deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

1350. Остров-град Свияжск

Оригинал взят у kraevushka в 1350. Остров-град Свияжск
Приближается 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Недавно мне довелось увидеть остров-град Свияжск, что на Волге, недалеко от Казани. Здесь с 1936 года находилась тюрьма НКВД ТАССР, где с 1937 по 1948 гг. погибли 5 тысяч репрессированных.

Вообще история Свияжска весьма богата. Город был основан как крепость в 1551 году. В середине XVI века между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. С 1547 года Иван Грозный предпринимал безуспешные попытки разгромить Казанское ханство. Даже имея численный перевес и артиллерию, взять Казань русские не могли. Граница Казанского ханства пролегала всего в 20 километрах западнее его столицы, по реке Свияга, и Ивану Грозному была необходима хорошо укрепленная крепость, так как отрезанные из-за трудностей сообщения с Москвой московские войска не могли длительно осаждать Казань.

Крепость решено было построить в устье Свияги на расстоянии суточного перехода до Казани, на Круглой горе - высоком холме с плоским верхом и обрывистыми склонами. Вокруг холма располагались болота. Крепость срубили и построили  на Верхней Волге, в углечских лесах, за 1000 км. Построенные стены и башни крепости привезли весной на плотах и здесь собрали. Благодаря таким хитростям татары не проведали о стройке. И вскоре Казань была взята.



Свияжск стал настоящим островом после постройки Куйбышевской ГЭС, - водохранилище затопило прилежащие низины. Это было в 1957 году, тогда же большинство из 3,5 тысяч местных жителей покинуло свою родину. Долгие годы сюда можно было добраться только водным путем. Но вот в 2005 году построили дамбу, по которой теперь сюда можно доезхать на автомобиле. С дамбой Свияжск из космоса выглядит так забавно :)







Еще в 2008 году монастыри и многочисленные церкви Свияжска лежали в руинах. В 2009 году Свияжск отнесли к объектам культурного наследия республиканского значения в виде достопримечательного места (в границах Свияжского сельского поселения). Под свое крыло Свияжск взял бывший президент Республики М. Шаймиев и республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры. В Свияжске рассказали, что Минтимер Шарипович бывает здесь каждые 2-3 недели, инспектируя ход восстановительных работ. Сделано много: обустроены все инженерные сети, подведен газ, жители переселены из тесных келий бывшего монастыря, где они проживали десятилетиями без элементарных удобств...

1.

Вид на Успенский монастырь XVI-XX вв.

2. Дамба и дорога, по которой мы приехали из Казани хорошо видна сверху, от монастырских стен:


От Казани сюда надо ехать по трассе М-7 в сторону Москвы, после моста через р. Свиягу повернуть направо по указателю.

3. У монастырской стены - памятник жертвам политрепрессий (скульптор М. Гашимов):


4. Нас сначала ведут в музей истории Свияжска, мимо монастыря. Сюда мы вернемся позже


Сейчас в Свияжске живут около 350 человек. Из старых деревянных домов их переселили во вновь построенные муниципальные коттеджи. А в "деревяшечках" после ремонта будут магазинчики, мастерские декоративно-прикладного искусства и т.п.
5.


6.


7.


8.


Музей истории Свияжска расположен в комплексе казенных сооружений 1838-1840-х годов постройки. Здесь только-только закончилась реставрация и постоянной экспозиции еще нет
9.


10. Макет когда-то густонаселенного Свияжска


11.


12. В музее представлены вещи, найденные археологами. Вот, например, симпатичный фрагмент изразца


13. Свияжск на гравюре XVIII века. Ничего вам не напоминает?
А.Г. Рудаков, М.И. Махаев. Вид Свияжска при водополии к полнолунию. 1769

В свете ж вот какое чудо:

Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами...


Заманчивая версия: будто бы Свияжск является прототипом пушкинского чудесного града. Однако, нет. Пушкин узнал о Свияжске уже после того, как написал сказку :)
14.

Вид Свияжска. Неизвестный художник. Сер. XVIII в.

15. Свияжск с высоты птичьего полета летом


16. и зимой


Часть нынешней экспозиции музея - это картины с видами исторического и нынешнего Свияжска, портретами его жителей.
17.

Город-град Свияжск. Р.Т. Сафиуллин. 2010.

18.

Еще одна картина Р.Т. Сафиуллина из цикла "Времена года"

19 и 20 тоже работы Р.Т. Сафиуллина


20.

Работы Рашита Сафиуллина и др. художников, посвященные Свяижску, можно посмотреть здесь

История Свияжска тесно связана с гражданской войной. Летом 1918 года Казань была захвачена белочехами. Как писал присланный в Свияжск командовать наступательной операцией на Казань Лев Троцкий: "В течение месяца здесь решалась заново судьба революции". В район станции Свияжск были стянуты силы Волжской речной военной флотилии, туда же пришел бронепоезд, на поле неподалеку размещался аэродром. Троцкий впервые в истории гражданской войны применил в Свияжске метод так называемой "децимации" - расстрела каждого десятого бойца из отступавших с фронта частей. Вошел он в историю и установкой в Свияжске памятника "первому революционеру", на роль которого решено было избрать Иуду Искариота, апостола, "восставшего" против Иисуса Христа.
На экскурсии нам сказали. что никаких документальных подтверждений того, что памятник действительно существовал, пока не найдено.

21. Еще одно здание комплекса казенных сооружений, где размещалась в 1930-40е годы тюрьма:


22. Схема корпусов Свияжской тюрьмы № 8 МВД РТ. 1946


23. Подлинная тюремная дверь


24.


25.


В Свияжске отбывал срок и умер Владимир Михайлович Голицын (1901 - 1943) - потомок старинного княжеского рода. В 1918-19 гг. заведовал плакатной мастерской в Богородицке, затем делал Окна РОСТа в Туле. В 1920 г. завербовался художником в Заполярье. В 1922 году, будучи сотрудником плавучего Морского научного института Арктики, отправился на Новую Землю в составе первой советской экспедиции.

Позже работал художником, в 1923-25 гг. - в Кустарном музее. В 1925 г. за роспись деревянных шкатулок в древнерусском стиле удостоен золотой медали на Международной выставке в Париже. Работал декоратором в Богородицком театре, иллюстрировал книги, сотрудничал с журналами "Кругосвет", "Всемирный следопыт", "Пионер", "Знание - сила". Изобрел более десятка настольных детских игр.

Впервые был арестован в 1925 году, затем в 1926 г. - содержался в Бутырке. В 1941 г. вновь арестован, осужден и с июня 1942 г. находился в ИТК № 5 Свияжска. 29 декабря того же года был определен на этапирование в Енисейск, несмотря на сильное истощение. Однако 6 февраля 1943 с. скончался, диагноз - обострение пеллагры. Реабилитирован в 1958 году. В 1983 году на западной стене Успенского монастыря в знак памяти пребывания В.М. Голицына и его родственницы С.В. Олсуфьевой в свияжской ИТК  № 5, были установлены памятные доски И.В. Голицыным и М.А. Трубецким.

Софья Владимировна Олсуфьева (1984-1943) вместе с мужем, археологом и искусствоведом Ю.А. Олсуфьевым, отцом Павлом Флоренским и С.П. Мансуровым в 1918 году в Троице-Сергиевом посаде создали комиссию по охране памятников искусства и старины, участвовали в спасении мощей Сергея Радонежского. Юрий Алескандрович Олсуфьев расстрелян в 1938 году. Софья Владимировна перед арестом работала в музее-усадьбе Кусково. 1 ноября 1941 г. осуждена, в Свияжске находилась с декабря 1942 года. Умерла 15 марта 1943 г., диагноз - обострение пеллагры. В 1991 году реабилитирована.

26.

В.М. Голицын. Архангельск. Эскиз росписи деревянной коробки. 1923-24 гг. Копия

27.

В.М. Голицын. Красноармейцы. Эскиз росписи деревянной коробки. 1923-24 гг. Копия

В музее находятся рукописи книг Андрея Гурьевича Лошадкина (1881-1942) "Сад, огород, пасека и рыбный пруд или подсобные отрасли сельского хозяйства", "Краткий курс огородничества", "Тыквы, дыни, арбузы" и др., написанные в 1930-1940 гг. в Свияжской тюрьме. Он - выпускник Казанской художественной школы, учился в Спб академии художеств, но из-за материальных трудностей поступил на Высшие с.-х. курсы. Работал агрономом в Казани и губернии. В 1931 году арестован, затем освобожден, но в 1938 году вновь арестован. Отбывал заключение в Свияжской ИТК № 5, работал здесь агрономом, в вечерние и ночные часы рисовал и писал книги. Умер 2 августа 1942 г. в Свияжске от дизентерии. Реабилитирован в 1986 г.

28.


29.

Рисунки А. Лошадкина

30.

Братский корпус Успенского Богородицкого монастыря с. Свияжска, где размещалась ИТК № 5

После перевода отсюда колонии в середине1950х здесь находился филиал республиканской психиатрической клиники.
Больница была закрыта в конце 1980-х, тогда же несколько церквей были возвращены верующим. На острове разместился филиал Музея изобразительных искусств РТ.

31. Одна из улиц Свияжска:

32. Муниципальное жилье


33.


34. Магазин

35. Мы пересекли остров и вышли к церкви Константина и Елены (кон. XVII в.) на противоположном берегу от Успенского монастыря


36. Вдали на другом берегу виднеется церковь Макарьевского монастыря


37. Дом городского головы Ф.П. Полякова, конец XIX в.


38. Дом Илларионова - Медведева - Бровкина, конец XIX в.


39. Богадельня (нач. XX в.), где нас вкусно покормили (здесь сейчас гостиница со всеми удобствами и кафе). С балкона этого здания Троцкий выступал на митингах в 1918 году.


40. Улица Московская с вышеназванными домами


41. Местная школа расположена в здании уездной гиманзии (XIX в.). Детишек в Свияжске мало, в школу привозят ребят из близлежащих сел и деревень. В этом же здании находится и детский сад


42. Рядом с гимназией - холм с руинами Собора Рождества Богородицы (XVI век), разрушенного в 20-30е годы прошлого века. В Свияжске все места разрушенных церквей обозначены крестами, а подобные информационные стенды стоят и у восстановленных памятников


43. Невдалеке памятник свияжцам - участникам ВОв

44. Здания пожарного обоза и ремесленной школы, 1870-е годы


45. Все это расположено на центральной площади Свияжска, тут и цветочные скульптуры есть:


46. Усадьба купца Ф.Т. Каменева, конец XIX в. Сейчас здесь гостиница


47.


48.


49.


50. Вот такие кресты много еще где стоят в Свияжске. А этот у законсервированных руин церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (XVII в.). Напротив была еще одна церковь - Софийская. Оба храма разрушены в первой половине XX в.


51. Где-то здесь планируется сделать вот такую штуку


52. А мы по улице Троицкой идем к Иоанно-Предтеченскому монастырю мимо деревянного двухэтажного дома постройки конца XIX века:


53. Иоанно-Предтеченский монастырь раньше был женский, сейчас возрождается как мужской. На территории монастыря находятся три храма. Собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", начало XX века:


54. Рядом - самая древняя не только в Свияжске, но и во всем Среднем Поволжье деревянная Троицкая церковь, построенная одновременно с городом в 1551 году (от того времени остался фундамент):


55. Сергиевская церковь построена во времена Бориса Годунова, в конце XVI - начале XVII вв. и посвящена Сергею Радонежскому - покровителю Свияжска:


56. На территории монастыря сохранились несколько корпусов, где проживали монахини, постройки конца XIX - начала XX вв.


57. А мы возвращаемся к Успенскому монастырю


58. Детская площадка


59.


60. В Успенском монастыре вовсю идут восстановительные работы


61. Первое, что мы видим, - церковь св. Германа (XVII-XX вв) с братским корпусом


62.


63.


64.


65. Вид на старейшую каменную постройку Свияжска - Никольскую церковь с колокольней (колокольня пристроена позже) и Успенский собор (1556 г.). Собор (он справа) построен псковской артелью под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя, знаменитых мастеров, которым Россия обязана одним из своих символов - Покровским собором (Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.


66. Рядом с собором - монастырское кладбище. Могильные плиты найдены недавно в самых разных местах острова, в том числе на дорогах, и перенесены сюда. Есть и монашеские могилы последних лет


67. В Успенском соборе более 1000 кв. метров фресок XVI века. Это уникальный ансамбль, сохранившийся лишь в Свияжске, включающий и любимую туристами фреску Христофора "Песьеглавца" - святого, которого изображали с головой лошади и собаки


68.

Христофор "Песьеглавец"

69.


70. В соборе сейчас ведутся реставрационные работы. Из-за гигантской длины поста фрески больше не показываю, кому интересно - можно посмотреть в моем альбоме Свияжск на Яндекс-фотках


71. Здание монастырского училища XVII-XIX вв.


72. Архимандричий корпус XVII века:


73. Восстанавливается надвратная Вознесенская церковь. Работы ведутся и в сумерках, когда мы покидаем остров-град


74. Удивительное место... Поразило всех, кто был на экскурсии, - и казанцев, бывавших здесь еще до восстановительных работ ("сколько же сделано за такое короткое время!") и нас, ничего раньше не знавших о Свияжске. Меня совсем не покоробила новодельность (а попадаются негативные отзывы на эту тему в сети) - после рассказов казанцев, что здесь было раньше - полная разруха и запустение. Хочу приехать сюда еще, увидеть град во всей красе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments