deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Приказ Сталина о сдаче Ленинграда

Оригинал взят у sapojnik в Приказ Сталина о сдаче Ленинграда
Не пойму - а чего вдруг началось очередное нелепое беснование по поводу возможной сдачи Ленинграда?! Все вопят - "да как так можно! ай-яй-яй! Как можно было бы даже ПОМЫСЛИТЬ..." и прочий пафосный бред.

Я вот читал недавно - у Бешанова вроде бы, в "Ленинградской бойне" - очень интересные факты. На самом деле сдать к чертовой матери Ленинград приказал... сам Сталин. Уже после того, как его обвели блокадой, осенью 1941-го, ситуация под Москвой, как все мы знаем, складывалась хуже некуда: немецкие разъезды уже разглядывали ее в бинокль, от наших войск возле города оставались разные остатки разбитых дивизий, кое-как вооруженное ополчение да курсанты. Плюс - в самом городе совершенно неприличная паника.

И вот в этих условиях будущий генералиссимус и отдал приказ группировке, оборонявшей Ленинград, бросить его и прорываться вдоль железной дороги Москва-Питер - Москву спасать! Имея на начало войны 5-миллионную и вроде бы вооруженную до зубов Красную Армию, к середине осени СССР, через 4 месяца войны в серии "котлов" потерял ее практически всю полностью, и у Сталина образовался натуральный "тришкин кафтан": войск не хватало!

Так что Ленинградом решили пожертвовать. А сам "город Ленина" взорвать к чертям собачьим, вместе с флотом (на чем особо настаивал Черчилль). Он уже и был весь заминирован. Словом, с Ленинградом предполагалось поступить так же, как уже поступили с Киевом.

И кто же, по мнению современных историков, сорвал сей план?! Вы не поверите - его сорвали... немцы. Окружившие Ленинград немецкие войска (без единого танка! Все танки были переданы для штурма Москвы) встали рогом... и просто не выпустили наших из мешка. НЕ ДАЛИ УЙТИ. На помощь гибнущей Москве.

Напрасно разъяренный Сталин слал одну за другой телеграммы - мол, какого черта, у вас же танки КВ в изобилии, идите на прорыв!

На прорыв шли, положили немеряно солдат - но не прорвали. И, соответственно, остались.

Так Ленинград и остался в блокаде - вопреки приказу Ставки. Непокоренным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments