deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

В тише 16 округа

Оригинал взят у exterieurs в В тише 16 округа
Нет ничего невозможного - эту простую истину еще раз доказала парижанка Дельфина Валует. Не будучи профессионалом она создала свой собственный потрясающий сад в центре Парижа.

KARS3680_1



Большинство прекрасных садов Парижа знамениты именами создателей, однако есть среди них один, - не блещущий громким именем, но весьма примечательный. В тиши 16 округа Парижа, в 100 метрах от знаменитой площади-перекрестка ЛаМюет (La Muette), находится частный сад Le Jardin des Bauches, созданный парижанкой Дельфиной Валует (Delphine Valluet). В этом саду растет 300 различных видов растений, всего более 500 корней цветов, лиан, кустов и деревьев, которые делают сад Баух местом магическим и колоритным. Добротная, но неприметная дверь, выходящая прямо на тротуар улицы, ведет в него.
Сад занимает площадь около 400 кв. м. и имеет вытянутую форму. С запада и востока он ограничен соседними домами, точнее их высокими каменными стенами. В полдень солнце здесь хорошо освещает пространство: просматриваются все дорожки, их направление. Видны все лианы, стриженые заборы-кусты и высокие деревья. Отовсюду становятся хорошо видны декоративные предметы, столь любимые французами: колокольчики, лягушки, фонарики птички и т.д., которые развешены тут по ветвям деревьев повсеместно или расставлены в самых укромных местах. Сад имеет несколько уровней, каждая его часть является отдельным маленьким садиком и очень индивидуальна. Это сад четырех сезонов.

IMG_0413

Дельфина Валует вместе с мужем и сыновьями поселилась в этом месте Парижа около 10 лет назад. В 2004 году Дельфина решила разбить здесь сад, вместо того, чтоб заниматься строительством апартаментов для жилья: она, как неофит цветоводства и настоящая парижанка, подошла к этому вопросу чисто эмоционально. Дельфина признается, что ее набеги на знаменитые сады Курсон (Courson) и Берегард (Beauregard), а также беседы с любителями загородной жизни и стали тем учебником, по которому она овладевала ландшафтным искусством. К слову заметить, Дельфина с точки зрения профессиональной никак не относится к миру ландшафтного дизайна, она очень известная французская журналистка, много проработавшая на французском телевидении. В планировке этого сада принимала участие также ее подруга-флорист Стефания, - и это была единственная профессиональная помощь;первое время она же помогала в уходе за садом.

IMG_0420

В 2008 году была перестроена часть дома, выходящая в сад: сейчас здесь современная терраса с прозрачной крышей и огромная деревянная площадка, примыкающая непосредственно к ней. Эта площадка приподнята над землей и выполнена из дубового паркета, выложенного в шахматном порядке. Дельфина проводит здесь «мастер-классы» и уроки по сценическим и режиссерским темам. Никакой современный офисный центр с изумительным дизайном и со всеми удобствами не заменит неповторимый «шарм» садовой комнаты сада Баух, стенами которой являются прекрасные клены, а над головой щебечут при этом птицы. С деревянного подиума сразу бросается в глаза фокусная точка, от которой и начинается писаться картина сада Баух. Это группа из двух конусовидных самшитов в вазонах и стриженный «под облака» падуб остролистный. Вправо и вверху открывается сюрреалистический вид на перевернутые белые конусы, свисающие с дерева. Это гламурный светотехник Юлия Лола Лантер (Julie Lola Lantert) декорировала террассу стильными светильниками от Уто Фоскани (Uto Foscani). Тремя уровнями насаждений декорируется соседняя стена: это японский клен дланевидный “Bloodgood”, затем уникальный лоропеталум (Loropetalum), китайский «Огненный танец» (“Fire Dance”), а под ногами этих красавцев видны карликовые кустики, многолетники и луковичные, которые уже ощетинились зелеными упругими проростками. На каменных стенах справа и слева просматриваются три зеркала, которые расширяют пространство сада и создают совершенно необычные объемно-композиционные построения. Стены сада покрыты также разнообразными лианами - девичьим виноградом, актинидиями и клематисами.

KARS3719_1

Очень милая стайка из пяти нахохлившихся каменных птичек была подарена этому саду известным парижским дизайнером Валери Ле Курьер ( Valerie Le Courieres) – ее Дельфина любит показывать гостям.
А еще Дельфина обожает клены и тюльпаны. Когда их много и они разной формы. «Каждый год я покупаю новые луковицы,- рассказывает Дельфина, - не нравится, когда неожиданно весной из земли появляется тюльпан новой необычной формы или окраски». Дельфина никогда заранее не планирует работы в саду, но проводит в нем ежедневно до 4 часов. Это время, потраченное не только и даже не столько на содержание сада в должном виде, но как говорит сама Дельфина, это «часы моего отдыха и отвлечения от городских забот».

KARS3970_1


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments