deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Гуляя по Порту

Оригинал взят у ckuld в Гуляя по Порту
В Порту я была 2а полных дня. В первый прогулочный день погода была пасмурной и слегка дождливой. Второй же день оказался ярким и солнечным. Я считаю, что мне повезло увидеть Порту таким разным!


Пост о прогулках по городу будет такой же, как и прогулки: сперва серый,затем красочный.


Церковь Санто-Ильдефонсо была названа в честь Святого Ильдефонсо, служившего митрополитом Толедо с 657 года и до 667г, года своей смерти. Раньше на этом месте стояла часовня, известная как Santo Alifon. Точная дата её строительства не известна, но самые ранние ссылки датируются 1296 годом.
Под угрозой разрушения часовня был снесен в 1709 году, и началось строительство новой. Здание возводили тридцать лет и 18 июля 1739 года прихожане смогли оценить красоту Церкви Санто-Ильдефонсо.



Около 11 тысяч плитки азулежу понадобилось, что бы покрыть фасада церкви. Плитки были расписаны художником Jorge Colaço и помещены на фасады в ноябре 1932 года. Панно изображают сцены из жизни святого Ильдефонсо и образного изображения из Евангелия.
Вокруг Церкви можно долго ходить с открытым ртом, но вот от этого панно у меня аж мурашки по коже побежали


Входные двери украшены витражами


свет от которых окрашивает церковь в голубые тона


Колокольня Torre dos Clérigos (Торре-душ-Клеригуш).
Начало строительства колокольни датируется 1754 годом. Но затем, по распоряжению духовенства, строительство было приостановлено и завершено только к 1763г. Первоначальный проект предусматривал строительство двух башен, но в ходе строительства были внесены изменения.
Во времена строительства 75-иметровая колокольня Торре-душ-Клеригуш была самым высоким зданием в Португалии. Колокольня имеет шесть этажей. На верх можно подняться по винтовой лестнице насчитывающей 240 ступеней.



С колокольни открывается шикарный вид на город


Крыша на переднем плане кадра это Церковь духовенства, она связанна с колокольней коридором. Её строительство началось в 1732 и было завершено около 1750 года.

А это вид на Кафедральный собор(SE) Порту.


А это вид на него же, но с улиц города


Церковь Dо Carmo построенная во второй половине 18 века, между 1756 и 1768. Это великолепный пример архитектуры в стиле позднего барокко. Лицевая сторона церкви Dо Carmo покрыта плитками азулежу, представляющие сцены из жизни основателей ордена кармелитов.


Что-то у меня все церкви, да церкви, давайте на простые домики посмотрим.


Уклон улиц впечатляет, правда? В центре Порту домики в основном "трущобного" типа


А вот на океанской набережной стоят полноценные особняки, элитный район все таки.


Но вернемся в центр города.


Солнышко появилось, значит это уже второй день прогулок




А вот по такой красивой "улочке" я спускалась из парка Хрустального Дворца к набережной Дору


Шагая по направлению к пирсу увидела очень красивую церковь de Sao Pedro de Miragaia. Надпись на фасаде "Divo Petro Dicata" гласит «В честь святого Петра». На сколько я поняла, раньше на этом месте была деревня рыбаков. А Петр, как известно (хотя мне это не было известно) был их покровителем.Со временем город расширился и на этом месте построили корабельные верфи а рыбакам пришлось потесниться. Стены Церкви были покрыты плиткой между 1863 и 1876 годами.


Сейчас очень много рыбаков можно встретить возле океана. На фотографии ниже, Дору в месте впадения в океан. Точнее это место прямо за моей спиной.


Центральная набережная Порту.


При желании и наличии 10 евро тут можно сеть на прогулочный катер и прокатиться по Дору. Что я и сделала. Совершенно не пожалела!




По мимо моста Луиша I в Порто есть еще 4ре моста соединяющие два крутых берега города. Почти под всеми я проплыла. Начнем со всеми любимого Моста Луиша I


вот еще два



и еще один


Про эти Церкви мне рассказать решительно нечего, но они очень красивые, так что пусть будут :)





А это центральная площадь города с памятником Дону Педро 4, первому королю Португалии и Бразилии. Он родился 12 октября 1798 года в Келуш, четвертый ребенок короля Иоанна VI Португалии и принцессы Шарлотты Испании...


На этом посты о Порту завершаются до моего следующего посещения этого города :)

P.S. Все материалы взяты из википедии, перевидены с португальского онлайн переводчиком и адаптированы мною.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments