deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Ахалцихе, Грузия.

Оригинал взят у kucheryavchik в Ахалцихе, Грузия.
Бытуют разные легенды по поводу открытия целебных свойств боржомской минеральной воды. Согласно одной из бородатых легенд, российские войска, отступая от крепости Ахалцихе в сторону центральной Грузии по долине реки Мтквари, наткнулись на целебные источники. Российская армия вела очередную войну с Турцией и пыталась отвевать регион Месхети на юго-западной границе Грузии. Крупнейшая крепость в регионе была разрушена в 1828 году, в 1829 году Ахалцихе был присоединён к Грузии, а в прошлом году древняя крепость была отстроена заново на любование групп грузинских школьников и иностранных туристов.

Крепость Рабат в Ахалцихе.

Когда-то очень давно, когда ещё не существовало единой Грузии, а разные народы образовывали отдельные княжества, через южную Грузию проходили торговые пути. Торговые караваны с востока и запада обменивались товарами между северным Кавказом, Турцией, Арменией и Персией. Жаждавшие контроля над торговыми путями турки представляли регулярную угрозу южным регионам Грузии. В Месхетии, самом близком к Турции регионе Грузии, были построены цепи крепостей на возвышенностях, из которых можно было контролировать долины и дороги. Крепости строились на таком расстоянии друг от друга, чтобы в случае опасности можно было спешно передать информацию об атаке врага через гонца или разжечь сигнальный огонь. Но даже цепи грамотно построенных крепостей не помогли сохранить независимость Месхетии. В 16 веке этот регион был завоёван турецкой армией.

Возле автовокзала кипит торговля турецкими запчастями. Расстоние до Турции указано на столбе: 20 километров до границы.
После завоевания Ахалцихе турками была построена мощнейшая и крупнейшая в регионе крепость рабат. Грузинское название крепости, Ахалцихе, переводится как «новая крепость». С 16 века по 1828 год «новая крепость» защищала интересы Турции на Кавказе. Город был столицей турецкого округа – ахалцихского пашалыка. В образе огромного форта, возвышающегося на скале над городом, перед преимущественно армянским населением представала османская власть.

Ахалцихская крепость была разрушена русской армией в рамках одной из многочисленных русско-турецких войн. В 1828 году крепость Рабат была разрушена, годом позже Месхетия вошла в состав Грузии в составе России.

Долгое время крепость Ахалцихе лежала в руинах. Памятник местного значения привлекал любопытство разве что археологов. В 2011 году было принято решение восстановить крепость в древнем облике, создать тем самым туристический магнит и сделать город привлекательным для туристов, отправляющихся в Вардзию. Оказалось, что новодел с рестораном и сувенирной лавкой привлекает людей гораздо больше, чем оригинальные руины. Так как крепость не находилась под охраной ЮНЕСКО, при сносе исторического памятника не возникло разногласий (в отличие от псевдоисторических поделок на других исторических памятниках Грузии). Масштабные строительные были завершены всего за год.

Башни с винтовыми лестницами, высокие ступени, зубчатые стены из белого камня – крепость Рабат даёт весьма точное представление о том, как выглядела турецкий форт в древности. Нижняя (передняя) часть форта открыта для всех, а в дальней (верхней) части разместлся музей. Рабат даже приносит прямой доход: здесь расположена сувенирная лавка, банк, кафе/ресторан и гостиница для праздничных событий. Например, оригинальной свадьбы.

Бывшая столица турецкого пашалыка, Ахалцихе ныне – столица области Самцхе-Джавахети. Это районный центр с населением 19 000 человек, собственным автовокзалом, домом юстиции и полицейским управлением.

Обстановка внутри автовокзала мгновенно переносит на двадцать пять лет назад. Выцветший транспарант приветствует пассажиров в «городе братства и дружбы». Плакат на грузинском и русском языках остался висеть, по-видимому, только потому, что смотрителям станции было лень прилагать усилия по его демонтажу, а сам агитобъект оказался настолько прочным, что пережил государство, которое призван был прославлять, по меньшей мере, на четверть века.

Интерьер ахалцихского автовокзала.
Автовокзал находится на основной въездной дороге в Ахалцихе со стороны Боржоми. Рядом с автостанцией находится «Дом юстиции» – легендарный пример борьбы с коррупцией и бюрократией в одной отдельно взятой постсоветской республике. Беспрецедентная попытка победить коррупцию на местах и предоставить гражданам возможность получить любую справку по системе единого окна. Как эта система функционирует на самом деле, утверждать не стану. Меня больше восхищает стремление придавать домам юстиции современный облик. Простое казённое здание в мелком провинциальном городе Ахалцихе – не шедевр мировой архитектуры, но выглядит интересно и сигнализирует окружающим, что что-то изменилось в системе юстиции страны за последние десять лет.

Дом юстиции в Ахалцихе.

Ахалцихе – средний по размерам город на юго-западной границе Грузии. Как и во времена торговых караванов, дороги из Ахалцихе расходятся в Турцию (15 км), Армению (80 км) и центральную Грузию через Боржоми. Через перевал Годердзи теоретически можно добраться в Аджарию, но труднопреодолимый даже в эпоху двигателей внутреннего сгорания перевал не используется для движения грузов и (очень редко) для передвижения людей. Кроме того, из Ахалцихе можно добраться в Вардзию – древний пещерный монастырь. Из Вардзии – мой следующий репортаж!


Оригинал записи. Больше репортажей о Грузии, Армении и отдельных городах по пути моего транскавказского путешествия - по ссылкам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments