматься, что это цыганские дома из отчетов varlamov.ru о поездках по Румынии.


12.


13.


14. Нормального другого объяснения, почему именно здесь выросла целая грядка "элитной" недвижимости, у меня нет.


15.


16.


17.
Нигде больше в Закарпатской области нам не попадались подобные поселки. Здесь вообще, кажется, нет обычных маленьких домиков.


18. И еще строятся новые!


19.


20. Здесь же новопостроенная церковь


21. А дальше – православный храм. Православных здесь и в Черновицкой области больше, чем католиков. Причем в основном православные церкви Московского патриархата.


22. Супермаркет размером с МЕТРО в маленьком селе выглядит удивительно. Здесь явно скрывается что-то, непонятное постороннему с первого взгляда.


23. В поселке Буштыно поворачиваем направо и уходим с Мукачевской трассы в Карпаты. Направление на Синевир. Дорога резко ухудшается, в некоторых селах состоит целиком из ям.
По дороге встречается церковь на склоне, прямо, как в Форосе, только ниже


24.


25. Удивительные открытия продолжают окружать нас со всех сторон. В чистом поле посреди горного района – новенький поселок двухэтажных домов


26. Горных силуэтов на горизонте нет, как будто вообще не в Карпатах находимся


27. Но стоит проехать еще 10 минут и понимаешь, что ты в горах


28.


29. Еще немного дальше можно наблюдать Теребле-Рикскую ГЭС, входящую в десятку крупнейших ГЭС Украины.


30. Дальше дорога покрывается ледяной коркой, слева гора, справа обрыв – езда ползком.


31. В нескольких километрах от ГЭС с левой стороны встречаем одинокую деревянную церковь


32. В целом пейзаж примерно такой. Красота!


33. В навигаторе вбито село Синевир, естественно, в самом селе озера нет и в помине. Спрашиваем у местных – говорят ехать по указателям. И тут внимание – на одном из перекрестков главная дорога уходит налево вверх, второстепенная – прямо. На Синевир – по второстепенной, 14 километров. По главной – в Межгорье. Там открываются чудные виды


34. Естественно, что мы поехали по главной и только через 8 километров поняли, что где-то ошибка. Пришлось развернуться


35. Дорога на Синевир тоже не отличается ухоженностью. Будьте аккуратны, если едете туда в зимний период.


Доехать до самого озера, как оказывается, не получается – озеро расположено выше дороги и туданужно идти еще 1.5 километра пешком. При желании можно проехать и на машине (въезд стоит 25 гривен), но без полного привода это сомнительное мероприятие – мы видели застрявшие по дороге вверх машины, склон крутой и накатанный.

36. При желании можно и таким транспортом воспользоваться:


37. Проход пешком стоит 10 гривен с человека, подъем в такую погоду занимает минут 20. С обзорной площадки зимой открывается такой вид:


38.


39. Здесь же чучело бурого карпатского медведя радостно приветствует вас


40. Постояли 5 минут, разворачиваемся и спускаемся. Вообще говоря, зимним видом на Синевир я разочарован – ожидал, что озеро раза в 4 больше.


41. Едем в Мукачево. Тем временем темнеет.


42. Даже после нового года ажиотаж не спал – все отели Ужгорода и Мукачево заняты, нигде практичеки нет номеров. Блуждаем по центру города в поисках, где бы переночевать


43. Мукачево – маленький и уютный городок. Но вечером зимой на улицах делать особо нечего, даже ратуша не подсвечивается. А выглядит она, как в Диснеевских мультиках


44. Вот как-то так центр выглядит


45. И тут тоже все номера заняты


В итоге находим номер в отеле Аметист на другом берегу реки напротив центра за 350 грн/сутки (трехместный). Чисто, аккуратно, свежий ремонт, но очень маленькие номера и жуткая слышимость – сосед моется в душе, а тебя будит шум воды. Жесть, но нам-то что – переночевать и все. На следующий день в Ужгород и Львов!




В предыдущих днях:

День 1: Краматорск – Кировоград
День 2: Кировоград – Винница – Хмельницкий – Тернополь
День 3: Тернополь – Рахов
День 4: Карпаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments