deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Кафедральный собор святого Людовика в Версале (Versailles), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Кафедральный собор святого Людовика в Версале (Versailles), Иль-де-Франс (Île-de-France)
Второе значительное религиозное сооружение города, которое часто, к сожалению, обходят вниманием. Но полюбуйтесь только на фасад!



Первоначально на месте собора находилась церковь святого Иулиана Бриудского, которая была разрушена в 1681 году. На освободившемся месте были возведены дворцовые службы, а церковь святого Иулиана была заново отстроена в новой части города. Однако она просуществовала недолго, поскольку в 1864 году Людовик XIV заложил первый камень в основание новой приходской церкви Богоматери, в честь которой стал называться весь квартал.

Часть информации взята с сайта http://www.cult-turist.ru/





В то же время обитатели старой части Версаля, которых насчитывалось около 4,5 тысяч, остались без церковного здания. В результате на углу улиц rue de Satory и rue d’Anjou в 1725 году началось строительство временной тридцатиметровой часовни, рядом с которой располагалось кладбище. По мере развития квартала часовня была возведена в ранг приходской церкви, которая была названа в честь святого Людовика. Наконец, в 1740 году было принято решение построить напротив часовни постоянное здание церкви.

В 1742 году архитектором церкви был назначен внук знаменитого зодчего эпохи Людовика XIV Жак Ардуэн-Мансар. Строительство продолжалось на протяжении 12 лет, и освящение собора состоялось лишь в августе 1754 года. К тому моменту временная часовня была разрушена. В 1843 году церковь святого Людовика стала кафедральным собором.



Ардуэн-Мансар спроектировал здание в форме традиционного латинского креста с центральным нефом, боковыми нефами, граничащими с капеллами, трансептом и хором, окруженным деамбулаторием. Центральный фасад поделен на два уровня. На нижнем уровне расположено три двери, между которыми находятся колонны дорического ордера. Верхний уровень является продолжением средней части нижнего уровня. По центру расположено высокое окно с циферблатом, по обе стороны которого находится строенные колонны ионического ордера. Композицию довершает треугольный фронтон, увенчанный позолоченным крестом. Он также украшен королевским гербом, с которого в годы Французской революции были сбиты лилии, выступавшие символом французской монархии. По бокам от центрального фасада находятся колоколенки, украшенные шпилями луковичной формы. На пересечении нефа и трансепта возвышается купол, увенчанный шпилем.



Большой орган Версальского собора был изготовлен Франсуа-Анри Клико по заказу Людвика XV. Он был освящен накануне празднования Собора всех святых в 1761 году. Расположенный на высоте 15 метров от пола, большой орган весит 53 тонны. Его размеры: высота 12,14м, длина 10,91м. 3131 трубы органа распределены на 46 регистров 3 клавиатур и педалей.













Современная статуя Людовика Святого:



Сакристия и сокровищница собора:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments