deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

The Sunday Times: Россия вырвалась вперед в технологиях подводных лодок

Оригинал взят у rybakov в The Sunday Times: Россия вырвалась вперед в технологиях подводных лодок
12 января 2014, 16::28
Фото: ИТАР-ТАСС

С принятием на вооружение новейшей многоцелевой атомной подлодки «Северодвинск» (серия «Ясень») Россия вышла вперед в подводных технологиях, пишет The Sunday Times.

«Подходящие к концу тестовые плавания подлодки «Северодвинск» означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях», – отмечает издание. По его данным, уже предстоящей весной будут завершена опытная эксплуатация этой подлодки, она заступит на боевое дежурство в Арктике, передает ИТАР-ТАСС.

«Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии «Ясень», каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности «Гранат» с боеголовкой в 200 килотонн, – пишет газета. – Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает «Северодвинск» практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений».

«В первую очередь появлением новой российской подлодки обеспокоены США, – цитирует издание слова источника из разведслужб. – Мы не знаем и половины того, что находится на борту «Северодвинска».

30 декабря головная многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) «Северодвинск» (проект «Ясень») вошла в состав российского Военно-морского флота.

«Северодвинск» (проект 885) был заложен на Севмаше в 1993 году, на воду его спустили в 2010-м.

Вторая подлодка серии, «Казань» (проект 885М), была заложена летом 2009 года, ее передача флоту запланирована на 2015 год. Третью лодку под названием «Новосибирск» заложили в 2013 году.

Многоцелевая атомная субмарина проекта «Ясень» – полуторакорпусная одновальная подлодка с пониженным уровнем акустического поля. В проекте применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса – в носовой части – подлодки для снижения шумности.

Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок.

До 2020 года российский флот получит не менее восьми подлодок этого типа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments