deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Замок Теребовля

Оригинал взят у starcom68 в Замок Теребовля
Въехав в небольшое украинское местечко Теребовля с населением 14 тыс. душ обоего пола, практически сразу, от ратуши, замечаешь возвышающиеся над городом руины старинного замка.
Теребовля - один из самых рано упоминаемых летописных городов Западной Украины (1097 год). Известен княжением здесь несчастного Василько Ростиславовича Теребовльского (1066-1124), ослепленного по навету завистливого родственника. В 1241 году город прекратил существование после нашествия татаро-монголов. Около 1360 года Казимир Великий на месте древнерусской крепости построил каменный замок и Теребовля стала польским форпостом в борьбе с набегами крымских татар. Замок неоднократно брался врагами, но были и неудачные осады. Так в 1631 году 30-ти тысячное турецкое войско потерпело поражение под его стенами. В этом же году замок был основательно перестроен. Во время обороны Теребовли от турков в 1675 году произошел известный эпизод, когда жена руководителя обороны Анна Дорота пристыдила своего, хотевшего сдаться мужа. В результате оборона устояла и замок был спасен подоспевшими войсками. В 1687 году Теребовлю сожгли татары и укрепления больше не восстанавливались, благодаря этому до нас дошли ранние формы крепости.
Следы бурной истории то тут, то там попадаются при осмотре замка.


Оставив машину у подножия горы туристы начинают подниматься вверх по оборудованному в 80-е годы серпантину


Над серпантином возвышается самая крупная круглая башня замка


Замок занимает оконечность мыса высотой около 50 метров. С напольной стороны окружен рвом, с остальных сторон крутыми склонами. Представление об устройстве замка дает небольшая схема (источник) и гравюра неизвестного мне автора "Осада Теребовли в 1675 году" Источник


На гравюре "Осада Теребовли" четко видны и вал древнерусского городища и пять рядов осадных или оборонительных окопов с напольной стороны замка. Эти окопы сохранились заросшие кустами и глядя на них я долго ломал голову об их предназначении, зная, что здесь было древнерусское городище. Интересно, не из того же источника происходит это изображение, что и знаменитая гравюра Дальберга "Осада Бреста"


Продолжаем подниматься вверх. Постепенно открывается вид на город с его храмами и ратушей






Круглая башня.
Обратите внимание на плиты, вмурованные в стену. Я их не заметил и не разглядел подробно


Надписи на досках в честь героев сделаны на польском языке и приурочены они к 1933 году. Источник
Может быть кто-то знает историю этих мемориальных досок?
UPD: это доски в честь тех кто реставрировал крепость в 30-х годах


Обрамление непонятно чего и какого времени на круглой башне


Дорога вдоль стены к воротам


Привратная башня


Воротный проем в стене сейчас заложен причудливо изогнутыми бревнами, что придает ощущение древности и загадочности и не допускает посетителей вовнутрь замка


Внутри крепости вот такой пустырь, скрывающий под собой многометровые культурные напластования. Проход туда закрыт


Интересный элемент - приступная стена оформлена ввиде исходящего угла с двумя фасами и орудийными амбразурами. Прообраз бастиона?


Перед приступной стеной памятник легендарной Анне Дорота. Это уже третья, современная версия скульптуры




Другой фас приступной стены я не фотографировал, он был в тени


Третья, многоугольная башня


С другой стороны


И еще одно прясло за ней


По тропинке вдоль него опять выходим к круглой башне, но уже с другой стороны. Сам замок небольшой, обойти его ничего не стоит. Здесь в стене так же видны широкие амбразуры, скорее всего поздняя перестройка




Новая церквушка на другом склоне долины


С напольной стороны к замку на месте рва примыкает летний театр, по всей видимости, также построенный в 80-е годы. Он удачно вписан в рельеф


Если пойти по тропинке от замка в лес, то будут попадаться многочисленные бугры, валы и канавы. Это следы знаменитой осады 1675 года. Там даже количество рвов совпадает с гравюрой, но смотреть их лучше при отсутствии листвы на деревьях, да и фотографии не передают перепады высот. На фото какой-то бугор ближе к крепости - остатки бастиона?


А вот это уже вал древнерусского городища, о чем нам сообщает памятный знак про князя Василько. Правда ров здесь по обе стороны вала, что может быть вызвано поздними изменениями, сделанными турками при осаде.


Любят  и помнят теребовляне своего благоверного, ведь при нем Теребовля была центром хоть и удельного, но княжества. Одна из главных улиц города названа в честь любимого князя.


Далее тропинка уходит в красивый сосновый лес. Люди говорят там много еще чего любопытного


Между древнерусским валом и "турецкими" валами расположена вот такая арка, обрамляющая вход в лесопарк. Как мне показалось ее центральная часть намного старше боковых пристроек. Лет на 80, а может быть больше.


А это детский городок между аркой и замком. Гигантская горка и вылепленные из бетона какие-то динозавры почти окончательно потерявшие какую-то форму. Что не говори, а скульптуры 30-50-х годов были эстетичнее.


Про Теребовлю все. Дальше мой путь лежал в Копычинцы и Каменец-Подольский. Об этом в следующий раз.
Другие мои посты о поездке в Западную Украину http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments