deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Чайнатаун в Нью-Йорке

Оригинал взят у kuharenko в Чайнатаун в Нью-Йорке
Если вы когда-либо были в Нью-Йорке и искали отель на Манхеттене, то вы знаете, сколько здесь стоит ночлег. Если не были, то уровень цен здесь выше европейских раза в 2-3. Если вы не из Норвегии или Швейцарии, то вам будет тяжело. Даже мои знакомые, привыкшие путешествовать высоким классом, в Нью-Йорке спускались на ступеньку пониже при выборе отеля. Реально, местные цены на жилье невероятны. За 2000 рублей в сутки можно рассчитывать на такой ужасный клоповник в Чайнатауне, что среди всех отзывов о нем самым положительным будет примерно такой: "Допустимо, если вам нужно где-то переночевать одну ночь и с утра сразу свалить". Более-менее приличное жилье на окраинах Манхеттена будет стоить в районе 100-150 долларов за ночь. Можно жить не на Манхеттене, но тогда придется каждый день сюда ездить на метро и тратить на дорогу по 30-40 минут, потому что большая часть интересных мест расположена здесь. При этом, во всех других городах США картина совершенно иная. Даже в Филадельфии в низкий сезон можно удачно найти номер в 4-5 звездах в центре города за смешные деньги, но в Нью-Йорке низкого сезона не бывает.

Пришлось идти другим путем.





Итак, я полез искать съемную комнату на Airbnb, искал долго и упорно, несколько дней подряд, получил пару отказов, где-то селили только девушек, где-то под привлекательным предложением скрывался какой-то хостел без отельной лицензии (реально, чувак попросил добавиться к нему в Фейсбуке, выдал мне опросник, чтобы понять, подхожу ли я для жилья в их коммунне, типа, пью ли я пиво и во сколько я собираюсь приходить домой, потом показал видео, где оператор ходить по комнатам, в каждой из которых стоит по 3-4 двухэтажные кровати... Как будто я проходил обряд инициации в тайный клуб любителей спать среди 7 мужиков). В общем, в итоге я нашел себе комнату в Чайнатауне у некоей Виктории, она приняла мой запрос, и за 5 ночей я заплатил всего 150 евро.

Мне сразу все понравилось, еще когда я только вышел из метро. А когда меня вели по коридорам до нужной квартиры, я уже был счастлив.



Как в кино с Джеки Чаном!



А здесь какой-нибудь молодой Линг По спит после тяжелой работы в доках!



Так, я отвлекся. В общем, оказалось, что вместе со мной будет жить еще какая-то немка. Я спал внизу на диване, она наверху. Мы с ней вообще почти не пересекались.





Вид из окна:



Кухня. Хозяйка оказалась воинствующей вегетарианкой, запретившей готовить красное мясо на ее каких-то особо ценных сковородках... Все равно я бы здесь ничего готовить не стал бы ни за что =)



Туалет:



В США в душах установлены прекрасные смесители. Одна ручка открывает воду, и она же регулирует температуру. Чем больше поворачиваешь ее, тем горячее вода. Напор все время постоянный при этом.

Хозяйку я не видел вообще все последующие дни. Она выдала инструкции и советы на трех листах и на все вопросы посылала в эту инструкцию. Про бесплатный паром и рестораны в округе я узнал оттуда. Сама хозяйка пишет пьессы или что-то подобное для местных театров, поэтому про Бродвей там было написано: "Ходить в театры на Бродвей — это невероятно тупо, никто туда не ходит, кроме туристов. Сходите лучше в другой театр". =))) Следующим же вечером я пошел на бродвейский мюзикл.

По совету Виктории есть я старался здесь же на углу, вот в этом прекрасном заведении.



Она написала, что если у вас есть возможность, никогда не ешьте выше какой-то там улицы, 16, вроде, мол, неоправданно дорого. И не обманула. Любой мой поход в это прекрасное китайское "кафе" обходился мне в 5-7 долларов. А кормили здесь вкуснейше. Хотя, возможно, я просто очень люблю китайскую кухню и всякую лапшу со всем неизведанным.





А однажды я по глупости купил хотдог в самом центре делового района за 8 баксов. :-\ Такой же хотдог где-нибудь в Бруклине обойдется вам в 1,5 бакса.

Если вам по душе американские завтраки, можно пойти в соседнее кафе и поесть вот так:



После подобного завтрака весь день мучает совесть. Больше пары раз в месяц эти дрожжевые блины, щедро политые кленовым сиропом, есть невозможно. Стоит это все также недорого, в районе 7 долларов. Из них кофе, например, стоит всего 90 центов. А чаще всего кофе или газировку могут вообще доливать бесплатно.

В Китайском квартале только уличная мебель и машины выдают Нью-Йорк.





Погружение, порой, полное.





В один из вечеров я пошел искать себе массаж. Здесь на каждом углу реклама массажных услуг: foot rub, full body rub. Цены, в среднем, от 20-25$ за ноги и от 40$ за полный массаж (за час). Я нашел, где подешевле, и попросил ноги. Меня усадили в мягкое кресло, пришел китаец средних лет, почти не говорящий по английски, уточнил время (можно хоть 30 минут) и начал свое дело. Скажу честно, это было волшебно. Учтите, однако, что чаевые они попросят 10-15%, о чем вы узнаете, когда они начнут обиженно на вас смотреть и вежливо клянчить "Maybe, 4 dollars?". За час массажа ног надо дать минимум 5$, иначе потом будете уходить, как оплеванный.

По вечерам в районе начинают работать мини-рынки.







Так получилось, что "благодаря" глобализации в самом Китае не всегда можно получить традиционные китайские услуги (еду, массаж) в том виде, в каком их предлагают здесь. Потому что здесь китайцы обслуживают таких же китайцев, а не туристов.



















С Чайнатауном соседствует Маленькая Италия. Район постепенно исчезает, от него осталось всего несколько улиц.



Да и те уже почти ничем не выдают свое итальянское происхождение.





















В Чайнатауне есть "Музей китайцев в Америке", так и называется. В четверг вход бесплатный, так что рекомендую идти именно в четверг. Отдавать деньги за этот музей мне было бы очень жалко.



Музей представляет из себя несколько комнат, увешанных старыми фотографиями и текстом, который философски-риторическими вопросами повествует о нелегкой судьбе китайских иммигрантов начиная со времен первых колониальных поселений и торговли с Китаем. Общий смысл повествования сводится к следующему: "Имеем мы право или не имеем? Граждане мы или не граждане?" ну и прочее на тему трудностей ассимиляции.



Очень скучно. Для самостоятельного посещения не рекомендую.



Очень.



Скучно.





Зато узнал про такое понятие, как "хапа". Обозначает людей смешанного этнического происхождения, в основном относится к людям с частичными азиатскими или гавайскими корнями. Ну и здесь же воодушевляющие комментарии от разных хапа в стиле: "Я не наполовину белый, не наполовину азиат, я полностью другой" и прочее в таком духе.



Хотя, надо признать, люди-хапа выглядят очень интересно и, я бы даже сказал, красиво (если рассматривать понятие красоты в самом широком смысле).







В следующем посте расскажу про Гарлем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments