deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Санторини: Боги, вино и закаты

Оригинал взят у zapolosnaya в Санторини: Боги, вино и закаты
В самолете усталый полугрек-полу-узбек в наизнанку надетом джемпере готовит меня ко встрече с островом и
сообщает, что Санторини – самое волшебное место в Греции, краше которого не сыщешь ничего во всей стране, Ия – городок-жемчужина острова, жители которого наблюдают самые чудесные закаты, а апрель и октябрь –
самое подходящее время, чтобы на этом острове оказаться. Мой попутчик не соврал: маленький остров на вулкане, едва завидев тебя, приветливо улыбается белоснежной цепочкой домов, рассыпанных вдоль береговой линии.

U2iT3uO2N1g


Единственная торговая улочка Ии, помимо бесчисленных ювелирных магазинов, пекарен и кафе, умещает в себе дублинских литераторов, которые нараспев цитируют стихи Элитиса Одисеаса, пожилых, но бойких англичанок с их меланхоличными догами, сумасшедших испанок, которые звенят бусами и дешевыми сережками, шьют кукол в длинных платьях и разноцветные палантины, множество японских молодоженов в смешных тапочках, американских студентов, которые громче всех смеются и пьют местное вино прямо из горлышка, французские носы, итальянскую речь, австралийских пенсионеров и еще невесть сколько всего.

4GnYm5R290M
В апреле будет мало туристов и много религиозных праздников, а значит, возле местной церквушки соберутся все островитяне в лучших своих нарядах, а визгливым мальчишкам дадут позвенеть в колокола.

Вечером, когда ребятня угомонится, стихнет колокольный звон, и та самая торговая улочка будет исхожена вдоль и поперек, все засобираются к морю на смотровую площадку и, не дыша и не моргая, будут смотреть, как солнце неторопливо скатывается за горизонт, и не то богиня Эос, не то Гелиос на чудесной колеснице, "прекраснокудрые" и "златотронные", в шелках и виссонах закончат свой каждодневный променад. И будут овации и вздохи им вслед по всему острову.

mnBFPYxYUxU

А когда стемнеет, и по белым стенам домов забегают длинные кошачьи тени, можно открыть бутылку местного вина, неторопливо пить и удивляться, как так вышло, что из этой вулканичской земли и пыли, которая почти не знает влаги и тени, выходит такое вино: рубиновое, янтарное, медовое, оно пахнет ягодами и цветами, которые никогда не водились на этом острове.

Собираясь домой, вспомнишь не то грека, не то узбека и подумаешь, что не врали они, что боги и вправду есть. А как иначе объяснить этот остров, его краски, вкус и белоснежную цепочку домов, рассыпанных вдоль береговой линии..

0v4mgSxHnFA

2imzWra2ECU

2MzF6YIaHK8

3ngozeFELZk

4Ew_6k_TcR4

7IWjbEORFFI

13mdbHq8HJ8

CVAVXUu96k0

eeVdFNVVutA

EGqn2vRjng0

gvGCnHRVTjQ

H3Ddv1ftgoM

iHCWWg4QkAE

pV8ywef9_6I

Q4fEjZFeigo

qjKQmxMDI7k

TPPK2JP6LYk

vMaGIJhet-k

v-vVqHAngJM

vZqjQEnjQLI


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments