deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Огненная Земля, Ушуайя — на Краю Света

Оригинал взят у uritsk в Огненная Земля, Ушуайя — на Краю Света


Сегодня я на краю света — как в прямом, так и в переносном смысле. Расположенный на самом конце Южной Америки на острове Огненная Земля крошечный аргентинский городок Ушуайя - своеобразный форпост для многих туристов, отправляющихся в Антарктиду. Именно отсюда начинается большинство круизов к закованному льдами самому южному шестому материку планеты. Некоторые экспедиционные круизы начинаются также из Новой Зеландии, но это более редкие круизы в суровую Восточную Антарктику, в район моря Росса, а классические двухнедельные маршруты к побережью Антарктического полуострова начинаются, как правило, отсюда, из Ушуайи.

Огненная Земля отделена от материковой части Южной Америки Магеллановым проливом, который назван в честь португальского исследователя Фернана Магеллана, который первым из европейцев открыл этот архипелаг в 1520 году. Он назвал его Огненной Землей из-за многочисленных костров, которые наблюдал на побережье. Это были сигналы, которыми одно из коренных племен предупреждало другое, что приближается нечто необычное. Архипелаг состоит из главного острова и группы более мелких островков. В настоящее время территория острова Огненная Земля поделена примерно поровну — между Аргентиной и Чили. От Огненной Земли до побережья Антарктиды — примерно 1000 километров через пролив Дрейка.

Ушуайя сегодня — главный туристический центр региона и основные ворота тех, кто собирается в Антарктику. Каждое лето более 30 тысяч туристов отправляются отсюда в безмолвный мир ледников и айсбергов. Летом (ну то есть нашей зимой) поток туристов в Ушуайю необычайно велик — в знойном, плавящемся от жары аэропорту Буэнос-Айреса сразу бросается в глаза большое количество соответствующе экипированных людей в характерных трекинговых ботинках, с рюкзаками и в походной одежде, ждущих самолета на юг.

1. В летний сезон поток туристов в Ушуайю настолько велик, что авиакомпания Aerolineas Argentinas ставит на рейсы не только обычные среднемагистральные, но и большие широкофюзеляжные самолеты, необычные для трехчасовых местных рейсов. Мы, например, полетим в Ушуайю на А-330.



2. Ушуайя — совсем небольшой городок, раскинувшийся на берегу пролива Бигл. Особой популярностью у туристов пользуется установленный на набережной знак «Край света». Что же — именно так оно и есть, как в прямом, так и в переносном смысле. :)



3. Несмотря на разгар южноамериканского лета, Край Земли встречает сурово — пронизывающим ветром со снегом. Пейзажи также весьма строгие: пролив Бигл окружен горами со снежными шапками, на склонах которых произрастают густые леса. А на побережье растительность довольно скудная. Вот так выглядит гавань Ушуайи пасмурным днем. Низкий каменистый берег, запах моря, крики чаек и бакланов, да редкие люпинусы среди камней.



4.



5. На набережной Ушуайи установлено несколько бюстов известных людей, чья жизнь связана с этими далекими местами. Я подспудно искал среди них Амундсена, Скотта, Шеклтона или Беллинсгаузена с Лазаревым, но все они оказались местными аргентинцами, и их имена, увы, ничего мне не говорили.



6. Чуть поодаль, ближе к причалу с военными судами, установлен монумент погибшему судну «Fournier».



7. Набережная Ушуайи и пролив Бигл — именно по этому проливу мы завтра начнем наш путь в покрытую льдами Антарктику.



8. На склонах гор высоко над городом находится ледник Мартиал, откуда открываются потрясающие виды на город и пролив Бигл. Попасть на гору можно на кресельном подъемнике, до которого удобно подъехать на такси. Едва я занял место на креселке, как внезапно зарядила такая снежная метель, что сразу осозналась вся полезность припёртого из Москвы чемодана теплых вещей. Уж если на Огненной Земле в разгар лета пронизывающий ветер и валит снег, то в Антарктике должно быть совсем сурово. А ведь еще сегодня утром были удушающие +36 в Буэнос-Айресе. :)



9. Канатка работает до пяти часов. Впрочем, если засидишься на горе, то назад можно спуститься и пешком по удобной тропе.



10. Только я подумал, что нужно быть совсем отмороженным энтузиастом, чтобы в снежный буран припереться на смотровую площадку на горе, чтобы полюбоваться пейзажами, как снежный фронт отступил — столь же внезапно, как и появился. Начало стремительно проясняться.



11. Еще пять минут — и с 600-метровой высоты открылась потрясающая панорама суровых гор, холодного пролива Бигл, синей глади воды и городка Ушуайя на Краю Света под названием Огненная Земля.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18. А с другой стороны вздымаются покрытые снегом и ледниками отвесные скалы.



19.



20. На обратном пути с креселки открываются совсем другие пейзажи — и не поверишь, что всего час назад был снежный буран. Да, здесь в районе мыса Горн, погода меняется невероятно быстро.



21. От подножья канатной дороги на ледник Мартиал до центра Ушуайи — примерно 7-8 километров. Обратный путь решил пройти пешком, попутно любуясь величественными и чуть суровыми пейзажами Огненной Земли.



22.



23. Дорога спускается с гор, причудливо извиваясь серпантином. С некоторых точек открываются красивые виды города и моря.



24.



25. А вот и окраины Ушуайи. Крошечный низкоэтажный аргентинский городок. Чем-то напоминает аналогичные деревеньки Норвегии или Исландии на берегах северных фьордов.



26. Как и во всех северных (ну и крайне южных :)) поселениях, на улицах здесь встречаются большие и добродушные собаки.



27. Бывали здесь и наши люди. :))))



28. Центральная улица Ушуайи — здесь огромное количество магазинов и кафе. Расположенная вблизи границы с Чили Ушуайя — зона беспошлинной торговли.



29. Вечереет. Приятно гулять вдоль набережной, любоваться вечерним городом, заснеженными горами, освещенными мягким светом, вдыхать запах моря, слушать крики чаек, думать о том о сем...



30.



31. Старое, новое и вечное...



32. Скалы, домики и люпины во дворе.



33. С противоположной стороны заливчика, со стороны аэроклуба, открываются необычайно красивые панорамы вечерней Ушуайи на фоне гор и моря. Очень приятно туда прогуляться тихим безмолвным вечером. Просто завораживает!



34.



35.



36. Это не наше круизное судно. А наш «Академик Иоффе» вернется из предыдущего рейса завтра рано утром.



37. Остатки былой мощи.



38.



39. Неподалеку отсюда находится старый аэродром, который был основными воздушными воротами Ушуайи долгие годы, пока по соседству не построили новый современный аэропорт, куда мы прилетели сегодня утром из Буэнос-Айреса на А-330. В старом же аэропорту базируется местный аэроклуб, а на поляне перед его воротами установлен памятник старому доброму «Дугласу».



Внезапно ко мне подошел молодой паренёк, поздоровался и предложил посмотреть самолёты в ангаре. Парень оказался пилотом аэроклуба и предложил совершить получасовой полет над окрестностями. Я люблю летать не только на «Тушках» и «Боингах», но и на всяких других прикольных аппаратах, и в таких ситуациях два раза уговаривать меня не нужно. :)

40. Мы совершим полёт над проливом Бигл вот на этом одномоторном Piper-PA-38-112.



41. Короткий разбег — поехали! :)



42. Пара минут — и разбросанные вдоль берега домишки Ушуайи стали совсем игрушечными. На фоне вечернего неба величественно смотрятся заснеженные шапки гор, а далеко внизу синее море. К вечеру ветер совсем стих — самолетик летит плавно и ровно, ни одной воздушной ямы, ни одной невидимой кочки в идеально спокойном воздушном пространстве.



43. Чуть далее за Ушуайей начинается территория Национального парка «Огненная земля», включающего в себя значительную территорию как на земле, так и на морском побережье.



44. Летим на запад над проливом Бигл, который прямо по курсу пересекает граница Аргентины и Чили. Визуально граница проходит поперек пролива по небольшому островку, который виден в левой части кадра. В Чили мы не полетим. Закладываем поворот и направляемся обратно.



45. Горы, архипелаги островов...



46. А на горизонте за островами просматривается ширь открытого океана.



47. На крошечном островке посреди пролива Бигл установлен маяк, который является местной достопримечательностью. Завтра, когда мы отправимся в круиз, пройдём вдоль него поближе. А сейчас — делаем еще один поворот и возвращаемся в Ушуайю.



48. Заходим на полосу старого аэродрома. Новая взлётка, куда садятся все современные «Боинги», располагается примерно в паре километров в стороне. Интересно, что диспетчерская башня одна как на старый, так и на новый аэропорт — кстати, как раз сейчас в башне дежурит девушка нашего пилота. :)))



Летчик оказался приятным и очень простым парнем, грезящим небом и мечтающим о том времени, когда он сядет за штурвал уже не легкомоторного «Пайпера», а огромного «Боинга» или «Эйрбаса». Я поблагодарил его за полет и сказал, что этот момент обязательно наступит.

49. А день завершался — на берегу гладкого, как зеркало, залива медитировал одинокий баклан.



50. А солнце давно село за вершинами остроконечных гор. Смеркалось...



Завтра в порт Ушуайи придет «Академик Иоффе», мы покинем Огненную Землю и начнём наш путь в Антарктику.

К оглавлению >>>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments