deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Бакота

Оригинал взят у horoshiyblog в Бакота
А давайте сегодня посмотрим на Бакотский залив, который возник в результате затопления четырех сел в долине Днестра, после окончания строительства Новоднестровской ГЭС в начале 80-х годов прошлого века?

Вид и ощущения здесь просто космические. Подъехав к краю этой долины на закате, вы непременно подумаете, что открылся почти инопланетный пейзаж!





Находится это место между селами Колодиевка, Каштановка и Гораевка Каменец-Подольского района.



Происхождения названия "Бакота" некоторые видят в румынском слове “баката” (до Румынии отсюда всего лишь 30 км), что означает “ломоть, кусок”. Однако подольские историки считают более предпочтительной версию перевода с древнерусского “бакота” — как желаемое, прекрасное место (корень “кот”).



В 1431 году Бакота стала нейтральной приграничной территорией, как следствие перемирия между Польшей и Литвой. В этом году жители города организовывают восстание, убивают помещиков и провозглашают независимость. Через три года польские войска жестоко подавили бунт, наказали зачинщиков, сожгли дома, разрушили замок и разогнали население. После этого Бакота навсегда перестала быть городом.



На протяжении последних веков своего существования жизнь в Бакоте была спокойной и размеренной. После 1918 года городок стал пограничным — вдоль реки была построена двухметровая каменная стена, а по ту сторону Днестра начиналась территория Румынии.



История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments