deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Great Smoky Mountains National Park - День 1

Оригинал взят у dedits в Great Smoky Mountains National Park - День 1

Всем привет! Слушайте, тут кто-то остался еще? Мы не писали ничего с августа, и многие могли подумать, что мы, например, пропали куда, или смыло нас волной куда, или снегом засыпало или еще какая-нибудь напасть приключилась.

Все не так. Просто руки не доходят; сами знаете, как это бывает. Между тем, наша (надеюсь, уже можно так ее называть) традиция осенних покатушек по национальным паркам продолжается, и в этот раз мы вам расскажем о нашей поездке в национальный парк Great Smoky Mountains.

Так вышло, что меня отправили в Северную Каролину на ежегодное собрание американского геологического сообщества (не спрашивайте, как я дошел до такой жизни). Проходило оно в довольно унылом городке Charlotte, от которого, как оказалось, рукой подать до парка. Так что после конференции мы решили на четыре дня смотаться в парк и потусить там.


Наша поездка началась с неприятного приключения, о котором мы напишем в другой раз. Несмотря на эти небольшие неприятности, мы добрались до пунтка назначения -- небольшой но мерзкой деревеньки под названием Pigeon Forge. Мерзкая она потому, что местные реднеки (а больше там, кстати, и нет никого) решили превратить ее в огромную и безвкусную ловушку для туристов. Выглядит это как одна длинная улица усыпанная мотелями, ресторанами, кабаками, закусочными, барами, зеркальными лабиринтами, кинотеатрами, комнатами страха, какими-то аттракционами и прочей хренотенью. Представьте себе огоромый парк развлечений с мотелями и заправками прямо в нем. Это -- Pigeon Forge. Место настолько ужасное, что мы не сделали в нем ни одной фотки. Остановились мы в нем по одной причине -- оно находится в 10 минутах от въезда в парк. Приехали мы поздно вечером, и раненько утром следующего дня встречали рассвет уже в парке:

1.



Нам опять очень повезло с погодой. Накануне, пока мы добирались до мотеля, нам пришлось ехать через смесь тумана и дождя. Остатки этого тумана мы и увидели в первое утро. Подобные картинки -- долины, укутанные туманом, и чистое небо над ними -- это визитная карточка этого парка. Парк задерживает массы влажного воздуха, идущие из Мексиканского Залива. Все лето в нем влажно и душно. Кстати, Smoky Mountains переводится как "дымчатые горы".
2.



Полюбовавшись на рассвет, мы стартанули по тропе.
3.



Идти было довольно тяжело. Из-за шедшего в течение нескольких дней дождя вся тропа была покрыта мокрой скользкой грязью.
4.



По мере того, как мы поднимались выше, мы все громче слышали странный шум. Как будто шум от ручья, но какой-то более приглушенный и "гудящий" что-ли. Никак не могли понять -- что же за странный шум такой. И вот в очередном просвете в лесу мы увидели соседние склоны и поняли -- это шум от ледяного дождя!
5.



Солнце осветило верхушки деревьев, растопило намерзжий за ночь лед, и тот стал дождем осыпаться на землю.
6.




Через какое-то время, поднявшись еще повыше, мы сами оказались в подобном дожде.
7.



Чем выше -- тем более плотная наледь на деревьях вокруг нас.
8.



Вот как местами выглядела наша тропа
9.



А этот склон все еще в тени. И тропа почти что чистая -- лед на деревьях еще не успел подтаять и опасть нам под ноги.
10.




11.




Было очень красиво. Вроде и видов никаких -- идешь себе по лесу. А все равно красиво. Солнце, туман, лед на деревьях и этот странный шум вокруг. Да чо там,  вообще офигенски было!
12.



С питьем в дороге проблем не было. Кстати, обратите внимание на то, как этот лед нарос на поверхности. Мы решили, что дело было так: всю ночь ветром несло очень влажный воздух в определенном направлении. И он намерзал такими направленными слоями.
13.



Если я не ошибаюсь, это -- рододендрон. Их там кучища растет. Должно быть очень красиво весной.
14.



Еще выше -- совсем зима.
15.



И вот мы наконец выбрались из лесу на плато.
16.




17.



В какой-то момент мы свернули на аппалачскую тропу. Слева от нее -- штат Теннеси, справа -- Сереная Каролина.
18.



Добрались до конечной точки -- вершины под называнием Rocky Top (Каменистая Верхушка).
19. (кликабельно)



Налюбовавшись вдоволь, отправляемся обратно
20.




По пути надо еще поснимать немного
21. (кликабельно)



И еще разок
22.



Прощальный взгляд перед спуском в лес
23. (кликабельно)





Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments