deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Бюджетная зимняя экипировка

Оригинал взят у anton_petrus в Бюджетная зимняя экипировка
В своих поездках я очень часто сталкиваюсь с нормальным холодом. И если бы речь шла об активностях на морозе, то экипироваться можно было традиционно по-туристически - слоями. Но когда надо простоять пару часов на 40-градусном дубаре, то задумаешься о теплом тулупе и валенках.
Еще в прошлом году, когда я готовился к поездке на Байкал, передо мной стал вопрос, как одеться бюджетно, не используя суммы с кучей нулей. Аналогом дорогой брендовой одежды стала ..одежда для охотников. С не менее качественными мембранами и морозоустойчивостью. В финский выезд мне помогали экипироваться друзья из магазина prostor24. У них есть, что предложить для таких мерзляков как я )
111

Ноги.

Сапоги JahtiJakt Snow
В прошлом году обзавелся шикарными сапогами, которые выдерживают мороз до -70 градусов! На практике это говорит о том, что вы можете простоять несколько часов на улице в мороз около 30 градусов почти без движения. Для меня это самый важный аксесуар, так как мои ноги отмирают замерзают первыми. В Финляндии ходил в них безвылазно, ну и в Карелию обязательно их возьму. Возможно в следующем году сделаю апгрейд до North Ice Polar-Pro, на случай всемирного похолодания )

Носки
Хорошие термоноски, укрепленные кордурой. Несколько пар разной плотности сохранят тепло ног. Главное на холоде - держать конечности в тепле, иначе быстрое обморожение - и все..

Лыжные штаны.
В этот раз я взял с собой обычные лыжные штаны. Желательно брать с мембраной, которые защитят ноги от влаги, и обеспечат отвод ее от тела. Но у меня были самые простые, за три копейки. К следующему сезону исправлюсь. Уже смотрю на вот такой комплект. При небольшом весе у него куча плюсов - устойчивость к износу, холод до -42, влагоустойчивая и быстросохнущая ткань. А для фотографов-анималистов/бедвочеров - такой же костюм но исполненный в зимнем камуфляже. Для тех, кто сидит в засаде - самое то )

111

Термобелье
Без него никуда. Одна из самых важных вещей в экипировке. Если вы занимаетесь активным видом спорта при минусовой температуре - лыжи, сноуборд, то для вас может приоритетной становится способность белья отводить влагу. Но, ВНИМАНИЕ, одежда должна быть свободной, дабы влажный воздух мог уходить наружу, выдавливаясь между слоями одежды во время движения, что довольно сложно выполнить особенно в ветренную погоду или при большом минусе. Если вы находитесь длительное время на холоде в ститке, то вам надо выбирать белье поплотнее из шерсти.

Голова
Идеальный вариант - шапка-ушанка. Без шуток, голова закрыта, в уши не дует. Но мне со своей гривой не очень удобно. поэтому я даже в -30 одевал бафф и накидывал капюшон. В запасе правда лежит балаклава, в Карелии я чувствую, что не буду ее снимать )

Проходимость
Финляндия - снежная страна ) В двух метрах от дороги снега было просто по пояс... Только снегоступы спасали. Скажу вам, друзья - не знаю, как я раньше жил без них ) Спасало только то, что снег видел только по телевизору ) Друзьяи из магазина prostor24 выдали мне снегоступы XPD 29" для нетолстых людей. Рассчитаны на максимальный вес 70-90 кг, при ходьбе по глубокому снегу. Влад vlad_chu готовит большой тест своих снегоступов и этой модели, я обязательно его покажу вам.
Скажу одно ,что единственная проблема возникла ,когда я одевал снегоступы и свои мегаспоги - крепления сползали с резины галоши. Прийдется на следующий сезон искать морозоустойчивые ботинки..
snow_shoes_xpd_29_2

Пуховик
Курточка была самая простая, хоть и очень теплая. Noname китайский пуховик ) Единственный его минус(но очень большой) - он очень громоздкий. Да - не холодно, но - много места в рюкзаке.. Под курткой - традиционная флиска, без нее никуда..

Руки
Для фотографов, работающих на морозе подойдут два варианта перчаток. Первое - это варежка-трансформер, с обрезанными пальцами или перчатка с отверстием под курок (для охотников).
Я пользуюсь такими. Они удобны тем, что не надо каждый раз снимать перчатку при настройке камеры.


P.S. Вкратце вроде бы все. Думаю ,что статья будет дополнятся и дорабатываться. После Карельской экспедиции допишу еще наблюдений. Про фототехнику расскажу отдельно.
Еще раз хочу поблагодарить магазин prostor24 за поддержку. Уже второй год мои друзья помогают пережить собачий холод )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments