deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

может, хоть в Год Лошади орловским рысакам повезёт?

Оригинал взят у nashenasledie в может, хоть в Год Лошади орловским рысакам повезёт?
<...> строчка финансирования коневодства, как отрасли была вычеркнута в Минсельхозе РФ. То есть, у нас просто вдруг перестало существовать в России коневодство! Все лучшие и значимые породы лошадей, начиная от владимирских тяжеловозов, заканчивая дончаками, кто уже повымер, а кто дышит на ладан. И даже такая ценнейшая порода как орловские рысаки оказалась на грани исчезновения - а ведь с них начиналось всё отечественное коннозаводство! Это труд многих поколений людей, живших и работающих на благо России.

<...> В долгой и изнуряющей борьбе за породу удалось выйти на связь с советником Президента РФ С.Ю. Глазьевым с тем, чтобы он представил В.В. Путину ту печальную ситуацию, которая сложилась вокруг орловца. С.Ю. сделал запрос в Минсельхоз РФ. Дальше события разворачивались стремительно и масштабом своей подлости просто изумили! А изумил ответ на запрос директора ВНИИКа академика В.В. Калашникова
:



Там, у подательницы, до фига документов и ссылок по поводу того, как проебали орловского рысака. Ну, или почти проебали, как уверена подательница. Хотя нет у меня никакого оптимизма, так что - полноценный реквием орловцу. Скомканный, истеричный - как всегда бывает от бессилия и бессильной же злобы на то, чего не можешь изменить. Рад буду ошибиться.
Были. Когда-то.
__________________________________________________________________
С Новым Годом!
На начало 1985 года поголовье чистопородных орловских рысаков в бывшем СССР равнялось 54 813 головам. Однако в 1990-е годы начался резкий спад поголовья орловских рысаков вследствие общего ухудшения экономического состояния в России. К 1997 году количество орловских кобыл достигло критической отметки в 800 голов (тогда как для нормального развития конской породы нужно не менее 1000 кобыл). Многие конные заводы были разорены настолько, что лошади в них умирали от голода или всем поголовьем отвозились на бойню. Появившиеся после распада СССР частники не желали разводить национальную породу России, предпочитая ей более экономически выгодного американского или русского рысака.
Наряду с популяризацией орловского рысака в России и за её пределами, принимаются меры по восстановлению численности этой породы. Так, на Московском ипподроме ввели обязательную доплату к призовым суммам во всех орловских заездах, а затем увеличили поголовье испытываемых на ипподроме орловских рысаков по всем возрастным категориям. Подобные меры были предприняты и на Раменском ипподроме.

Национальную породу России принялись поддерживать и на многих региональных ипподромах России — Саратовском, Казанском, Новосибирском, Пермском и других. Появились частные конные заводы по разведению орловского рысака. Серьёзно улучшилась система тренинга и ухода за лошадьми.

Благодаря этим усилиям орловские рысаки, остановившиеся было в резвости в кризисные 1990-е годы, начали устанавливать новые рекорды. И всё же, несмотря на то, что наметился медленный рост поголовья орловских рысаков, для спасения породы от гибели нужно предпринимать ещё немало усилий в течение многих лет.

отсюда

Музей Орловского рысака и Русской Тройки
* * *

ЖуковУдивительное открытие сделано на территории нашей Республики - поисковикам и историкам коневодства удалось найти на территории Мордовии правнука коня Жукова. Да-да - правнука именно того статного орловского рысака, который нес маршала на Параде Победы в 1945 году! "Родственника" знаменитого коня зовут Никель и он живет совсем недалеко от Саранска - на Ичалковском конезаводе.

Поразительное открытие удалось совершить сотруднице конезавода Светлане Еськиной:

В 2005 году я разбирала совсем старые архивы конезавода и обнаружила документы о поступлениях лошадей на завод. Вы знаете, конезаводы часто меняются друг с другом лошадьми для улучшения породы, а раньше - еще до войны и после нее конезаводам присылали коней и из военных частей. И вот одна бумага привлекла мое внимание. Там было написано, что на наш завод поступили 5 орловских рысаков из самого кремлевского полка! Я очень увлекаюсь историей коневодства на нашем заводе и я так заинтересовалась, что обратилась к нашим старожилам, людям, работающим на заводе по 60 и более лет.

Рассказывает Иван Пучков:
Я на конезавод пошел сразу после войны. Голодно тогда было и мамка меня, значит устроила через знакомых следить за лошадьми, чистить стойла. Работы много было - когда сбрую починить, когда кузнецу помочь. А уж 46 или 47 год шел. И вот году в 48, весной, в марте пригнали этих коней. Пять голов, значит. Пригнали солдаты молодые, форма красивая и кони красивые - белые-белые, как снег. Я все у них вертелся рядом - на солдат посмотреть и вот один из них мне шоколадку дал и говорит - а вот этого коня особенно береги, на нем Жуков парад принимал. Я парад то сам не видел, а дядька мой в Саранске жил и парад смотрел в кино и нам рассказывал. Вот значит так к нам этот конь и попал. А звали его Араб.

Мы проконсультировались с московским историком, кандидатом исторических наук Алексеем Чернобородовым, много лет занимающимся историей парада Победы:
Меня всегда очень интересовали судьбы участников Парада победы. Кандидатскую диссертацию я защитил на тему "Судьбы солдат Парада победы", но судьбы коней, участвовавших в параде это отдельная совершенно неизученная тема! До сих пор были известны лишь клички коней: Жуков ехал на коне по кличке Араб, Рокоссовский на лошади Заря, а генерал Медведев на Урагане. Никому даже в голову не приходила идея отследить судьбы этих благородных животных и вот Светлана Еськина совершает такое потрясающее открытие. Я думаю, это как минимум, кандидатская диссертация!

Алексей Чернобородов внимательно изучил документы Президентского полка Российской Федерации и установил, что 12 февраля 1948 года из конюшен тогда еще Кремлевского полка ВС СССР были списаны 10 орловских рысаков - 5 были переданы Липецкому конезаводу, а 5 и в том числе Араб были отправлены в Мордовию. Так предположение Светланы Еськиной получило полное подтверждение.

Рассказывает Иван Пучков:
Араб-то он игривый был, но спариваться никак не хотел. Кони они ведь как дети - капризничают и сахар любят. Вот помню, наш зоотехник его и так, и эдак заставлял - разных кобыл ему приводили и все впустую. Так и держали его в отдельном стойле и рукой уж на него махнули, мол, бестолковый конь. Я уж восьмилетку закончил к тому времени и в вет. училище в Саранске поступил и вот приехал домой на каникулы, зашел на завод, а мне Семен - кузнец наш и говорит: "Араб то околел". Ну я пожалел, красивый все ж конь был, а потомства то не оставил. А Семен и говорит: "Как же не оставил, два месяца назад Лазурь покрыл". Такая вот у него, значит, последняя любовь приключилась.

В декабре 1951 года у Лазури родился жеребенок Трактор, от которого в 1975 появился на свет Ветер - внук знаменитого Араба и отец нашего Никеля.

Рассказывает работник конезавода Даниил Ткачев:
Правнука коня Жукова зовут Никель, у нас он всегда был любимец. Мы и знать не знали, что он голубых кровей, но конь замечательный: веселый, резвый и самое главное добрый. Я его с самого рождения приметил - он из всех выделялся.

По словам директора конезавода такая известность никак не повлияла на Никеля, звездной болезнью не заразился. Он все так же добр и приветлив со всеми кто приходит на него посмотреть.

Ичалковский конезавод приглашает всех желающих прикоснуться к частичке нашей с вами общей славной истории - приехать и посмотреть на знаменитого правнука коня Жукова - Никеля.

и интервью Экс-главного тренера сборной СССР по конному спорту, участника Парада победы Валентина Мишина:

«У Жукова была идеальная посадка, – живым, чуточку резким, как взмах хлыста, голосом говорит Мишин. – А ведь Георгий Константинович был уже в летах и грузноват немножко, что уж скрывать. Но на галопе сидел, как влитой. У меня клички их лошадей где-то были записаны. Только сегодня я видел эти записи, но сейчас уже не найду, переложил куда-то, а вот куда…
Мне из Парада Победы больше всего запомнилась встреча Рокоссовского, командовавшего парадом, и Жукова, который его принимал. Как Рокоссовский приближается к Жукову – рука к козырьку и начинает докладывать… Они, надо заметить, оба были кавалеристы, в седле не плюхались. Знали, что такое лошадь, и лошадь их понимала».

Очень жаль, что Мишин не смог найти эту бумажку, ведь она могла пролить свет на тайну, которой ровно столько же лет, сколько параду 45‑го. Лошадь Рокоссовского звали Полюс, тут нет ни малейших сомнений.
А кличка лошади Жукова… засекречена по сей день!
Одни источники утверждают, что то был ахалтекинец Араб и от него впоследствии родился Абсент. А на Абсенте Сергей Филатов стал олимпийским чемпионом!
Другая версия сводится к тому, что никакой это не ахалтекинец и не Араб, а Кумир терской породы. Эта версия появилась в 80‑е, однако тут же вызвала множество вопросов. У терских лошадей обязательно должно быть особенное тавро, которое ставили горячим способом. А у лошади Жукова ни с одной, ни с другой стороны на фото- и кинохронике такого тавра нет!
«Не терская это была порода, однозначно, – горячо возражает Мишин. – И не ахалтекинец! Ахалтекинцы – они же лещеватые*. А Жуков лещеватых не любил».
Получается – не Араб и не Кумир, а кто-то третий…
<...>
– Правда, вы лично знали легендарного Семена Буденного?
– Буденного я знал по улице Воровского, там я начал заниматься конным спортом. В школе Осоавиахим. Она и носила имя Буденного. Время от времени маршал приходил либо приезжал к нам в манеж. Буденный ездил на «эмочке». Отличный у нас был манеж по тем временам. Крытый, с большой площадью. На соревнованиях наших Буденный обязательно присутствовал.
В манеж зайдет, шпорами похлопает, усы покрутит…
– Всегда крутил усы?
– Крутил усы и снимал стружку с некоторых руководителей: «Там непорядок, здесь непорядок!»
полностью
* * *

Кто же были белые лошади Великой Победы, в особенности роскошный конь под маршалом Жуковым? Дело в том, что вопрос этот не так очевиден. Когда в конюшню Манежа Советской Армии приехал генерал А. И. Антонов, в денниках стояли всего три белые лошади. Первые две – Целебес и Цветок, полубратья по отцу Цилиндру стрелецкой крови, Терского конного завода. Оба жеребца были прекрасно выезжены, но для главнокомандующего все же были несколько мелковаты. Ординарцу Жукова был назначен Целебес. А для маршала пришлось срочно искать более фактурную и крупную лошадь. После упорных поисков в кавалерийском полку на Хорошевском шоссе столицы наткнулись на подходящего жеребца по кличке Кумир . Его привезли в Манеж и дали попробовать под седлом Г. К. Жукову, который прекрасно владел приемами верховой езды...

Недавно отметивший 85- летие Овчинников - живая легенда хотя бы потому, что участвовал в Олимпиаде 1952 года. Но чаще Николая Федоровича просят рассказать о другом – как ветеран гонял по манежу жеребцов знаменитых отечественных маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. В свое время именно на Новочеркасска легла обязанность тренировать лошадей для проведения парада Победы 1945 года на Красной площади. Тем и вошел в российскую историю.
- Это было задание Буденного, - рассказывает Николай Федорович.
- В то время я был капитаном, старшим инструктором по конной подготовке. Поступил отдельный приказ готовить лошадей не только для курсантов, которые будут участвовать в параде, но и натренировать вороного жеребца Полюса для Рокоссовского и белого - для самого Жукова.
Инструкторы работали по 19 часов в сутки. В восемь завтракали, убирались, а потом выезжали на тренировку.
- Никогда не забуду то время - очень уставали, двигались из последних сил, но дух победы заставлял идти вперед, - вспоминает Овчинников. - Самое трудное в работе было приучить лошадей к шуму, крикам и канонадам. Специально выезжали на поле, где рядом стреляли. И потихоньку лошади попривыкли.
Внимание к подготовке парада было огромным. А однажды по манежу пробежал слух, что приехал сам Сталин.
- Я сначала не поверил, - вспоминает Овчинников. - А потом глянул в сторону и обомлел: верховный главнокомандующий! Сталин стоял рядом с белым жеребцом Кумиром. Он осмотрел коня, погладил, но не сел. «Жуков пусть садится», - сказал. Вскоре приехал и маршал. Он с необычайной легкостью вскочил в седло, взял галоп, проехался туда- обратно, потом похлопал Кумира по шее и спросил, кто тренировал. «Я», - говорю. - «Молодец! У нас с тобой одинаковое чувство лошади!» - воскликнул маршал.

На параде Кумир и Полюс вели себя безупречно. Поодаль находился Овчинников.
- Я настолько знал своих жеребцов, что был уверен: даже громкое «Ура!» и мощные залпы их не испугают. Эх, были тогда лошади...

Николай Овчинников родился в селе Чистоозерье Курганской области, с самого мальца подружился с лошадьми. Местные старожилы даже говорили, что он обладает невероятным влиянием на животных. Уже подростком поступил в Тамбовское краснознаменное кавалерийское училище. Во время войны возглавил взвод кавалерийского эскадрона, был ранен. После победы стал инструктором, а затем и тренером по конной подготовке.

Место, занимаемое Г.К. Жуковым в истории отечественного искусства верховой езды и конного спорта, до сих пор по-настоящему еще не осознано. Он все еще воспринимается в народе лишь как полководец и остается в стороне от искусства верховой езды, которым очень увлекался.
И вот наступил день Парада Победы. Ровно в 10 часов утра, по первому удару Кремлевских курантов из ворот Спасской башни в ореоле славы выезжает на серебристо-белом Кумире легендарный полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Его сопровождает также на белом коне под кличкой Целебес генерал-майор Петр Павлович Зеленский.
Кумир после Парада Победы был возвращен в свой кавалерийский полк бывшего КГБ, где и нашел себе впоследствии могилу.


* * *



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments