deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

- Я дважды снималась не с девочкой, а с живым чудом – с Наташей Защипиной. Фаина Раневская

Оригинал взят у sadalskij в - Я дважды снималась не с девочкой, а с живым чудом – с Наташей Защипиной. Фаина Раневская

Наташа Защипина и Фаина Раневская в фильме "Слон и веревочка", 1945 год.

"Я сначала боялась за Наташу, все актеры боятся играть с детьми: они ведь не играют, а живут, так верят в происходящее, что разоблачают любого актера, который такой веры не нашел. Неожиданно мы подружились. Может оттого, что я вообще не умею сюсюкать, и говорила с Наташей, как со взрослой. А ей было шесть! Кроха!...
Она приходила ко мне в уборную и наблюдала, как меня гримируют.
- Тебе интересно играть мою бабушку? – спрашивала.
- Интересно.
- А ты меня уже любишь? – снова спрашивала она, когда мне натягивали парик.
- Я тебя всегда люблю, - говорила я.
- Но теперь, когда ты уже моя бабушка, сильнее?.."

Глеб Скороходов "Разговоры с Раневской".


Наташа Защипина! Ни один киноребенок не может сравниться с ее славой. Разве что звезда Голливуда 1930-х Ширли Темпл, в шесть лет получившая "Оскара"? Но в те годы она была самой высокооплачиваемой актрисой США, в отличие от нашей маленькой Наташи, не получившей никаких наград, кроме любви зрителей.


Лида Шукшина рассказывала, как однажды в их школе появилась Защипина. Она тогда снималась в Ленинграде и какое-то время училась в лидином классе, мгновенно став объектом обожания и подражания. Лида вспоминала, что заплетала косы, "как у Наташи Защипиной", а свои ботиночки старалась натирать так яростно, чтобы они блестели не хуже, чем лакированные туфли Наташи. "Мне они снились по ночам!" - вспоминала Лида..))


С детьми играть тяжело, Раневская права, но Наташа Защипина – явление уникальное. Смотрю сейчас ее фильмы и вижу, что в свои четыре года, пять-шесть лет - это уже настоящая маленькая актриса, четко понимающая, как надо работать. Она никогда не была ребенком на съемочной площадке. Она профессионально играла ребенка.


14 января у Наташи Защипиной юбилей.
Не знаю, помнят ли в Голливуде Ширли Темпл, которая здравствует до сих пор, и, главное, любят ли ее зрители так же, как тогда, в 1930-х?
Знаю точно, что нашу Наташу любят, помнят и ждут на экране всегда. Снимается она нечасто, но последние ее работы в фильмах "Игрушки", "Вероника не придет", "Усадьба" - замечательны.
Взаимный роман с кино - что может быть лучше для талантливой актрисы?
Желаю ей удачи и побольше таких влюбленностей!



Четырехлетняя Наташа в своем первом фильме "Жила-была девочка". Ленфильм, 1944 год.


"Жила-была девочка" - Наташа Защипина и Нина Иванова (позже сыгравшая учительницу Татьяну Сергеевну Левченко в фильме "Весна на Заречной улице").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment