deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Караимское кладбище: прикосновение к старине

Оригинал взят у geser в Караимское кладбище: прикосновение к старине
Помните кадры из "Сонной лощины"? Таинственный голый лес, туман, листья под ногами, странные шорохи... Нечто подобное есть и у нас - в нашей Иософатовой долине.



1. Погода в день, когда я решил побродить по древнему кладбищу, выдалась солнечная, и снимки не получились зловещими. Осенняя солнечная старина. Никаких туманов, черных туч и привидений.



2. Вообще подобные кладбища есть в нескольких городах мира (в основном, в Восточной Европе). Но Балта-Тиймез (так называется наше кладбище) является крупнейшим из них. Некрополь находится в полутора километрах от Восточных ворот Чуфут-Кале, г. Бахчисарай.



3. Кстати, Балта-Тиймез переводится как "топор не тронет". Когда-то в этом месте была знатная дубовая роща (за что, кстати, долину и прозвали Иософатовой - по сходству с одноименной долиной вблизи Иерусалима), так что наказ "топор не тронет" был вполне актуальным.





4. Самые древние надгробия на кладбище датируются 1 веком н.э., хотя Авраам Фиркович, один из первых исследователей некрополя, пытался доказать, что кладбищу не менее 2500 лет.



5. Однако доказать ему этого не удалось, более того, исследователь был обвинен в фальсификациях, целью которых было доказательство того, что местные караимы - потомки евреев, которые поселились здесь задолго до Рождества Христова.



6. Кто такие караимы? Исследователи полагают, что эта народность - потомки древних тюрков: помесь хазар, северокавказских племен и евреев-рахдонитов.



7.





8. В позапрошлом веке могил на кладбище было более 40 000, но на сегодняшний день ученые склоняются к мнению, что их уже не более 5 000. Некрополь находится в ущелье, и за века многие могилы ушли в почву.





9. Форма могил самая разная - здесь и прямоугольные плиты, и стелы, и саркофаги в виде гробов, и обелиски.





10. На надгробиях высечены фразы из Ветхого Завета.



11. А на более поздних плитах высечены посвящения на русском языке.



12. Это кладбище всегда было местом священным. И так как обряд захоронения у караимов не предполагал украшения усопшего драгоценностями и прочими дорогими штуковинами, для расхитителей гробниц эти могилы ценности не представляли. Хотя некоторые гробницы как будто свалены в одну кучу. Думаю, постаралось тут время, а не люди.



13. В этот день я встретил на кладбище пару: фотографа и девушку, одетую и разукрашенную в стиле готов. Да, думаю, в таком аутентичном месте получится красочная фотосессия.



14. Хотя меня, пожалуй, на месте фотографа что-то да остановило бы. Здесь настолько тихо (видимо, сказывается удаленность от города и туристических троп плюс глубина ущелья), что невольно ходишь и боишься лишний раз нарушить эту тишину. Может быть, из иррационального благоговения перед местом, где похоронено очень много людей. А может быть, тишина эта не случайна, и тысячи душ вымирающего народа охраняют одно из немногих мест своего обитания...





15. Вот такой была моя прогулка по Караимскому кладбищу. Далi буде!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments