deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

R.I.P.

Оригинал взят у aurora_cruiser в R.I.P.









Фото: flickr.com / Daniel J. Sieradski


Покончил с собой Аарон Шварц
11 января Аарон Шварц, один из создателей формата RSS и борец за свободное распространение контента в интернете, не дождавшись окончания судебного процесса, грозившего ему 35 годами тюрьмы за публикацию в открытом доступе миллионов документов, скачанных из онлайн-библиотеки JSTOR, покончил с собой. 3 августа в Берлине международная профессиональная организация ISOC (Internet Society) посмертно включила Аарона Шварца в Зал славы интернета — церемония стала первым официальным признанием заслуг Шварца как важнейшего инноватора в этой области. Weekend вспоминает, как 26-летний программист за две недели стал иконой движения за свободу информации в интернете.



#pdftribute

С появлением первой информации о смерти Шварца научное сообщество запустило акцию под хэштегом #pdftribute: ученые и исследователи со всего мира публиковали в Twitter и Facebook ссылки для скачивания на свои статьи в формате PDF. Позже для проекта был создан отдельный сайт.
12 января



[Spoiler (click to open)]



Обращение к Шварцу

В память об Аароне Шварце "Анонимус" взломали сайт Массачусетского технологического института. На главной странице было размещено обращение, посвященное Аарону Шварцу. Авторы требовали тщательного расследования обстоятельств его смерти и приносили "искренние извинения" администрации сайта за взлом страницы, а также заявили, что, несмотря на то что Шварц был арестован полицейскими кампуса МИТа, институт не несет ответственности за его смерть.
13 января

"Закон Аарона Шварца"

Член Конгресса от Демократической партии Зои Лофгрен опубликовала свое обращение на сайте Reddit, соучредителем которого был Шварц. В нем она предложила внести ряд изменений в закон о компьютерном злоупотреблении и мошенничестве (CFAA). Одним из главных сторонников законопроекта, получившего название "закон Аарона Шварца", стал профессор права Гарвардского университета и основатель Creative Commons Лоуренс Лессинг.
15 января

"Файл для Аарона"

Сайт muckrock.com, созданный для упрощенного запроса государственных документов согласно закону о свободе информации (одним из первых пользователей которого был Шварц), начал составлять постоянно пополняемый архив "Файл для Аарона", в который на данный момент входит около 100 запросов, связанных с государственными обвинениями в пиратстве.
17 января

Пикет в память о Шварце

"Анонимус" и сторонники свободы информации в интернете провели пикет в память об Аароне Шварце перед зданием министерства юстиции США в Вашингтоне и зданием федерального суда John Joseph Moakley в Бостоне.
24 января

Месть за смерть Шварца







"Анонимус" взломали официальный сайт Комиссии США по исполнению наказаний. Они заявили, что взлом был произведен в качестве мести за смерть Аарона Шварца, "доведенного до самоубийства", и установили контроль над сайтом, разместили на главной странице сообщение, в котором указывалось, что США "пересекли черту", и угрожали опубликовать найденную на сайте информацию.
26 января

#AaronSwartzDay

"Анонимус" объявляют день памяти Аарона Шварца (#AaronSwartzDay).
11 февраля









Коммерсант.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments