deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Беркуту на заметку: В Польше осудили милиционеров, избивавших людей, через 25 лет после побоища

Оригинал взят у v_n_zb в Беркуту на заметку: В Польше осудили милиционеров, избивавших людей, через 25 лет после побоища
.
р1
Возмездие может настигнуть садистов в погонах спустя много лет. В июне 2012 года суд в Кракове приговорил к различным срокам тюремного заключения условно четырех бывших милиционеров, которые за 25 лет до этого избили участников мирной демонстрации протеста.

Бывшие сотрудники специальных сил милиции, которые в коммунистической Польше назывались ZОМО, 3 мая 1987 года жестоко избили 12 участников мирной манифестации у краковского замка Вавель, организованной оппозиционной Конфедерацией независимой.

«Будучи на службе у коммунистического государства, действуя совместно с другими сотрудниками народной милиции, они совершили преступление, заключавшееся в избиении участников патриотической манифестации», — так обосновала приговор судья Барбара Сикора.

«Этот приговор в какой-то степени возвращает веру в справедливость, — заявил один из участников разогнанной 25 лет назад демонстрации. — Однако жаль, что на скамье подсудимых лишь несколько человек, и нет других, осуществлявших это и подобные преступления. Ну и прежде всего — тех, кто отдавал приказы».

р2
Милицейский спецназ в гражданском бьет демонстрантов в мае 1987-го у Вавеля. Фото «Википедия»

Жертвы переодетых в гражданское милиционеров получили травмы: сломанные носы, челюсти, ребра и руки. Несколько человек получили многочисленные гематомы.

р3
ZOMO (аббревиатура от польского «Моторизованные отряды народной милиции») были символом режима ПНР. Варшава, улица Маршалковская, начало 1980-х

Бывшие милиционеры получили от двух с половиной до трех лет тюремного заключения условно с отсрочкой на два года. Своей вины они не признали.

р4
ZOMO разгоняет демонстрацию «Солидарности». Май 1982 года

Как известно, в январе этого года в Польше приговорили к двум годам лишения свободы (условно) министра внутренних дел ПНР Чеслава Кищака, который был признан ответственным за введение военного положения в 1981 году.

В 2010 году в Польше вступил в силу закон, согласно которому бывшие сотрудники спецслужб Польской Народной Республики, а также члены военного совета, которые ввели в стране в 1981 году военное положение, лишаются привилегий при начислении пенсий.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments