deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Как тратились на Игры в разных странах

Оригинал взят у marv в Как тратились на Игры в разных странах
Сегодня на заседании правительства страны объявили окончательную стоимость проведения Олимпиады в Сочи.



Сочи-2014
6,4 миллиарда долларов

Страну, как известно, волнует стоимость проведения Олимпийских игр в Сочи. Вице-премьер Дмитрий Козак удовлетворил любопытство на одном из заседаний правительства и сообщил: потратят примерно 214 миллиардов рублей (6,4 миллиарда долларов). Ранее руководство страны заявляло, что частных и государственных денег в этой сумме почти поровну.


Лондон-2012
14,4 миллиарда долларов

Британцы перед тем, как все строить и проводить, договорились: сами Игры финансируют частные инвесторы, а всякие там спортивные сооружения строят за счет народных средств. Изначально они хотели уложиться в 2,4 миллиарда фунтов. Однако потом посчитали, что не хватит, и расстроились. Короче говоря, на все ушло 9,3 миллиарда фунтов (14,4 миллиарда долларов). Таким образом, первоначальная цена взлетела в четыре раза. Значительную долю денег потратили на то, чтобы построить стадионы и довести до ума инфраструктуру.


Ванкувер-2010
1,8 миллиарда долларов

Как и британцы, канадцы хотели сэкономить. В 2004-м, когда они получили право на Зимние Игры, то думали, что уложатся в 1,35 миллиарда долларов. Надо отметить, что зимой проводить турниры легче, поскольку вместо того чтобы строить крутые арены, можно просто загнать всех в горы и огородить мероприятие забором. К 2009-му цена возросла до 1,8 миллиарда – канадские экономисты все-таки поумнее британских, первоначальные прогнозы почти сбылись. При этом из кармана простых американских граждан взяли примерно 600 миллионов – то есть менее половины бюджета.


Пекин-2008
15-40 миллиардов долларов

Китайские организаторы Игр – скрытные парни, и о деньгах они говорили неохотно. Когда их спрашивали о том, во сколько им обошлось проведение Олимпиады, они говорили: «Примерно столько же, сколько потратили в Афинах». Очевидно, намекали, что уложились в 11 миллиардов долларов. Однако неофициальные источники, которые утверждают, что подглядывали в финансовые отчеты, говорят, Игры обошлись в 40 миллиардов. И учитывая скрытность официальных китайцев, многие хотят верить неофициальным китайцам.


Турин-2006
4,1 миллиарда долларов

Итальянцы разошлись и вбухали на подготовку к Играм 4,1 миллиарда долларов. Перерасход получился диким. Потому что изначально планировали немного сэкономить и закладывались в цифру 1,7 миллиарда долларов. И это, говорят, еще без учета расходов на строительство дорог, гостиниц и модернизацию аэропорта – а ведь на все это тратились государственные средства. Игры в Турине стали самой дорогой Зимней Олимпиадой за 50 лет.


Афины-2004
11,2 миллиарда долларов

Греческое правительство рассказало, что проведение Олимпиады обошлось стране в 11,2 миллиарда долларов. При этом после теракта в 2001-м году в Нью-Йорке организаторы потратили рекордные 1,35 миллиарда долларов на меры по усилению безопасности. При этом по ходу строительства Грецию неоднократно заставляли поторопиться. В 2000-м году в страну приехала комиссия МОК и ужаснулась – на стройках большинства объектов не вырыли даже фундамент. Последовали оргвыводы, и греки в итоге успели все сделать вовремя.


Солт-Лейк-Сити-2002
1,3 миллиарда долларов

Игры в Солт-Лейк-Сити сопровождали скандалы – от судейских до коррупционных. Однако говорят, это были самые успешные Игры в истории с точки зрения бизнеса – их вживую посмотрели около 2 миллиардов человек. Из казны США на подготовку и проведение Олимпиады выделили 1,3 миллиарда долларов. via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments