deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Глубока-над-Влтавой и Ческе Будеевице

Оригинал взят у shpilkes в Глубока-над-Влтавой и Ческе Будеевице
Глубока-над-Влтавой – один из самых известных чешских замков. Его зубчатые очертания украшают десятки тысяч сувениров, а фото встречаются в каждом путеводителе по Чехии. Хотя, строго говоря, это не замок, а дворец, выстроенный вездесущими Шварценбергами на вершине 83-метровой скалы вместо средневековой крепости Фрауенберг.

Фрауенберг достался новым владельцам в конце XVII века, в эпоху, когда умами просвещенных аристократов владела Англия. И Шварценберги, следуя моде, решили устроить себе «кусочек Британии» прямо среди богемских лесов, для чего снесли остатки древних укреплений и поручили венскому архитектору Франтишеку Бера выстроить что-нибудь британское. Так в Чехии появился свой Виндзор – романтический замок в псевдоготическом стиле, окруженный обширным английским садом (190 га).

Мы приехали в Глубоку после полудня и, экономя силы, решили подняться вверх на туристическом поезде. Черный паровоз, снабженный разноязычными надписями на Берлин na zamek, минут за 7 взобрался в горку и лихо припарковался среди туристических автобусов прямо у входа в замок.

Первое, что впечатляет в Глубоке, – роскошный сад и розовые клумбы. Замок утопает в них, как свадебный торт, украшенный зубцами белых сливок. И чутье не обманывает: вокруг действительно полно парочек в подвенечных нарядах. Чешские молодожены любят устраивать тут свадебные фотосессии, а некоторые арендуют банкетный зал. Второе, что впечатляет в замке, – обилие причудливых деталей и украшений на окнах, стенах, дверях. Мне тут же бросилась в глаза дверная ручка в виде птицы, слившейся с усатым украинским парубком – не то целующей его, не то пытающейся зохавать мозХ ;). А на стенах внутреннего дворика укреплено такое количество оленьих рогов, что прямо-таки подмывает узнать: неужто всем Шварценбергам мужеского пола столь не повезло с женами? Хотя на самом деле, конечно, это охотничьи трофеи.

Пока мы выясняли, как попасть в интерьеры (только по расписанию, экскурсия на чешском языке, летом большие очереди в кассу, поэтому мы не пошли), в замок прискакали рыцари – несколько молодых людей в исторических костюмах и девушка, раздававшая туристам флаеры. В летний сезон в Глубоке проходят красочные рыцарские турниры, не в самом замке, а внизу, неподалеку от автомобильной парковки.

Вдоволь нагулявшись по замку, спустились вниз и пообедали в хорошем чешском ресторане. Кстати, в Глубоке есть бесплатный Wi-Fi – действует внизу, в пределах центральной площади.

Вечером поехали домой, но по дороге решили посетить Ческе Будеевице. Город по местным меркам большой, областной промышленный центр. За пределами Чехии известен карандашной фабрикой Koh-i-Noor и пивоварней Budweiser Budvar. Помните, в советском школьном детстве крутыми считались те, у кого в пенале лежали ручка Bic и карандаш Koh-i-Noor? Так вот карандаши и другие канцелярские товары марки Koh-i-Noor Hardtmuth a.s. делают в Ческе Будеевице. А еще в этом городе обалденно красивая центральная площадь с барочным фонтаном «Самсон», устремившим ввысь мерно журчащий водяной «факел». В уличной же архитектуре чувствуется немецкое влияние – до Второй мировой войны преобладающим населением Будеевиц были немцы. После ее окончания их депортировали в Германию.

К сожалению, в Будеевицах мы пробыли недолго. Устали, да и вечерело. Решили скорей ехать домой, потому что на следующий день нам предстояло еще более продолжительное путешествие.


Глубока-над-Влтавой














































Ческе Будеевице


















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments