deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Олимпиада. Бюджетные траты и бардак на стройках

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Олимпиада. Бюджетные траты и бардак на стройках
Золото

Алексей Навальный выложил у себя в блоге ссылку на масштабное исследование «коррупции» в Сочи. Энтузиастами был создан специальный агитационный сайт против Олимпиады, на котором красивыми креативными картинками иллюстрировались утверждения о подлом распиле народных средств и безудержном воровстве бюджетных денег. Сайт был переведён на английский язык: чтобы политики и журналисты из цивилизованных стран тоже могли принять посильное участие в борьбе за бюджетные деньги варварской России.

При всём уважении к Алексею и при всей моей ненависти к коррупции, я не могу на этот раз согласиться с его эмоциональными тезисами.

Кстати, прежде чем я приступлю к разбору, напомню, что пара десятков мифов об Олимпийских играх в Сочи — про «субтропики», про «таджиков-трюкачей» и так далее — уже разобрана на Руксперте:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_Олимпиаде_в_Сочи

Пожалуйста, прежде чем пересказывать мне в комментариях очередную байку про «обвал крыши» или «крашеные газоны», убедитесь, что этот миф ещё не разобран там по косточкам.

Так вот, переходим к тексту Алексея.

http://navalny.livejournal.com/900762.html


Олимпиада в Сочи стала для России настоящей «стройкой века», на неё работала вся страна. Все расходы по Олимпиаде имели безусловный приоритет: наука, образование, здравоохранение были жёстко «отодвинуты» в очереди за бюджетными деньгами ради личного проекта Владимира Путина — проведения Олимпиады в его любимом городе, Сочи.



Не буду спорить с жителями Сочи относительно любимого города Путина, хотя, конечно, мы все знаем, что любимый город Путина — это Санкт-Петербург.

Однако отмечу, что расходы на проведение Олимпиады являются для нашего бюджета, мягко говоря, некритичными. Главная статья расходов российского бюджета — это социальная политика. Вторая по размеру — образование:

http://info.minfin.ru/kons_rash.php

Только за 2013 год на эти две цели государство потратило 8’700 миллиардов рублей. При этом даже если мы приплюсуем к расходам на Олимпиаду расходы на развитие инфраструктуры в Сочи и сделаем вид, будто все эти расходы пошли именно за счёт бюджета, больше, чем 1’500 миллиардов рублей мы к Олимпиаде притянуть не сможем никак. Делим теперь на 7 лет стройки и получаем… чуть больше 200 миллиардов в год или 2,5% от расходов на социальную политику и образование.

Разумеется, это крайне упрощённый подсчёт: не надо мне писать, что я не учитываю инфляцию и ещё кучу факторов. Я знаю. Однако даже этот упрощённый до предела подсчёт показывает, что тезис о «жёстком отодвигании» других статей бюджета неверен. Все связанные с Олимпиадой деньги для нашей экономики — это как новый ноутбук для московского дизайнера. Существенная, но отнюдь не критичная сумма.


Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей. Если разделить по сегодняшнему курсу на 33, то получится искомая цифра в долларовом эквиваленте. Из 214 миллиардов около 100 миллиардов – это государственные деньги, всё остальное – это деньги частных компаний. Прежде всего они вложены, конечно, в гостиничную инфраструктуру. Кстати говоря, мы создали более 40, где-то, по-моему, 41–43 тысячи новых, по сути, абсолютно новых гостиничных мест. В рамках развития курорта это чрезвычайно важная вещь. Вот на эти цели были использованы финансовые средства наших компаний, это частные вложения». http://www.kremlin.ru/news/20080

Эта наглая ложь даже слегка восхищает своей лихостью. Тут бы даже Геббельс присвистнул от восторга. 214 миллиардов — это ведь даже меньше, чем самая первая цифра стоимости Олимпиады.



Здесь Алексей хочет сказать, что реально на Олимпийские игры было потрачено больше, чем 214 миллиардов рублей. В качестве доказательства своего тезиса он приводит следующие подсчёты:


822 млрд федерального бюджета + 33 млрд регионального бюджета + 343 млрд госкомпаний + 249 млрд кредиты ВЭБа + 53 миллиарда частных денег.



Если подсчитать всё вместе, получается ровно 1,5 триллиона рублей. Круглая цифра, которую мы видим на разных агитационных плакатах уже давно.

Юмор в том, что с этой цифрой никто и не спорит. Просто надо понимать, что непосредственно на Олимпийские игры ушло 214 миллиардов — а ещё 1300 миллиардов ушло на строительство инфраструктуры в регионе. На строительство дорог, прокладку туннелей, запуск электростанций, реконструкцию аэропорта и прочее и прочее.

Проведу аналогию. Вы идёте на защиту своей кандидатской диссертации и покупаете по этому поводу хороший костюм за 50 тысяч рублей. Также вы тратите 10 тысяч рублей, чтобы сводить в ресторан ваших друзей по кафедре: отметить успешную защиту.

Можно сказать, что вы потратили на защиту диссертации 60 тысяч рублей? Пожалуй, нет. Потому что новый костюм вам в любом случае нужен: вы потом долго ещё будете читать в нём лекции и ездить на разные конференции.

Так и с Олимпиадой. Аэропорт обновили для Олимийских игр? Да. Аэропорт будет использоваться без капремонта ещё пару десятилетий после 2014 года? Да.


Когда вам расскажут про замечательные частные инвестиции, сделанные олигархами, вы сразу сможете найти на карте нашего сайте «Розу-Хутор» Потанина. 85% денег на который он получил от государственного ВЭБа. Когда деньги не вернутся (а с этим все уже согласны), их государственному ВЭБу компенсирует государственный Минфин.



Комплекс «Роза Хутор» уже построен, успешно функционирует и принимает гостей:

http://sdelanounas.ru/blogs/44882/

Не вполне понятно, что же должно помешать Потанину извлекать прибыль из работы гостиничного комплекса. Однако даже если внезапно опасения скептиков сбудутся и Потанин не сможет вернуть взятый им на строительство кредит, ВЭБ просто заберёт недвижимость себе.

Если же кто-то считает, будто недвижимость в Сочи ничего не стоит, пусть попытается что-нибудь там купить по дешёвке. На этом, полагаю, вопрос будет закрыт.


Когда вам расскажут, что подряды на Олимпиаде распределялись честно, то вы вспомните нашего победителя в номинации «классический роспил».



Победителем в номинации «Классический роспил» сайт Навального называет Аркадия Ротенберга. Давайте посмотрим, на основании каких улик господина Ротенберга уличили в воровстве бюджетных средств:

http://sochi.fbk.info/ru/award/2/


Бизнесмен имел отношение почти ко всем значимым стройкам последних десяти лет: от саммита АТЭС до Олимпиады. Пять его компаний участвовали в строительстве 20 объектов в Сочи: дорог, развязок, гостиниц, медиацентра и трассы «Формулы-1». Один из самых крупных олимпийских подрядов Ротенберга — дорогу-дублер Курортного проспекта в Сочи. Трассу строили долго (сдачу затянули на год) и дорого (стоимость завышена в 1,3 раза по сравнению с аналогами). В феврале 2013 года Ротенберг избавился от доли в компании «Инжтрансстрое», которая освоила 70,4 млрд рублей на строительстве 11 олимпийских объектов. Через полгода на компанию подали в суд. Заказчик потребовал более миллиарда рублей за несоблюдение сроков и некачественное выполнение работ на олимпийских объектах.



Я перечитал этот текст три раза, и так и не сумел найти явной коррупционной составляющей. Ротенберг специализируется на строительстве? Законом не запрещено. Он строил 20 объектов в Сочи? Опять-таки, не вижу криминала.

Сдачу трассы затянули на год? Не вижу никаких проблем. У меня не так давно ремонт квартиры оттянулся на полгода, с весны на осень — и мои знакомые ещё удивлялись, как это я так быстро успел всё сделать. А тут не стандартная квартира, а целая трасса.

Стоимость трассы завышена по сравнению с аналогами? Но ведь автомобильные трассы — это не биржевой товар. Нельзя сказать, что на бирже в Нью-Йорке баррель автодороги стоит столько-то денег. Трассы строятся в разной местности, в разном климате, в разной удалённости от заводов стройматериалов и в регионах с разной стоимостью рабочей силы. На стоимость влияют сотни факторов, и расхождение с «аналогами» в цене всего лишь на 30 процентов — это глубоко в пределах погрешности.

Вернёмся к аналогии с ремонтом квартиры. Мне мой обошёлся, допустим, в полтора миллиона рублей. Надо ли думать, что я «распилил» на ремонте 300 тысяч рублей, если мой товарищ из Новосибирска в такой же по площади квартире сделал ремонт за 1200 рублей? Вопрос риторический.

Наконец, суд. Итак, компания Ротенберга выполнила работ на 70 млрд рублей. После чего на неё подали в суд за срыв сроков и какие-то огрехи в качестве. Сумма иска — 1 миллиард, полтора процента от общей суммы работ.

Представьте: вы отдали автомобиль в покраску. Сумма работ — 70 тысяч. Мастера продинамили вас по срокам, при этом в процессе поцарапали фару, за полировку которой вы затребовали у автосервиса тысячу рублей скидки. Это называется «коррупция»? Это называется близкая к идеалу работа. Хотел бы я найти в Петербурге автоэлектрика, который бы косячил всего лишь на один процент от суммы…

Нет, я не защищаю Ротенберга. Раз оппозиционеры считают его вором, значит, он вор, сомнений быть никаких не может. Инфографики на оппозиционном сайте вполне достаточно, чтобы отдать команду схватить Ротенберга и посадить в тюрьму на длительный срок.

Но всё же мне хотелось бы увидеть более убедительные доказательства вины человека, которого Алексей называет главным коррупционером Олимпийских игр.

Подведу итог

После тщательного изучения сайта можно сделать следующие выводы:

1. К проведению Игр приурочили масштабное обновление инфраструктуры в Сочи. Строительство дорог, электростанций и так далее обошлось бюджету в значительную сумму.

2. В процессе строительства наблюдались срывы сроков, проблемы с качеством и прочие проявления обычного для любой большой строки бардака.

Я, в целом, согласен с этими выводами. Не пойму я одного. Зачем было напрягаться, делать целый агитационный сайт, если оба этих тезиса — про значительные затраты на инфраструктуру и про бардак на стройках — неоднократно публично озвучивал наш президент, Владимир Владимирович Путин?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments