deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Обстановка в Дагестане.

Оригинал взят у flackelf в Обстановка в Дагестане.
Знакомый человек сейчас едет из Северного Кавказа (Россия) на Украину поездом. Так вот, граница Украины и России на станциях Успенка - Иловайская (ход Ясиноватая - Таганрог - Ростов), это сущий пустяк по сравнению с административной границей республики Дагестан и Ставропольского края в поселке Затеречный. Это в 90 километрах восточнее Буденновска, на трассе Буденновск - Кочубей - Кизляр, основной дороге, связывающей остальную Россию с этой неспокойной республикой Кавказа. Так вот, всех выводят из автобусов и другого транспорта, проводится тщательный досмотр личных вещей и проверка личности проезжающих. Иногда в этом месте на админгранице возникают очереди на несколько часов. Получается, что Дагестан это как-бы государство в государстве.
Еще очень сильно проверяют и обыскивают на вокзалах Дагестана, например на жд вокзале города Кизляр. Банальным прохождением рамки там не обходится, а еще много вопросов задают когда видят паспорт гражданина Украины. В остальном обстановка в республике обычная.


Автодорога Буденновск - Нефтекумск - Кочубей. Снимок сделан мною из окна маршрутки в 2010 году.


Голая Калмыцкая степь, которая тянется на несколько сот километров между Каспием и центральной частью Ставропольского края.


Автовокзал печально известного города Буденновск. Именно отсюда можно из Ставрополья маршруткой или автобусом попасть в Дагестан с севера, в обход Чечни а главное неспокойной Ингушетии, через которую проходит федеральная трасса "Кавказ".


Блок пост в городе Хасав-Юрт. Сфотографировал в августе 2010 года.

Еще мои фотки и немного впечатлений 2010 года. Решил ещё раз вспомнить.

Блок пост на въезде из Дагестана в Чечню.


Привычная сцена для дагестанских дорог.


На дороге Тарумовка - Кизляр. В Тарумовском районе еще живет много русских, преимущественно это потомки переселенцев из Украины, переехавших в плодородную дельту Терека 110-120 лет назад. Украинцами себя сейчас не считают. Там  любой православный это русский и никак иначе.


Ремонт Кизлярской школы после близкого подрыва автомашины со смертником.


Последствия ударной волны.


Кизлярский жд вокзал.


На Привокзальной площади.


Корова жрет мусор из разорванного пакета. У нас никогда такого не видел.


На улицах центра Кизляра.


Одно из русел Терека в Кизляре, вода в котором серого глинистого цвета. В Тереке помимо прочей рыбы попадается и осетр.


Местный рынок.


Блок пост при въезде в Кизляр.






Православный храм в Кизляре. И у него есть много прихожан.


Фирменный магазин Кизлярских ножей.


Железная дорога Махачкала - Дербент - Баку. Единственная в России островная электрификация. После войны в Чечне электрификация на железной дороге, проходящей по ее территории была уничтожена, из-за чего в Дагестане осталась электрификация железной дороги, не имеющая связи с остальной страной.


Электровоз ВЛ60, толкающий перед собой платформу с песком. Расчет на срабатывание под платформой неуправляемых взрывных устройств. Такое в 2010 году проделывали перед пропуском по участку Дербент - Махачкала пассажирских поездов. Как сейчас не знаю.


А вот и сам поезд Баку - Москва.


Перегон Избербаш - Улдубиево. В 500 метрах слева находится побережье Каспийского моря.


Карта района. В 1997 году был построена перемычка Кизляр - Карлан-Юрт (на этой советской карте ее нет), в результате чего стал возможен проход поездов с астраханского хода на Махачкалу, без захода на территорию Чечни.


Станция Кизляр. Находится на так называемом астраханском ходе, который тянется по голой степи вдоль западного побережья Каспия.  Поезда сюда могут попадать только со стороны Волгограда и Астрахани.


Пассажирский поезд, который идет со стороны Астрахани на Махачкалу по обходной дороге. В глубине видна старая железная дорога, уходящая на Чечню, в сторону станции Червленная.


Железная дорога Кизляр - Карлан-Юрт, построенная в обход Чечни.


И жд мост через Терек, построенный в 1997 году.


Коровы у берега Каспия.


Пустые пляжи на Каспийском побережье.


Махачкала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments