deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Галапагосы 2011. Остров Cанта Круз.

Оригинал взят у goncharovkaren в Галапагосы 2011. Остров Cанта Круз.
Мое рекордное по продолжительности, почти трехнедельное путешествие Перу - Эквадор - Галапагосы продолжалось.

Про Перу хочется написать чуть позже и поподробней - для меня это одна из топовых туристических стран, куда я обязательно вернусь еще раз. Поэтому и не тороплюсь. Хочется рассказать все с чувством, с толком, с расстановкой...

А сейчас поделюсь своими впечатлениями от Галапагосов.

IMG_4328

Галапагосские острова...
Когда я первый раз услышал слова "Галапагосы", то сразу же понял - туда надо срочно ехать.
Другой край земли. Южное полушарие. Романтика.

IMG_3828.jpg

Галапагосы - острова вулканического происхождения в Тихом океане, количеством чуть меньше тридцати, принадлежат Эквадору.

IMG_3587.jpg

Попасть на них непросто. Во-первых из столицы Эквадора - Кито (города на Экваторе, расположившегося буквально в нескольких километрах от центра земли) самолеты напрямую на Галапагосы не летают. Нужно лететь с пересадкой через Гуякиль.

IMG_3588.jpg

Во-вторых въезд для иностранцев стоит сто долларов США. Деньги небольшие, но с 200 тыс туристов, посещающих Галапагосы ежегодно, получается неплохая прибавка к бюджету по сохранению родной природы.

IMG_4394

Перед вылетом из Кито нас предупредили о том, чего нельзя брать с собой на Галапагосы - еду, овощи - фрукты и прочая. На контроле все это тщательно проверялось. Причина - опасения занести в уникальную природу Галапагосских островов какую-нибудь заразу с континента. А здесь уникальная флора и фауна - надо беречь.

IMG_3305.jpg

Долетели мы быстро. На пути туда даже не пришлось выходить из самолета в Гуякиле. Аэропорт, находящийся на небольшом острове, оказался совсем маленьким и неказистым. По размерам он был даже не областного, а так - районного масштаба. Разница во времени с Кито - всего один час, а с Москвой - девять часов. Но нам в это время уже было все-равно :)

IMG_3431

Большинство островов - необитаемые, в смысле там живут только животные. На некоторых островах, как например на Санта Крузе и Изабелле, живут немногочисленные местные жители, что-то в пределах 30 тысяч человек.

IMG_4130

Они тоже эквадорцы. Но эквадорцы особые - галапасосцы. Галапагосцы для эквадорцев - это как, ну, типа как монегаски из Монако для французов. Или сан-маринцы в Италии для итальянцев. Такие же простые люди, но с особыми правами. На Галапагосах приезжие могут провести не больше трех месяцев в году. Приезжие - это и граждане других стран и граждане Эквадора.

IMG_3652

Не галапагосец не может здесь зарегистрировать фирму, построить или купить дом. Там, кстати, в хорошем месте продается домик всего за 150 тыс долларов:)
Галапагосцы в среднем зарабатывают 600 долларов в месяц, что почти в полтора раза больше чем на материке, но и цены здесь на все выше, чем в Кито. В общем, сплошной баланс в природе и экономике.

IMG_4131

Сюда же приезжают и туристы. Но большинство островов - необитаемые. Их можно увидеть только с борта катера или небольшого кораблика во время морской прогулки. А некоторые из них можно даже посетить. Если повезет.

Это порт на острове Санта Круз, где мы прожили счастливые четыре дня и на котором проживает основное количество местных жителей.

IMG_3550.jpg

С временами года здесь такая же путаница, как и в Эквадоре. Сначала они что-то рассказывают про "полгода лето, полгода зима", потом сбиваются и говорят "сухой сезон" и "сезон дождей".

- В марте у Вас тут какой сезон?
- С января по март - сезон дождей.
- Почему тогда солнце и + 30?
- Потому, что сейчас зима! А дождь кстати сейчас пойдет.

Вдруг и правда пошел дождь. Шел он минут пять - семь. Потом - опять солнце.

IMG_3378

- Ну а как у Вас тут летом, нашим весной-летом?

- С апреля по сентябрь н Галапагосах холодно, зима, +25 и не идет дождь.

Блин, все понятно, так бы сразу и сказали - зима, холодно, +25 и не идет дождь...

IMG_4293

Минут 15 на каком-то подозрительном рейсовом автобусе - и нас ждала небольшая переправа на остров Санта Круз, где мы и поселились на целых четыре ночи. С этого берега виден остров Санта Круз.

IMG_3316.jpg

Пока все дружно грузили чемоданы на крышу катера-челнока, я с удивлением обнаружил здорового, наглого такого пеликана, который сидел у дороги и не обращал никакого внимания на туристов. То, что я подошел к нему на расстояние двух метров, его ничуть не удивило.

IMG_3317.jpg

Катер уже отплывал и мне нужно было торопиться.

IMG_3321.jpg

Пока мы плыли на катере на другой берег и недолго ждали там микроавтобус, мне удалось немного поснимать, как пеликаны отдыхают и охотятся.

Этот пеликан просто сушит крылья.

IMG_3342.jpg

С высоты пеликаньего полета видна рыбка.

IMG_3344.jpg

IMG_3348.jpg

Решительный момент.

IMG_3349.jpg

Кто придумал слово лопатник? Вот это - лопатник!

IMG_3347.jpg

Так. Теперь  набираем в рот как можно больше воды, в которой плавает рыбка.

IMG_3350.jpg

набираем... набираем...

IMG_3369.jpg

Часть рыбок уже в клюве у пеликана. А вот, что ищет другая часть, я так и не понял. Тяга маленьких рыбок к острым ощущениям? Невозможность оторваться от завораживающего зрелища?

IMG_3353.jpg

IMG_3354.jpg

Мне показалось, что пеликан сам каждый раз удивляется такому вот загадочному природному явлению.

IMG_3355.jpg

Удивляется и ржет...

IMG_3356.jpg

IMG_3357.jpg

Ну и немного гордится собой. Можно сказать, что нам людям, ничто пеликанье не чуждо.

IMG_3358.jpg

Дальше все по новой.

IMG_3359.jpg

Лечу, куда хочу.

IMG_3365.jpg

Пеликаны как еще один вид домашних животных.
Чтобы закончить тему пеликанов на Галапагосах. Пошли мы как то вечером прогуляться по центральной улице Санта Круза и дошли до порта, по соседству с которым находится рыбный рынок?, короче место, где торгуют рыбой. Так вот, вокруг прилавка, как обычные домашние животные буквально толпились пеликаны. Вели себя они смирно-прилично. Внимательно и чинно следили, как продавец разделывает рыбу, иногда скромно обращая на себя внимание похлопыванием крыльев или покрякиванием - "гм, мы тут, стоим смирно и ждем".
Сцена мне это напомнила дом - когда кто-то что-то готовит у нас на кухне, туда всегда подтягиваются кот, кошка и собака-лабрадор. Они тоже ничего не клянчат, а так - внимательно наблюдают за происходящим...

IMG_4499

В общем переправа на Санта Круз благополучно закончилась и мы поехали на микроавтобусе на нашу первую экскурсию - смотреть черепах, во время которой узнали всю правду про удивительно бестолковую жизнь этих глупых и по-своему несчастных животных.

IMG_3395.jpg

Generation next на фоне плохо видящего и плохо слышащего животного.

IMG_3406.jpg

Если замереть на 15 - 20 секунд, то Вы превратитесь для черепахи из непонятного движущегося предмета в обыкновенное неподвижное дерево, на которое она уже не будет реагировать. Кстати, здесь мы видим типичных черепах этого острова, которые питаются в основном травой. Поэтому панцырь у них такой закругленной формы - голову высоко не поднимешь.

IMG_3411.jpg

Позже мы познакомимся с черепахами, предпочитающими ветки деревьев. Природа позаботилась для них об удобном для этого случая панцыре с "воротником" для высоко задранной шеи. Почувствуйте разницу.

IMG_3498.jpg

Кстати о происхождении названия Галапагосы. Галапаго по-испански значит седло для верховой езды. Первые испанцы, увидившие огромных черепах с таким вот выгибом стали называть их галапаго - отсюда и название островов. Слово накрепко пристало и к самим черепахам, ставшим в свою очередь символом этих островов.
Во всяком случае такую версию рассказал нам наш местный гид и я в нее охотно верю.

Пираты истребили 70% популяции черепах. Почему? Черепаха может прожить без еды целый год - это уникальный живой провиант в дальнем морском походе. Конкурентное преимущество черепах перед другими животными мгновенно превратилось в конкурентный недостаток.

IMG_3514.jpg

Но помимо прямого истребления черепах, европейцы завезли сюда новые виды животных - коз, сожравших всю траву - корм черепах, а также пассажиров-безбилетников - крыс, которые, расплодившись, стали покушаться на вкусные и питательные черепашьи яйца.

В общем наша группа почти рыдала, когда слушала этот рассказ. Но тут гид завел нас в черепаший питомник, показал германский инкубатор и мы поняли - есть, есть на свете такая страна, такая партия, которая заботится о никому не нужных и бестолковых животных.

Сложная технология.
Как это получается у черепах науке не известно. Получив в результате секса (сцену см. на фото ниже) черепашьи яйца, черепаха-она должна обеспечить для яиц-девочек постоянную температуру + 28 градусов С и для яиц-мальчиков + 29 градусов С.

IMG_4145

IMG_4166

Как они различают свои яйца (плохо видят и еще хуже слышат) и чем меряют температуру - никто не знает. Известно только, что черепахи делают какую-то смесь из своих фекалий с чем-то там еще, чем и добиваются таких точных температурных значений.

Передвигаются черепахи, кстати не так уж и медленно - почти бегом.

IMG_4149

Наша небольшая группа отправилась на следующий день на Дарвиновскую станцию изучать, что делают галапагосцы с черепахами. До станции от нашего отеля было всего метров 300. Первое, что всем одновременно пришло в голову - это сфотографироваться на память.

IMG_3484

А затем мы стали ходить по территории то ли питомника, то ли зоопарка, то ли музея, где нам и рассказали о честолюбивых планах галапагосцев восстановить полностью популяцию черепах на островах до допиратской численности. Черепахи живут в зависимости от возраста в разных вольерах. Здесь на фото мы видим взрослых черепах.

IMG_3541

Кстати черепахи живут примерно до 150 лет. Мальчики всегда крупнее, чем девочки.

IMG_4164

А это детки примерно пяти лет. Большинство из выращенных здесь черепашат после пятилетнего возраста выпускают на волю. В этом возрасте им уже не страшны ни грызуны ни прочие естественные враги черепах.

IMG_3489

А это типичный пейзаж на острове Санта Круз. Кругом все зеленое - если не приглядываться внимательно к деревьям и кустарникам, то полное ощущение родной средней полосы - березок только не хватает.

IMG_4496

Продолжение с рассказом о морских прогулках на остров Изабелла и остров Святого Варфоломея следуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments