deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Путешествие в Крымский природный заповедник.

Оригинал взят у hlevnoy в Путешествие в Крымский природный заповедник.

Как-то подвернулся случай абсолютно легально посетить КПЗ - Крымский природный заповедник - заповедник самого строгого режима. Упустить такой шанс было невозможно...

Предполагалось, что путешествие будет несложным: начиналось оно на Ай-Петринской метеостанции, заканчивалось в Алуште, поэтому спусков, как нам казалось, должно быть намного больше, чем подъемов.


Местность вокруг метеостанции мы наблюдаем в основном зимой. Оказалось, что летом здесь не менее красиво.






Сразу же на окраине поселка мы поняли ошибочность предположений о легкости маршрута.


Объехав шлагбаум, преграждавший путь, группа попала в запретное заповедное пространство.


Это был еще не тот заповедник, посещать который мы имели право, поэтому некоторое время ушло на согласование маршрута с лесником, во все стороны источавшим аромат алкоголя.


Яйла благоухала зеленью. Середина июня - самый благоприятный период для путешествия по Крымским высокогорьям.


Группа подобралась разноплановая и достаточно многочисленная. На привалах каждый был занят своим делом.


Участок пути до Беседки Ветров оказался на удивление холмистым, причем почему-то подъемов было больше чем спусков. Крупный щебень на дороге не позволял удержать равновесие. Участники группы поочередно падали, нарушая ритм движения.


Слабый пол приходилось закатывать на перевалы вручную.


Спуски были не менее экстремальны. Езда по крупным булыжникам требовала максимальной собранности всех органов и частей тела.




С целью отдыха участниками то и дело высказывались пожелания сфотографироваться. Все коллективные фотосессии поддерживались единогласно.


В этом месте партизаны Ялтинского отряда сражались с тремя немецкими батальонами. Немного ниже, у источника Беш-Текне, находился штаб отряда.


Где-то под нами сквозь Ай-Петринскую яйлу пробит семикилометровый тоннель для снабжения Ялты водой, а из этих водохранилищ происходит подача живительной влаги.


Гигантские грибы периодически преграждали наш путь, затрудняя движение.


Крутые подъемы отнимали силы, однако оптимизм и хорошее настроение не истощались, побуждая неспешно катить велосипеды в горку, дополняя перемещение увлекательной беседой.


Пара-тройка велосипедистов-спортсменов, упорно вращая педали, опередила наш растянувшийся отряд. Их настырности мог бы позавидовать любой, но только не мы.


Забираясь на очередную горку, мы надеялись, что дальше будет местность ровнее. Но подъемы-спуски почему-то не прекращались.


На вершине Джады-Бурун решили сделать привал. Южная кромка яйлы здесь подходит прямо к дороге, открывая живописные виды на Ялту и путь, проделанный от метеостанции.


Вид на Ялту.


Вид на проделанный путь.


В этом месте Ялтинская яйла превращается в Гурзуфскую. Спуск очень крут. Не всякий отваживается спуститься с него на велосипеде, а кто отваживается - тот падает.


Так потихоньку мы достигли цели нашей поездки - Крымского природного заповедника.


У границы заповедника нас поджидала машина сопровождения. Машиной оказался трехколесный мотороллер. Все путешествие по заповеднику проходило под неусыпным контролем поэтапно меняющихся лесников.


Через некоторое время на горизонте обнаружилась Беседка Ветров. Рядом пролегало комфортное Романовское шоссе. Их вид придал нам силы и последние пару километров пролетели незаметно.


На склонах г. Демир-Капу - второй по высоте вершине Крыма.




До самого окончания заповедника Романовское шоссе не имело ни одной ямки и почти ни одной горки. Последние 35 км. маршрута пролетели, как один миг. За короткое время горные луга сменились буковыми лесами, а те - тропическим морским побережьем.


На Беседке Ветров мы предались излюбленному занятию всех проезжающих туристов - фотографированию и поеданию обеда.




Спуск к морю был насыщен красивыми пейзажами и не требует дополнительных комментариев.
























На Чучельском перевале мы были переданы по этапу новому сопровождающему. Уровень машины сопровождения был повышен до УАЗика. Было заметно, что мы приближаемся к самому сердцу Крымского заповедника.


Не обошлось, конечно, без посещения монастыря и святого источника. Работники заповедника терпеливо наблюдали наши блуждания с фотоаппаратом от родника к подпорным стенкам и дальше к купели. За это им особое спасибо.










Наконец, нам вежливо сообщили, что через полчаса мы должны покинуть заповедную территорию, так как рабочий день подходит к концу. Однако наш рабочий день был несколько длиннее, и, выйдя за ворота, мы продолжили движение по направлению к Алуште.


Объезд Изобильненского водохранилища нам подарил несколько горок, массу живописных пейзажей и одно коллективное фото на память.










В завершение путешествия Вова-фокусник порадовал нас очередным фокусом, и мы разъехались по домам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments