deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Шато-Тьерри, Пикардия (Château-Thierry, Picardie)

Оригинал взят у frenchhistorian в Шато-Тьерри, Пикардия (Château-Thierry, Picardie)
Один из 64 городов Франции, получивших орден Почетного Легиона (l'ordre national de Légion d'honneur). Большинству если этот город и известен, то как центр производства и продажи шампанских вин. Между тем, у него богатая история...





Шато-Тьерри расположен на северо-востоке Франции, в департаменте Эна региона Пикардия и раскинулся по обе стороны реки Марны.



Археологические раскопки показали, что первые люди появились в этих местах еще в железном веке. Поскольку Шато-Тьерри очень удачно находился на пересечении Марны и дороги Суассон - Труа в римские времена здесь уже был основан город. Первое (латинское) название города - Отмус (Otmus) - 5 в. произошло от названия региона, в котором он находился — le pays de l'Omois, так раньше называли район на юге департамента Эна.

Город носит свое название благодаря королю Теодориху IV (712 — 737), сыну Дагоберта III. Имя Теодорих переводится с франкского как «Король народа». После смерти его отца Дагоберта III в 715 году, он был заключен в аббатство Шелль, а затем в замок Шато-Тьерри.

Именно в 8 веке город переименовали в Каструм Теодориха (Castrum Tiderici или Castrum Theodorici). Дословно название переводится как "замок Теодориха", а Шато-Тьерри — более современная версия этого названия, дословно означающая "Замок Тьерри": по-французски имя Теодориха 4 (Theudericus) пишется как Тьери (Thierry).

В 877 г. Людовик 2 Заика отдает земли Шато-Тьерри графу Герберту Ш Вермандуа . Между 923 и 927 г. уже граф Герберт II Вермандуа держат у себя в плену Карла Простоватого. После смерти Карла в 938 г. за Гербертом II окончательно закрепляются во владении земли Шато-Тьерри.

В середине X века графы Труа передали фьеф Шато-Тьерри некоему Тьерри, который, вместе со своими потомками, сохранял его до конца XI века и восстановил замок. В XII веке место перешло во владения графов Шампанских. Тибо Великий отодвинул течения Марны, обнес город крепостной стеной и сооружил форт Сен-Жак. Он также оснвоал приходскую церковь Сен-Мартен.

В 1210-м году Бланка Наваррская, вдова Тибо III основала в городе больницу де ля Барр, который вскоре превратилась в женскую цистерцианскую обитель. Тибо VI сделал Шато-Тьерри своей постоянной резиденцией и даровал городу в 1231-м году первую городскую хартию. В 1544-м году город был взят и разграблен войсками Карла V. До революции входил в область Шампань.



В городе два музея:

- Музей сокровищ в Отель-Дье (Le trésor de l'Hôtel-Dieu)
- Музей Жана де Лафонтена (Musée Jean de la Fontaine)

И много достопримечательностей:

- Руины замка Шато-Тьерри (Le château de Château-Thierry, 8 в.) и ворота Сен-Жан (Porte Saint Jean) и Сен-Пьер (Porte Saint-Pierre).
- Крепостные стены Шато-Тьерри (Remparts de Château-Thierry)
- Часовня милосердия (Chapelle de la Charité, 17 в.)
- Протестантский храм (Temple Protestant, 1924)
- Церковь святого Криспина (Eglise Saint-Crépin, 15-16 вв.)
- Монастырь ордена Капуцинов (Couvent des Capucins de Château-Thierry, 17 в.)
- Форт Сен-Жак (Fort Saint-Jacques) и башня Балан (Tour Balhan)
- Галло-римский театр

Хочу немного подробнее остановиться на музеях.

Музей Отель-Дьё открыл свои двери в сентябре 2010 г., но, к сожалению, посетить его можно только с экскурсией и только по выходным. Еще один досадный факт, фотографировать в музее нельзя, так что я могу предложить вашему вниманию только его экстерьеры.









Площадь Отель-Дьё 1500 м ² . Во время экскурсии рассказывают историю его возникновения и развития. В музее много оригинальной мебели, большое количество литургических предметов, аптека, представлены медицинские инструменты, воссозданы кельи монахинь, общие комнаты, кухня и операционная... Визит начинается с часовни старой больницы. Один из самых интересных и богатых музеев Франции, почти, к сожалению, неизвестных публике.

Город Шато-Тьерри еще в 1195-м году имел Божий Дом, а в 1304-м году Жанна Наваррская основала Отель-Дьё, который принимал бедных, поломников, больных. Когда стало известно, что королева находится на пороге смерти, Филипп Красивый увеличил количество денег в ее завещании (1 апреля 1304, 25 и 31 марта 1305), чтобы она могла основать Наваррский коллеж и больницу в Шато-Тьерри. Сестры из августинского ордена их гормили, мыли, лечили.

"Второе рождение" он получил при Людовике 14-м, именно по его приказу в Отель-Дьё были направлены 28 прокаженных. Тогда же здание больницы времен Жанны Наваррской и Филиппа Красивого перестраивается и расширяется. От оригинальной постройки 14 в. сохранился лишь основание в восточной части комплекса, на котором в 17 веке возвели новые стены, и подвал. В 1682-м году мадам Анн де Ля Бретонньер (Anne de La Bretonnière) была назначена королем главой Отель-Дьё. Молодая женщина, с помощью тети и дяди, преобразовала полностью старинное заведение. Золотой век длился тридцать лет. В 1690-м году в Отель-Дьё 13 монахинь, священник, врач, хирург, пономарь и две горничных, чтобы обслуживать сначала 13-ть, а затем уже 30-ть больничных коек. В 1801-м году августинцы вернулись. В 1966-м году умерла последняя сестра. В 2010-м открылся музей Отель-Дьё.











Городские улочки:









Жан де Лафонтен, известный французский баснописец, родился в Шато-Тьерри 8 июля 1621 г., и его музей расположен, собственно, в доме, где и произошло это знаменательное событие. Фасад особняка XVI века (1559 год) недавно отреставрировали. Принадлежал Лафонтену до 1676-го года.







Во внутреннем дворе дома разбит очень приятный небольшой сад.





Интерьер музея:









В городе, естественно, находится памятник баснописцу:





Замок Шато-Тьерри возвышается на холме. Первые постройки относятся к 8-му веку. Главные же строительные работы проводил Тибо IV в 13-м в.







Помимо перестройки и расширения самого замка он обносит город крепостными стенами с четырьмя воротами: воротами Св. Петра (Porte Saint-Pierre), Св. Криспина (Porte Saint-Crépin) на западе, Св. Иоанна (Port Saint-Jean) и воротами Бове (Porte de Beauvais) на севере. Ворота Cв. Криспина и ворота Бове (разрушены во время Революции) были идентичны по своему внешнему виду с воротами Св. Петра.

В начале XIX века практически все замковые укрепления были снесены, за исключением самих стен, ворот святого Петра и святого Иоанна.





Вид на город со стен замка:











Башня Балан (Tour Balhan):



Осталась от городского особняка, построенного в 1480-м году Жаном Баланом. Башня была возведена на месте форта Сен-Жак, резиденции графов Шампани.

Единственная из трех приходских церквей города Старого режима (Нотр-Дам дю Шато и Сен-Мартен были разрушены) - церковь Святого Криспина (Église Saint-Crépin). Первое упоминание о церкви относится к XII веку. В 1487-м году после Столетней войны началась реконструкция церкви. Скульптурное убранства фасада датировано временами Людовика XIII.





В церкви сохранилась купель 16 в., где по преданию, крестили Жана де Лафонтена. А в хорах есть скамья семьи де Лафонтен.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments