deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Майдан и сакральные жертвы протестов

Оригинал взят у pavel_shipilin в Майдан и сакральные жертвы протестов
Юрию Луценко проломили голову, он в реанимации


Минувшей ночью участники Автомайдана в Киеве заблокировали несколько автобусов с бойцами «Беркута». В ходе разборок кто-то из спецназовцев ударил по голове экс-министра иностранных дела и активиста украинского протеста Юрия Луценко. По предварительным данным, он получил черепно-мозговую травму и потерял сознание.


Вот так все начиналось:



«Мы час с Юрой пытались добиться от Беркута правды об их дальнейших действиях, требовали показать документы и снять маски. Час они отпирались. После того, как мы вышли из автобуса, люди продолжали требовать от беркутовцев показать удостоверение и снять маски, чтобы видеть их лица и идентифицировать, как они идентифицируют митингующих. Вместо этого беркутовцы начали избивать. Юра как министр внутренних дел стал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровоприлитие. Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить!», — рассказала Ирина, жена лидера Евромайдана.

Судя по всему, Юрий Луценко получил очень опасную травму. Нет сомнений, что евроинтеграторы попытаются использовать беду, чтобы поднять боевой дух своих единомышленников. И, возможно, им это на некоторое время даже удастся. Ведь в отличие от Татьяны Черновол, которую избили за попытку скрыться с места ДТП, Юрий Луценко действительно пострадал в революционной борьбе. Как бы кто к ней ни относился.

Но есть один нюанс: вряд ли украинским активистам стоит рассчитывать на серьезную поддержку Европы. Конечно, несколько политиков дежурно осудят репрессии Януковича, но дальше дело не пойдет. Потому что Европе ни к акциям протеста, ни даже к жертвам не привыкать.

Прецедент

Я уже рассказывал о решении Европейского суда по правам человека, полностью поддержавшего действия итальянского полицейского, который застрелил 23-летнего антиглобалиста Карло Джулиани. Трагедия случилась 20 июля 2001 во время акции протеста против саммита G8, который проходил в Генуе. После того как из полицейского джипа раздался роковой выстрел, Карло упал, а машина дважды проехала по телу молодого человека.

Как ни странно, эти две истории похожи — в обоих случаях активисты заблокировали полицейский транспорт, в обоих случаях стражи порядка пытались прорвать оцепление.

Итальянская фемида действия карабинера оправдала, чем вызвала ожидаемое возмущение как родственников, так и многочисленных друзей и соратников Карло. Однако Евросуд встал на сторону своих коллег. «Марио Плаканика (карабинер, застреливший Карло Джулиани — ПШ) действовал, искренне полагая, что его собственная жизнь и физическая безопасность, а также жизнь и безопасность его коллег находятся под угрозой и что причина этой угрозы — незаконное нападение, которому они подвергались. Из этого следует, что Марио Плаканика и другие пассажиры джипа были вправе применить соответствующие средства самозащиты», — сказано в решении ЕСПЧ от 24 марта 2011 года.

Юрий Луценко получил тяжелую травму, а значит, предстоит следствие, а потом суд. Что он решит, сегодня никто, конечно, не знает. Но не стоит ни до, ни после вынесения приговора подозревать судью в продажности, если он оправдает спецназовца (чье имя еще предстоит установить), нанесшего роковой удар. «Суд приходит к заключению, что в данном деле применение силы со смертельным исходом было абсолютно необходимым в плане «защиты любого лица от противоправного насилия» по смыслу подпункта «а» пункта 2 статьи 2 Конвенции (о правах человека и основных свобод — ПШ)», — решило Большое жюри в Страсбурге по делу Giuliani v. Italy. Поскольку ЕСПЧ постоянно ссылается на прецеденты, вполне возможно, такое же решение будет принято и по делу Луценко v Украина.

Самому же экс-министру внутренних дел я желаю скорейшего выздоровления. Это обычное сострадание, без всякой политической окраски.



Еще о Евромайдане

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ Итальянец — о Евромайдане и России
МНЕНИЕ БРИТАНЦА О МАЙДАНЕ (видео) У украинского протеста нет всенародной поддержки
МЕМ О МАЙДАНЕ Стоимость протеста в центре Киева
ВСЯ ВЛАСТЬ — МАЙДАНУ Просятся изменения в украинскую конституцию
МАЙДАН — УНИАТСКИЙ ПРОТЕСТ УГКЦ пришла к протестующим
МАЙДАН FOREVER Чем отличается Майдан-2004 от Майдана-2013
ТЕХНОЛОГИЯ ТАХРИРОВ И МАЙДАНОВ Украинцев давно учили, как делать госпереворот
УКРАИНА — «ЗА» И «ПРОТИВ» Распределение сторонников/противников по областям
УКРАИНА ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ЕВРОПЫ Майдан закончен — всем спасибо
УКРАИНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ВОЗГЛАВЛЯЮТ АНТИСЕМИТЫ Центр Визенталя внес Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко в свои списки
УКРАИНСКИЙ ЗОМБОЯЩИК — МАЙДАН-ТВ 80 процентов новостей подаются однобоко

Еще об Украине

РОБКИЙ ЯНУКОВИЧ (видео) Как разгоняют майданы в других странах
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ СОСЕДОМ Секретный саммит НАТО — Украина
УКРАИНА — ЗА ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ Чтобы попытаться получить безвизовый въезд в ЕС, придется для начала принять европейские ценности
ГРОЗИТ ЛИ ДЕФОЛТ УКРАИНЕ Требуется срочная матпомощь (с инфографикой)
ОПГ УКРАИНА Почему Украина не будет вступать ни в Европейский, ни в Таможенный союз
ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ (фото) Печальные фотографии с мест экологической катастрофы
КАК ЗАИГРЫВАЮТ С УКРАИНОЙ Посольство США поет песню «Червона рута»
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РУССКИЙ ОТ УКРАИНЦА Определение Андрея Ваджры + ролик, где украинская гимнастка поет российский гимн
ПОЧЕМУ УКРАИНУ НИКОГДА НЕ ПУСТЯТ В ЕВРОСОЮЗ Снятие визовых барьеров предполагает закрытие границ с Россией
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Тайные замыслы Александра Квасьневского
БОЛЬШОЙ БЛЕФ УКРАИНЫ Киев не собирается подписывать никаких соглашений с Брюсселем
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ПОЛЬШИ Украина все больше напоминает Польшу перед первым разделом
ГАЛИЧИНА — ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ В Польше готовы документы для реституции
ВИДЫ ПОЛЯКОВ НА ЛЬВОВ Почему Ярослав Качиньский поддержал Евромайдан
ПОКОЛЕНИЯ УКРАИНЦЕВ И РУССКИХ Отличия между сверстниками в соседних странах
ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ Каждый регион должен жить на свои

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments