deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Десять вопросов Путину о коррупции в Сочи

Оригинал взят у pryf в Десять вопросов Путину о коррупции в Сочи
1045717

Крупномасштабной коррупции при подготовке к Олимпиаде не было, недавно заявил президент Владимир Путин. И призвал лиц, которым что-либо известно об этом безобразном явлении, делиться информацией с госчиновниками. В этой связи портал Slon подготовил десять вопросов главе государства. Мы не оперативники из ГУЭБиПК и не сотрудники Следственного комитета, но, как ни странно, представляем, где можно поискать пресловутую черную кошку.



1. Кто уберет мусор?

В октябре 2013 года корреспондент Associated Press обнаружил гигантскую свалку строительных отходов в поселке Ахштырь к северу от Сочи. За этот несанкционированный полигон Росприроднадзор уже успел один раз оштрафовать РЖД – на 3000 долларов. Однако, утверждает корреспондент AP, 25 октября отходы продолжали свозиться. Двумя годами ранее около десятка частных жилых домов на Бакинской улице в Сочи были разрушены из-за оползня. Причиной бедствия послужили грунт и железобетонные конструкции с олимпийских строек, которые по ночам вываливали на горный склон. Местные жители говорят примерно о трех тысячах КамАЗов строительного мусора.
Владимир Владимирович, а куда же делись почти 2 млрд рублей, выделенные на утилизацию олимпийских отходов?


2. Что будет с олимпийскими объектами?

В 2011 году Дмитрий Медведев, на тот момент президент РФ, утверждал, что четыре спортивных объекта после Олимпиады будут перевезены в другие города – Владикавказ, Ростов-на-Дону, Астрахань и Ставрополь. Именно поэтому они имеют сборно-разборную конструкцию, что, вероятно, отразилось на стоимости. Однако дальше слов дело не пошло: после Олимпиады Сочи, чье население не достигает 400 тысяч человек, получит Прибрежный кластер в виде четырех спортивно-развлекательных площадок вместимостью от 3 до 40 тысяч мест, торгово-выставочный комплекс и велотрек.
А, например, в Лондоне первые планы по работе с олимпийским наследием начались в 2007 году. Cейчас этим занимается специально созданная London Legacy Development Corporation. Так, Олимпийская деревня (Athletes’ Village) преобразуется в новый район на 2800 жилых домов (половина – социальное жилье), а Олимпийский парк королевы Елизаветы с 2016 года будет привлекать до 9 млн туристов в год. Отсутствие внятных планов у нас – следствие если не коррупции, то, как минимум, вопиющей неэффективности.

3. Кто поедет в Сочи после Олимпиады?

Вопросы о непомерной дороговизне Игр вызывают аллергию у любого российского чиновника. Чаще всего мы слышим в ответ, что это затраты не только на Олимпиаду, но и на комплексное развитие Сочи как горноклиматического курорта. Тогда хотелось бы увидеть хоть один аналитический отчет – сколько новых туристов появится в тех краях после Олимпиады (вернее, благодаря развитию инфраструктуры)? Несколько лет назад правительство Ростовской области, оценивая перспективы создания игорной зоны «Азов-сити», заказало российской «БДО Юникон Консалтинг» и международной Spectrum Gaming Group исследование туристско-рекреационного потенциала региона. И пусть ростовская часть «Азов-сити» заглохла, тем не менее: если региональные чиновники просчитывают последствия своих действий, почему это не приходит в голову федеральным?

4.Где зарплаты рабочих?

«Чем дольше говоришь с рабочими и директорами подрядных компаний, тем больше кажется, что они описывают огромную финансовую пирамиду. Генподрядчики компаний, отвечающих за Олимпиаду, задерживают выплаты своим субподрядчикам, те – своим; цепочка достигает четырех-пяти звеньев, долги нарастают, пока не спускаются вниз пирамиды и не ударяют по тем, кто находится на низшей ее ступени, то есть по рабочим», – пишет в декабрьском репортаже корреспондент «Новой газеты». В статье говорится о семистах случаях «кидания» работяг – документы по ним уже переданы в прокуратуру, но очевидно, это лишь вершина айсберга. За год до Олимпиады Human Rights Watch опубликовала доклад, рассказывающий о скотских условиях труда в Сочи и постоянных невыплатах. А ведь эти деньги наверняка проходят по сметам генподрядчиков.
Владимир Владимирович, если вы хотите знать о фактах коррупции, возможно, стоит начать, например, с расследования деятельности ООО «Болверк», задолжавшего рабочим около 11 млн рублей? Или с ООО «Крилакспецстрой», чей работник Роман Кузнецов зашил себе рот?

5. Этично ли вкладывать в строительство санатория для управделами президента годовой бюджет Сочи?

Роскошь, конечно, не знает границ, и «Объединенный санаторий "Сочи"» лучшее тому подтверждение. Но почему шик, достойный арабских шейхов – с прекрасным бассейном, пальмами, фресками и лепниной, – создается на деньги налогоплательщиков? По состоянию на 1 января 2013 года Управление делами президента РФ потратило на реконструкцию великолепного сооружения почти 9,5 млрд рублей, или 26,3 млн рублей в пересчете на номер – и это в рамках олимпийской программы. Причем цифра не окончательная, ведь роскошный санаторий был готов лишь на 89%. А если накинуть еще 11%, выйдет без малого годовой бюджет Сочи на 2014 год.

6. Сколько нарушений на самом деле нашла Счетная палата?

Весной 2013 года глава Счетной палаты Сергей Степашин оценил завышение стоимости олимпийских объектов в 15,5 млрд рублей. Это данные на конец 2012 года. Почему все отчеты СП на эту тему засекречены? И какова окончательная стоимость коррупции на Олимпиаде – хотя бы по осторожным оценкам госаудиторов?

7. Можно ли поменять инженерные сети за семь дней?

Известный борец с коррупцией Алексей Навальный раскопал тендер краснодарских чиновников, требующих выполнить заказ стоимостью 604 млн рублей за семь дней. Как и предполагал блогер, победителем оказалось ООО «Юг Строй 1», ранее уже отметившееся в подобных конкурсах. Конкурента просто-напросто не допустили до торгов. Как вы думаете, Владимир Владимирович, похоже ли это на сговор заказчика и будущего подрядчика и надо ли поручить правоохранителям проверить все тендеры, ранее проведенные ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», и все конкурсы, выигранные ООО «Юг Строй 1»?

8. Почему вы забыли про коррупцию в Горной Карусели?

6 февраля 2013 года вы, Владимир Владимирович, устроили публичный разнос из-за срыва сроков и удорожания с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей строительства комплекса трамплинов в Сочи. Виноватыми во всем назначили братьев Билаловых, а платить пришлось Сбербанку, сегодня контролирующему уже более 90% ОАО «Красная Поляна». В свою очередь Сбербанк, наполовину принадлежащий государству, теоретически мог бы направлять свою прибыль не на «стройки века», а на выплату дивидендов в российский бюджет. Можем ли мы тогда говорить, что удорожание на 6,8 млрд рублей есть проявление коррупции, бьющее по казне, а значит, по налогоплательщикам?

9. Кому нужно за 30 минут доезжать с берега моря до гор?

Совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер – Альпика-Сервис стала притчей во языцех еще при строительстве. Неудивительно, ведь она стоила 260 млрд рублей на момент завершения 65% работ. Наверное, вам, Владимир Владимирович, неприятно, когда всякие хипстеры иронизируют, мол, за такие деньги ее можно было покрыть черной икрой (тогда хипстеры еще не знали окончательной стоимости). Ведь это сложный технический объект с мостами и тоннелями.
Правда, в Китае умудрились построить железную дорогу, проходящую на пятитысячной высоте, длиной 1900 км, полную тоннелей и эстакад – и все за 26,2 млрд юаней в ценах 2005 года (примерно 93 млрд рублей по курсу на 1 января 2006 года). Другими словами, в России один километр стоил 5,4 млрд рублей, а в Китае – около 50 млн рублей, то есть в 108 раз дешевле. Правда, в Поднебесной не было автомобильной трассы. Но вопрос даже в другом. Во время Олимпиады экспресс «Ласточка» будет довозить зрителей до Горного кластера из Прибрежного за 30 минут, а из центра Сочи – за 40 минут. Но кто «полетит» на «Ласточке» после Игр? Добраться из аэропорта до горнолыжного курорта вполне можно и на автомобиле. Что касается электрички, курсирующей между берегом моря и высокогорьем, то ее, вероятно, вовсе отменят за ненадобностью.

10. Что «Газпром» хочет сказать парными унитазами в мужском туалете?

Спрашивать вас про пресловутые унитазы, Владимир Владимирович, даже как-то неловко. И все же – между ними должна быть перегородка? Второй, по задумке, биде? За строительство лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» предварительной стоимостью 48,2 млрд рублей отвечал «Газпром». Госкомпания таким образом пыталась сэкономить?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments