deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Прогулка по краю Ай-Петринской яйлы

Оригинал взят у ev_utkin в Прогулка по краю Ай-Петринской яйлы
Эта поездка с друзьями планировалась исключительно для осмотра и подъема по знаменитой Чертовой лестнице, как ни как, это один из самых первых пешеходных перевалов в Крыму. Но на деле оказалось всё немного иначе. Несмотря на такое устрашающее название, лестница оказалась совсем безобидной и весь подъем по ней занял у нас не более 15 минут. Ну не разворачиваться же на этом назад и мы решили прогуляться по кромке Ай-Петринской яйлы до самой Форосской церкви, об этом и будет сегодняшняя заметка.




2. Как я уже сказал выше, сама Чертова лестница ни чем особым не впечатлила, даже ни разу не возникло мысли достать фотоаппарат и что-то запечатлеть. Зато поднявшись наверх и выйдя к краю обрыва Мердвен-Кая, сразу стало интересней:



3. Отвесные скалы уходящие куда то далеко-далеко вниз...:



4. ...и бесстрашные крымские ели, растущие из камня в самых необычных местах:



5.



6. Вся кромка яйлы изрезана глубокими впадинами и уступами возвышающимися над южным побережьем. Как раз вдоль них мы и будем двигаться дальше в стороны церкви:



7. По пути встречаются уже привычные круги на полях. Похоже, раскладывание этих камней некоторым туристам доставляет неизгладимое удовольствие и с каждым годом их становится всё больше и больше:



8. Скалы-скалы. Рядом с ними человек выглядит беспомощной и маленькой букашкой:



9. Наверху осень уже практически прошла, а вот на южных склонах и в расщелинах, кое-где ещё встречаются желтые и красные пятна:



10. Пока мы шли, налетевшие было облака, отступили, и маленький кусочек ЮБК стал виден как на ладони. Внизу хорошо видны две нитки дорог, та, что пониже, современное шоссе, а вот выше тянется старое южнобережное шоссе. Старая дорога, кстати гораздо интересней новой, тут ещё сохранились каменные белые столбики на опасных крутых поворотах, а над головой буквально нависают каменные глыбы. Жаль только что из-за обвала, проехать из конца в конец по ней уже не получится:



11.



12. Пройдя по кромке почти с десяток километров, мы вышли к последнему уступу который по своей форме очень походил на стол. Совершенно ровная поверхность заканчивается обрывом почти под прямым углом. Монументальность этой природной конструкции просто впечатляет, а два человечка на её краю лишь усиливают этот эффект:



13. Ну, а закончился наш поход красивым видом на Форосскую церковь. Сколько раз уже видел её с разных ракурсов, но всё равно не перестаю удивляться красотой места, которое выбрали для её постройки. Сколько в Крыму оказывается всего интересного:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments