deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

ЗАМОК ХОХБУРГ В ШВАРЦВАЛЬДЕ

Оригинал взят у marinagra в ЗАМОК ХОХБУРГ В ШВАРЦВАЛЬДЕ
Наша ПРОГУЛКА ПО ШВАРЦВАЛЬДУ
закончилась близ замка Хохбург.
Подойдем к романтическим руинам поближе.



IMG_5065
IMG_5066

В Шварцвальде то и дело видишь развалины замков на вершинах - благо гор, подходящих для строительства цитаделей, здесь предостаточно. Ну, и благородных господ, которые, непрестанно воюя друг с другом и с внешними врагами, норовили соорудить фамильный замок понадежнее, было тоже немало. В одном лишь Южном Бадене насчитывается больше сорока средневековых замков. Есть среди них и совсем маленькие замки, но наш Хохбург - мощное сооружение, второй по величине замок Бадена после хайдельбергского.


IMG_4986

IMG_5026
IMG_5024

История замка восходит в 11 веку – его построил Дитрих фон Хахберг из дома графов Нимбургских. В 1127 году замок впервые упомянут в письменных источниках. В 1218 году Генрих I, маркграф Баденский, основал династию маркграфов Баден-Хахбергских с резиденцией в замке Хохбург (Хахберг).



IMG_5000
IMG_4996
IMG_4994
IMG_4992

Но династия прервалась: в 1386 году маркграф Отто I пал в бою, не оставив наследника. Замок и гора, на которой он стоит, были разделены между братьями Отто. Новые владельцы замка полностью обанкротились, и в 1418 году маркграф Баденский Бернард I купил у незадачливого Отто I I гору вместе с замком за 80.000 рейнских гульденов. Он не прогадал – во время случившейся вскоре войны Союза верхнерейнских городов против маркграфа Бернарда I замок сослужил ему хорошую службу и уцелел, в то время ка близлежащий город Эммендинген был полностью разрушен. В 1525 году замок попытались захватить и разрушить восставшие крестьяне, но где им – замок устоял.


IMG_5009
IMG_5008

Замок не только не был разрушен – напротив, в 1553 - 1577 годах он был расширен, обнесен стеной и заново укреплен по всем правилам фортификационной науки 16 столетия тогдашним владельцем, маркграфом Карлом II.


IMG_4979
IMG_4958
IMG_4950Остатки внешних стен и бастионов

Но этого было недостаточно: в начале 17 века маркграф Георг Фридрих обнес замок еще одной - уже третьей - стеной с семью бастионами, так что в плане неприступная твердыня стала похожа на семиконечную звезду, которую образовали стены с новыми бастионами. Внутри этой "звезды" находилась еще одна "звезда" - стены и бастионы 16 века, а уж внутри нее первоначальный средневековый замок.


IMG_4982
План замка Хохбург в 17 веке


IMG_5001IMG_5029
IMG_5021
IMG_5012

Но не помогли замку три ряда укреплений: в ходе тридцатилетней войны, в 1634 – 1636 годах, замок подвергся осаде войск Католической Лиги. После двухлетней осады Хохбург капитулировал, был разграблен, частично разобран и снесен. Судя по толщине сохранившихся стен, разрушение твердыни Шварцвальда стоило завоевателям немалых усилий. После войны, в 1660 – 1678 годах, замок был заново отстроен и модернизирован, но, увы, – в 1684 году пожар уничтожил верхнюю, самую древнюю часть цитадели.

IMG_5011
IMG_5005
IMG_5006

Страшнее пожара оказались французы – в 1688 году Хохбург был взят войсками Людовика XIV. Заполучив после Тридцатилетней войны Эльзас на западном берегу Рейна, король-солнце свершал более или менее удачные попытки завоевать что-нибудь на противоположном берегу пограничной реки, в Германии. Французы старательно демонтировали внутренние постройки замка, окончательно превратив его в руину.


IMG_5028
IMG_5017
IMG_5010
После ухода французов восстанавливать замок ни у кого не было ни средств, ни охоты. Стратегическое значение замок потерял, и в 18-19 веках он продолжал постепенно разрушаться. Однако и в разрушенном виде Хохбург оставался местной достопримечательностью. Когда в 1779 году Гёте побывал в Эммендингене, чтобы посетить на местном кладбище могилу своей сестры Корнелии, он поднялся на Хохбург и зарисовал романтические руины. Место, где стоял великий человек, обозначено в Хохбурге тумбой с изображением знаменитого рисунка, но, к сожалению, за двести с лишним лет деревья так разрослись, что вид замка, который запечатлел Гете, нам уже недоступен.



IMG_5016
IMG_5019
Мемориальная тумба с репродукцией рисунка Гётё и современный фрагмент вида,
который запечатлен на рисунке.


Только в конце 19 столетия в Хохбурге начались восстановительные работы, но две мировые войны прервали их на многие годы. Новая, как говорится, страница в жизни замка открылась в 1971 году, когда в Эммендингене было создана добровольная Ассоциация сохранения замка Хохбург. За 40 лет добровольцы расчистили территорию, укрепили и законсервировали руины, задокументировали всю историю замка, развесили сопроводительные щитки с картами и информацией, создали маленький музей,– и много еще чего хорошего сделали.



IMG_5023
IMG_4988
IMG_4987

В основной рабочей группе Ассоциации всего 11-12 активных участников, которые каждую субботу поднимаются на Хохбург, чтобы с 8.30 утра до 16 часов поработать в замке. Воскресенье они приходят, чтобы подежурить в музее или, нарядившись в средневековые костюмы, провести экскурсию. Часто к рабочей группе присоединяются "группы поддержки" из Ассоциации друзей природы, Общества рыболовов, добровольных пожарных дружин. Пассивных участников Ассоциации очень много – они поддерживают работу членскими взносами (20 евро в год со взрослого, 5 евро с детей и учащихся) и пожертвованиями. Председатель Ассоциации - сам бургомистр Эммендингена!



IMG_5014

Окрестности и территория замка в отрадном порядке: в опасных местах есть ограждения, вокруг стен - лавочки со столиками и оборудованные площадки для гриля, в маленькой "хижине" можно купить горячую сосиску с куском хлеба и кофе. Вот такая новая счастливая жизнь у древней руины Хохбург!


IMG_5079


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments