deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Бежа

Оригинал взят у ckuld в Бежа
Бежа - это столица Южного Алентежу, центр одноимённого округа и муниципалитета, то есть небольшой областной город :) От Лиссабона до Бежи 135км, которые мы преодалели на поезде. На вокзале Oriente вы садитесь на поезд до Эворы, выходите на станции Casa Branca на которой уже ждет поезд до Бежи. Дорога займет 2 часа 20 минут, которые лично мне показались мигом потому как виды открываются потрясающие! А уж когда мы увидели аистов, восторгу нашему не было предела!






Бежа не самый туристический город, что безусловно сказалось на туристической индустрии. Так отелей в городе, если верить букингу, всего 6. Мы выбрали Hotel Bejense и не пожалели. От вокзала и автостанции недалеко, от центральных достопримечательностей то же, хотя в Беже все рядом. Завтраки очень вкусные, особенно десерты :) Номера маленький, но очень уютные.

2.






А еще есть чудесная гостиная в которой приятно провести время

3.






И да, отель расположен на центральной пешеходной улице города. Хотя трафик в городе такой, что я готова каждую улицу назвать пешеходной.

4.






Считается, что город был основан около 400 лет до н.э кельтами, населявшими большую часть территории Португалии к югу от реки Тежу. В течении некоторого времени в третьем веке до нашей эры на этой территории жили карфагеняне. Затем В III веках до нашей эры этот город стал частью Римской цивилизации, которой принадлежал на протяжении более 600 лет. После падения Римской империи этой территорией правили аланы, свевы и вестготы и в это время город стал называться Пака.

5.






С 714 года город был во владении арабов , сначала под халифата Кордовы , а затем под халифатом Севильи . В 1143 году Португалия стала независимым королевством и к 1162 году Бежа была отвоевана у мавров и началась новая христианская история города продолжающаяся до сих пор.

6.






Безусловно главной достопримечательностью города является Castelo de Beja

7.






Вы знаете, мы с гуглом долго пытались перевести португальские статьи об истории замка, получалось с трудом. Поэтому я попытаюсь рассказать, так, как поняла. Если вдруг найдется кто-нибудь, что сможет меня поправить, буду благодарна.

8.






Историки датируют самые ранние постройки серединой второго века до нашей эры, периода римского вторжения на Пиренейский полуостров. Считается, что римские оборонительные стены датируются где-то между третьим и четвертым веками. Так как эта территория представляет экономическую и стратегическую важность, крепость остался и на времена свевов, и под мусульманской оккупацией.

9.






После освобождения Бежи от мавров, крепость какое-то время находилась в руках христиан, затем снова перешла в руки арабов с последующим повторным завоеванием христианами. Времена были смутные, так что историки не могут однозначно ответить сколько раз город «ходил» туда обратно. Известно, что первое восстановление стен Беже относится к эпохе правления короля Афонсу III ( 1248-79 ), который повелел их начать в 1253 , за счет церковных средств.Его сын Диниш( 1279-1325 ), продолжил восстановление , укрепление и расширение стены и башни (1307) и начал строительство крепости (1310).

10.






Безусловно, все богатство истории этой территории сказалось и на архитектуре крепости. В ней сочетаются множество архитектурных стилей: романский, готика, мануэлино и маньеризм.

11.






В Бежу мы приехали вечером и ограничились просто прогулкой вокруг отеля. Весь следующий день мы повели в Серпе и в Бежу вернулись только под вечер, тогда и совершили первую попытку прорваться в замок. В итоге обошли его по кругу, постучали во все двери, пофотографировались на его стенах и пошли гулять дальше. А вот утром следующего дня попали внутрь. Вход, кстати, бесплатный.

12.






Я тут оговорилась, что первое и второе наше знакомство с городом проходило в ночи. Думаю стоит показать, каким мы его увидели

13.







14.






Это здание бывшего Монастырь да Консейсау, в котором сейчас располагается музей королевы Леонор (Museu Rainha Dona Leonor). Монастырь был основан в 1459 году князем Фернандо, брат короля Альфонсо V. Монастырь был достаточно крупный, но время его не пощадило и он был разрушен в значительной степени. Оставшемуся зданию в 1922 году было "присвоено звание" национального памятника.

15.






Это место не числится в списке достопримечательностей города. Но как мне кажется, очень зря ибо парк совершенно чудесный.

16.






А вот в этом милейшем домике хранятся хоз. инвентарь и корма для обитающей тут живности.

17.






Правда кролика можно не кормить, ибо его подкармливает половина детей города и редкие заезжие туристы. В парке много лавочек, игровых площадок и различных галерей в которых можно поймать Дзен :)

18.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments