deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Грантовое счастье и дырявые карманы ученых.

Оригинал взят у igorkurl в Грантовое счастье и дырявые карманы ученых.

Путин поручил перевести финансирование науки на грантовую основу

15 января 2014, 22:26

Президент Владимир Путин поручил кабинету министров изменить механизм финансирования науки, сделав гранты основным источником средств на исследования, сообщается на сайте Кремля.

Соответствующее поручение президент подписал по итогам заседания Совета по науке и образованию, которое прошло в декабре прошлого года.

Фундаментальные и поисковые научные исследования необходимо финансировать за счет грантов для повышения эффективности использования средств, говорится в сообщении. Путин также поручил прекратить финансирование исследований за счет средств федерального бюджета, направленного на реализацию целевых программ.

Ответственным за выполнение поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, он должен доложить о результатах 1 июня этого года.

До 1 мая правительство должно подготовить предложения по изменениям в законах, по которым главам научных организаций предоставят условия, аналогичные руководителям вузов. При этом должна быть предусмотрена должность научного руководителя организаций, отметил Путин.

Предложения по оптимизации системы формирования госзадания на работы и услуги в сфере науки кабинет министров должен представить 1 апреля. Правительству поручили сохранить целостность имущества и кадров организаций, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН.

Путин также коснулся вопросов государственной поддержки научных журналов и повышения зарплаты научным работникам, достигшим «высоких результатов».

Подробнее http://rusplt.ru/news/putin-poruchil-perevesti-finansirovanie-nauki-na-grantovuyu-osnovu-79990.html



Соб ственно, при сохраняющихся нищенских зарплатах ученых перевод финансирования науки на грантовую основу (гранты как основной источник средств на исследования), – это бессмыслица (с точки зрения перспектив науки). Смысл здесь может быть только в наращивании усилий власти по добиванию науки в России. Иного как-то не просматривается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment