deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Новые страны Европы: Каталония, Шотландия, Гагаузия

Оригинал взят у sicheslavets в Новые страны Европы: Каталония, Шотландия, Гагаузия


Я люблю разные страны, и мне всегда приятно, когда их становится больше. На памяти нашего поколения образовались Южный Судан и Черногория (если не считать, конечно, парад суверенитетов в Восточной Европе в начале 90-х годов). А в будущем нас ожидают новые суверенные государства.

Одной из новых стран, которые могут появиться на карте мира в самое ближайшее время, является Каталония. Уже в январе 2013 года парламент этого автономного сообщества в составе Испании принял Декларацию о суверенитете. А вчера, 17 января 2014 года законодательный орган постановил провести 9 ноября референдум о независимости. «За» такое решение проголосовало 87 депутатов из 135.

Опросы общественного мнения показывают, что более половины населения Каталонии готовы поддержать независимость на референдуме. Сепаратистские настроения поддерживают известные деятели культуры, церкви и спорта.



Вот только официально провести подобный плебисцит можно лишь при согласии на то федерального центра, а Мадрид всячески тому противится. При этом Европейский Союз неоднократно заявлял, что жители региона сами должны решать свое будущее.



Несколько лет назад подобный референдум собиралась проводить и Страна Басков. Но тогда испанские власти смогли надавить на непокорный регион, и тамошние парламентарии отменили плебисцит всего за несколько недель до него. Каталония же, по всей видимости, настроена куда более решительно. А баски и галисийцы в надежде посматривают на своих друзей по сепаратизму, выжидая, чем все закончится.

Осенью этого года (18 сентября) референдум о независимости пройдет и в Шотландии. При этом власти Великобритании его официально признают, хотя и надеются на негативный исход народного волеизъявления. И у них есть право ожидать провала данного плебисцита – опросы последних нескольких лет говорят о том, что шотландцы пока не готовы взять бразды правления полностью в свои руки.



Одной из основных причин тому является необходимость заново вступать в Европейский Союз в случае выхода из состава Соединенного Королевства. Впрочем, Лондон в последнее время сам подливает масло в огонь шотландской независимости, регулярно заявляя о возможном выходе из ЕС. Учитывая этот фактор и значительное количество пока что не определившихся в своем выборе избирателей (20-30%), судьба шотландской независимости будет не ясна до самого референдума 18 сентября.



И еще один референдум в Европе. Гагаузия (пророссийский регион в составе Молдовы) совершенно не согласна с подписанием страной договора об Ассоциации с ЕС, ростом юнионистских настроений (желание объединиться с Румынией) и вектором на вступление Молдовы в Европейский Союз.



Всего через две недели, 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоится референдум о выходе региона из состава Молдовы в случае потери той независимости. Раньше такая возможность была указана в законодательстве РМ, но сейчас оттуда выпилена. Сами гагаузы неофициально называют свой будущий плебисцит «референдумом о независимости», которая, впрочем, у них уже де факто и де юре была в 1990-1994 годах.

Власти Молдовы всячески давят на Гагаузию, заявляют о незаконности данного референдума и вызывают депутатов парламента региона на допросы в прокуратуру, но те стоят на своем. Плебисцит состоится при любой политической погоде.


И напоследок ссылки на мои репортажи про сепаратистские регионы Европы:

Каталония - http://sicheslavets.livejournal.com/259716.html
Страна Басков - http://sicheslavets.livejournal.com/259928.html
http://sicheslavets.livejournal.com/260581.html
Галисия - http://sicheslavets.livejournal.com/314410.html
Гагаузия - http://sicheslavets.livejournal.com/185617.html
Приднестровье - http://sicheslavets.livejournal.com/229720.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments