deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Про Украину, Латвию, Испанию, Россию, ЕС, ТС и перспективы развития

Оригинал взят у artemdragunov в Про Украину, Латвию, Испанию, Россию, ЕС, ТС и перспективы развития


Кто сегодня заглядывал в топ или на главную ЖЖ - вероятно заметил битву титанов. Блогеры пытаются наставить Украину на путь истинный, советуя или рекомендуя тот или иной путь развития. Так сказать - блогерское лёгкое вмешательство в суверенные дела суверенного государства.
Блогеры делают это как всегда элегантно и эффектно - описывая ужасы Евросоюза и намекая на блага совкового братства или наоборот...
Так как точки зрения субъективны, то по сути правы все и одновременно - неправы, так как прежде чем что-то анализировать, а тем более советовать, рекомендовать или действовать - разумно хотя бы понять -  а что собственно в мире происходит, какие процессы им управляют и что и как означает та или иная перспектива или путь развития?

Ну давайте разбираться.  Напишу серию статей про обзор геополитической ситуации в мире.

Первое что мы наблюдаем в глобальной стратегии развития политической карты мира - это формирование континентальных сверхдержав.
Процесс - явный, не скрываемый.
Этот процесс  обусловлен глобализацией бизнеса и экономик, сращиванием их, перераспределением ролей, формированием новых центров производства, логистики, потребления, новой стратегией безопасности и переходом мира с трёхсистемной модели( сша-ссср-неприсоединение), на мультисистемную, а именно - на континентальную.
Остановимся на секунду.
Что видим? Видим мощную континентальную державу - северной америки.
Южный её сосед и потенциальный поставщик ресурсов - южная Боливария, в мозжечке которого доминируют Бразилия, уже нелегально вступившая в ядерный клуб и  Аргентина, уже перешагнувшая или вот вот перешагивающая тот же рубеж.
Третья сверхдержава - это реанимируемый британский Союз, управляемый с небольшого европейского острова, но располагающий целым континентом поддержки и экономической империей -  Австралийский Союз с огромной примыкающей океанской зоной и видами на Антарктику и гормадная сеть банков и логистической менеджерской структурой, включая контроль нелегальных бизнесов. Именно сюда закачиваются огромные финансовые ресурсы короны.
Четвёртый игрок - Восточный Дракон, на которого уже работает вся юго-восточная экономика и половина экономик мира...
Единственный очаг сопротивления тут - непотопляемый авианосец штатов - страна раздираемая катастрофами, поедающая себя сама и медленно убиваемая Фукусимой.
Пятый - суннитский халифат, огромный пояс исламского единого пространства, в данный момент  зачищаемый от чужаков или инакомыслия силой оружия...
Претендует на большого игрока индийский субконтинент, уже подмявший соседние страны. В случае партнёрства с Китаем и ТС- образующий мощную силу и потенциал, где вырисовывается будущие контуры нового мира.
Седьмой игрок - перезагруженный СССР, под скромным брэндом ТС ( назвали бы Евразийский союз, но брэнд вовремя увёл Дугин и его люди...)
Восьмой и последний - Евросоюз, по сути состоящий из всего двух стран генераторов - Германии и Франции, кучи саттелитов и обеспечивающий крышу ещё большей куче мелких политических образований..  Ресурсно - самый слабый из игроков, но логистически, культурно и технологически - один из самых развитых, а поэтому - ищущий партнёрства с ресурсным поставщиком и заигрывающий со всеми подряд. У ЕС  - куча недостатков и проблем, но есть несколько козырей  - контроль над перспективами развития, прорывные технологии в освоении новых энергий и контроль над четвертью мирового капитала.
Но главное назначение ЕС - это убежище всем частям элит и истэблишментам, по тем или иным причинам утрачивающим силу или власть в своих вотчинах.
ЕС - это всемирное убежище власть имущих и самый удобный офис в мире.
И наконец последний игрок мира, не имеющий абсолютно никакого веса - это всемирный склад ресурсов, такая кладовка, подвал, чуланчик - Африка, грубо обрезанная с севера и юга и раздираемая между Китаем, северной Америкой, британской короной  и ЕС..
Про холодильники мира пока не пишу - это второй этап большой игры.

Как можно заметить, все сверхдержавы довольно давно устаканили основные правила игры и взаимоотношений, а перераспределённые роли делают все эти гиганты - зависимыми друг от друга, хотя континентальное деление вполне устаканивает логически концепт безопасности...
Главное же правило игры гласит - в игре не должно быть новых игроков. Поэтому всю мелочь попросили определиться и дали небольшой срок.
У любого независимого государства просто нет шанса выстоять ни в бизнес отношениях, ни в чём либо другом, за редким естественным исключением типа удалённых островов, да и то -  без перспективы быстрого развития....
Большинство определилось, за исключением пары недоразумений, как например Украина. Нерешительность обусловленна историческими причинами, парадигмальным менталитетом населения и отсутствием реально умного или хотя бы ушлого управления.
В случае с Украиной надо понимать - страна не является самодостаточной, является зависимой,  является достаточно большой и аппетитной для опасного сосуществования, но достаточно малой для безопасного существования. Страна имеет критическую зависимость как от востока, так и запада. Страна расколота и естественное решение клуба глобальных игроков очевидно - раздел страны и превращения её в естественную границу двух континентальных сверхдержав, вынужденных делить один материк. Что и происходит. Граница пройдёт по крупной реке, и если не политически, так неформально. Она уже проложена и все это понимают.
Ситуация немного напоминает лето 1939 года, когда Польша вдруг явно оказалась лишней в геополитической игре сверхдержав....
Весь мир ждёт только подписания договоров и печатей, после чего первое лицо страны перестанет им быть, оставив последующим поколениям проблемы и думки. Страна заложена в ломбарды истории, квитанцию выпишут, а хозяина уберут, сменив на нового, вынужденного оплачивать счета.
Важно понимать одну штуку. ЕС - это не культурная матрица, так как культурно вся Европа, Украина и Россия лежат в единой плоскости развития и это трудно отрицать.
ЕС - это набор системных шаблонов, внутренних связей и отношений, слепо копируемых на социально-гражданское и заменяющее местное.
Тоже самое ТС.
В обеих случаях - это набор уже готовых собственников, инфраструктуры, механизмов и отношений, просто переписывающих управленческие структуры малых стран и адаптирующих их в единое ресурсное пространство и вытесняющие всё что им чуждо. Ни одна сторона, ни другая - не будут заморачиваться с сохранением идентичности, уникальности малой страны. Вопрос ставится просто - или с нами или нет. И альтернативы сегодня нет, так как в интересах всех глобальных игроков разделить наконец-то все сферы влияния и устранить посредников, барьеры или возмозные неприятности и неожиданности..

У Украины нет шанса выжить, политического. Единственный шанс испарился в тот день, когда президент страны поставил подпись под договором о лишении страны ядерного статуса. Это было самоубийством страны. Странно, что это мало кто понимает.
Так как ЕС и ТС - взаимозависимы и в некотором смысле являются партнёрами перед лицом внешней агрессивности других игроков, компромисс был найден.
Сейчас идёт торг по деталям.
Вторая страна недоразумение - это Турция, претендующая на роль глобального игрока и выросшая до довольно серьёзного уровня, но не вписывающаяся в концепт развития  трёх соседних гигантов и особенно в планы объединённого арабского халифата.
Поэтому в перспективе стране грозит нестабильность и принудительное, пусть не политическое, но неформальное деление.
Это хорошо понимает Эрдоган и спешит вытянуть счастливый билет - пропуск в ядерный клуб. Но ошибки в политике раннего периода - мешают сделать это быстро и безболезненно.
Единственный вариант сохранить в стране стабильность - это примкнуть к одному из игроков. Но Эрдоган слишком долго думает и это нервирует всех...

Вернёмся к Украине.
Почти единственный шанс страны сохранить независимость - это военная диктатура или милитаризация страны до уровня, отпугивающего соседей - но для этого нет кадров, понимания, идеологии и ресурсов..
Второй вариант - более коварный - создание братства славянских государств, партнёрство с Польшей, Чехией и Балканами и создание нового балканского союза и выход остальных из ЕС, но переходный период не выдержит ни одна из этих стран.
Третий вариант - это проводимая властями страны политика "стать буфером между ЕС и ТС". Но для неё не хватает умного руководства и желания соседей слева и справа. Им проще просто разорвать страну и работать друг с другом напрямую..
Уход в ЕС или в сторо у ТС будет означать потерю всех суверенитетов, кроме парадно - показательного и затягивание в кредитную петлю..

Теперь вопрос. Почему так плохо в Испании, Португалии, Греции, Прибалтике и вполне нормально в Германии, Скандинавии и т.д.?
Проблемы этих стран  - чисто внутренние. Перенос шаблонов ЕС на экономики этих стран - никак не повлиял на их ликвидность.
Эти страны всегда были проблемными. Отсутствие явных крупных индустриальных центров, промышленная зависимость от лидеров технологий,  постоянно накачиваемые пузыри финансовые, коррупция, бездарность управления вследствие ментальности населения - всё это было и до ЕС и будет после.
Ни одна из проблемных стран никогда не была самодостаточной и всегда была зависимой как экономически, так и социально-граждански.
Это типичный колониальный синдром и комплекс былого величия, не позволяющий ментально переключиться на созидание.
Греция пострадала в результате гигантского банковского пузыря, стартовавшего с накачивания непосильной олимпиады и вложений в инфраструктуры туристическо сферы, проигрывавшим конкурентам.
Испания сама спровоцировала критический рост пузыря недвижимости и серию финансовых крахов, на государственном уровне раскачав такой резонанс.
Теперь Прибалтика.
Для лучшего понимания, просто приведу пример - небольшая независимая студия киношников, без наличия гениев,  снимает фильмы простенькой камерой, на энтузиазме и собирается конкурировать с Пиксаром, Сони, 20 век Фокс и т.д... И удивляется, когда на их продукцию ходят мало людей.
Вот так и с Прибалтикой. Размер этих стран соответствует размеру стандартной области более крупной европейской страны, а ожидания населения - сравнимы с ожиданиями полноценного государства. Но государство такое - неполноценно. Это фикция сегодня. Нонсенс.
Людям трудно принять исторический факт - время карликовых государств - прошло. Такие государства способны существовать только в культурологической плоскости, как например Монако или Люксембург..
Ни политически, ни тем более экономически им не выжить без интеграции в более крупные структуры. А такая интеграция - есть по сути потеря суверенитета, этакой политической невинности. Населению этих стран нужно только определиться  с кем терять эту невинность, как проделать это хотя бы получая максимум кайфа и в какой культурологической плоскости остаться, перекуривая после бурной ночи...Прибалтика выбрала ЕС и уже курит.

Я уважаю чувства украинцев и право на собственное государство и не одобряю попытки считать Украину временным образованием, блудным сыном или временным недоразумением, не важно с какой бы стороны это не исходило.
Украина на сейчас - государство, признанное всеми и это факт.

Но надо понимать кое какие нюансы.  Мир разделился на экономические кланы и конгломераты, ведущие борьбу за рынки, ресурсы и т.д..
Многие ошибаются если думают что Украина сейчас не с Россией. Вся промышленность Украины завязана на Россию и все события последних месяцев связаны не с попыткой интегрировать Украину в Россию, а с попыткой не допустить ослабения такой интеграции.
Экономическая элита Украины, спекулируя на своём уходе в сторону Европы, вынудила Россию купить лояльность властей Украины за довольно круглую сумму, залогом которой выступает как раз инфраструктура страны.
Речь не идёт о братстве народов, речь идёт о бизнес интересах элит.
Вкладывая громадные деньги в Украину, Россия интегрирует её в ТС, обрезая тем самым все внешние рынки для Украины, что вызовет снижение поступлений от экспорта,усложнение кредитной политики и большую зависимость от российской бизнес-элиты. Это вызовет несомненную жестокую войну-передел собственности в стране и как следствие - политические бардаки и кризисы, которые вытекут в банкротство страны или критическую зависимость от российских бизнес-элит.
Уход в ЕС означает потерю суверенитетов и весь негатив. Население Украины слишком велико для того, чтобы переварить эту проблему.

Именно поэтому я не вижу пока позитивного выхода из ситуации. Украина к сожалению пока в патовой ситуации.
Задумка с новым СССР интересная и перспективная, но не с нынешним истэблишментом, который даже с отдельной областью не может справиться.
Поэтому надо выждать.

Продолжение следует, так как мне пора перезагружать сервера и загружать планы рабочие....
Всем чмавк.
Карену и Экслеру - мой пламенный привет.
Скоро напишу ололошное, чтобы проверить блогеров на истерики:))))



____

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments