deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Бразилиа - искусственный город.

Оригинал взят у tanya_engel в Бразилиа - искусственный город.
У каждой страны есть свой Великий президент. У Франции ДеГолль, Манделла у ЮАР, Гавел у чехов, в Штатах Вашингтон, Рузвельт, прости, Господи, Кеннеди, величие которому прибавляет уход из жизни. Есть такой и у Бразилии - основатель новой столицы Бразилиа, президент Кубичек или как его называют на Родине JК. Судьба его не менее трагична, чем почти тезки JFK. В Нью-Йорке самолеты приземляются в аэропорту JFK, а в Бразилиа – в аэропорту JK.
бразилиа

бразилиа

бразилиа

бразилиа

бразилиа

Когда в середине пятидесятых в стране проводились очередные выборы, Кубичек, либералист, сын бедняков и доктор по профессии, поклялся дать стране за пять лет такое развитие, на которое обычно уходит пятьдесят. Популизм, конечно. Однако, через 4 года звание столицы перешло от Рио де Жанейро в Бразилиа, новый город, построенный в пустынной саванне, в глубине страны вдали от океана, чтобы дать государству новый виток развития. Как позже сказал Лусио Коста, архитектор, разработавший план города: «Небо – вот море Бразилиа».

Фото плачущего Кубичека, сделанное в момент, когда парламент поддержал решение президента о строительстве новой столицы.
бразилиа

После военного переворота уже при следующем президенте, Кубичека лишили возможности заниматься любой государственной деятельностью в течение 10 лет, и он был вынужден покинуть страну, чтобы жить попеременно то в Штатах, то в Европе. В Бразилию бывший президент вернулся только в 1967 и погиб в автокатастрофе в 1976. Вероятно, что это было неслучайно, потому что Кубичек все еще оставался влиятельной фигурой оппозиционеров.

На деньги, собранные народом, в Бразилиа построили мемориал Кубичека, где восстановили его рабочий кабинет, собрали личные вещи - фотографии, костюмы президента и первой леди, которые надевались на инаугурацию и многое другое. Здесь же находится и мавзолей, где покоится тело президента. На саркофаге только одно слово - Основателю.
бразилиа

Интерьер кабинета.
бразилиа

Костюмы для инаугурации.
бразилиа

Въездная виза первой леди в СССР.
бразилиа

Саркофаг.
бразилиа

Ангелы над президентом.
бразилиа

Вот так Бразилиа выглядит со спутника(фото-вики). Должна выглядеть как самолет. Не знаю, я вижу лягушку.
бразилиа

Для построения новой столицы Кубичек привлек гениального Оскара Нимейру, коммуниста до мозга костей, большого друга Советского Союза и поклонника модернизма. Так Бразилиа стала городом-памятником, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы попасть в музей в Бразилиа не нужно покупать билет, достаточно просто выйти на улицу.

Собор Пресвятой Девы Марии. Сам собор находится под землей, а снаружи виден только купол и витражи. Примечательно, что Нимейр - атеист. Это не помешало ему создать собор с невероятно светлой энергетикой, что скорее исключение для католических храмов.
бразилиа

бразилиа

бразилиа

бразилиа

Дворец национального конгресса Бразилии. Под одной полусферой - сенат, под другой - депутаты. Нимейр предусмотрительно соединил все здания правительственного сектора подземными тоннелями.
бразилиа

бразилиа

бразилиа

Палата представителей.
бразилиа

Здание Верховного суда
бразилиа

Дворец Планалту. Официальное рабочее место президента. Если флаг поднят - президент работает. Это фотография сделана в субботу, и флаг поднят.
бразилиа

Национальный театр
бразилиа

Национальный музей республики
бразилиа

Бразилиа – один из немногих городов страны, где в черте города нет фавел, что уже должно создать у добропорядочного путешественника автоматическое ощущение безопасности. Когда столицу построили, то те, кто это сделал не смогли позволить себе в ней поселиться . Уж очень дорогое получилось жилье. И они поселились за чертой города, дав, таким образом, начало городам-спутникам. Сейчас богатые горожане селятся вдоль искусственного озера Параноа, где в свободное время занимаются парусным спортом.

Мост Президента Кубичека через озеро.
бразилиа

Рядом с озером находится официальная резиденция президента авторства, конечно, Нимейра - Дворец Алворада. Забора или ограды нет, есть только то ли канава, то ли маленький ров с рыбками, куда все желающие радостно бросают монетки.
бразилиа

бразилиа

бразилиа

Еще есть замученные жарой, тщательно отобранные аналоги британских мясоедов. Над ними, не стесняясь, издеваются дети, которых сюда привозят школы на экскурсии.
бразилиа

Но, к счастью, идет смена.
бразилиа

И на несносных детей найдется управа.
бразилиа

А такие в Бразилии правительственные машины.
бразилиа

Неподалеку расположена часовня Дона Боско. Дон Боско был итальянским священником, посвятившим жизнь помощи брошенным и обездоленным. По преданию ему приснился сон, что между 15 и 20 параллелями будет построен город будущего, утопический рай, где не будет бедности и неравенства. Считается, что это было первым предзнаменованием новой столицы. Часовня внутри украшена витражами, каждый цвет которых обозначает время суток. Розовые - рассвет, голубые и фиолетовые - сумерки и ночь. Все цвета загораются по-новому, когда служители часовни включают свет.
бразилиа

бразилиа

бразилиа

А это прозрачная комната для исповеди. Пока желающих исповедаться не нашлось.
бразилиа

Мы присели отдохнуть в парке около телевизионной башни, подняться на которую можно, кстати, абсолютно бесплатно.
бразилиа

Вокруг была любовь и счастье. Кажется, Кубичеку удалось построил город своей мечты.
бразилиа

бразилиа

бразилиа

бразилиа

бразилиа

бразилиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments