deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Утро в гуцульской деревне

Оригинал взят у siv2203 в Утро в гуцульской деревне
Гуцульщина - край гор и лесов, бурных рек и источников с кристально-чистой живой водой. Это Карпаты - невероятно красивые горы и место, где живут гостеприимные, отзывчивые, работящие люди - Гуцулы! Побывав однажды на Гуцульщие проникаешься теплотой и любовью к этой земле. И хочется сюда возвращаться снова и снова.



Нам дали возможность немного прикоснуться к жизни простых людей, понять как и чем они живут в местах, где жизнь - это каждодневный труд, отсутствие многих блага цивилизации и редко появляется возможность расслабиться и ничего не делать.
И я немного расскажу как проводит зимний день обыкновенная гуцульская семья, живущая в горах.



Утро начинается в 6 часов утра. Нужно встать, для того, чтобы накормить скотину, а это свиньи, куры, козы. У многих есть кони - здесь не везде проедешь на машине. Зато лошадь и телега пройдут везде. А зимой по глубокому снегу спасут сани, в которые впрягают лошадок.



Василь готовит еду свиньям - вчерашнее отсепарированное молоко идет свиньям на корм.
3.

4.

5.

Коров доят утром и вечером. Утренняя дойка коровы начинается с того, что корове привязывают хвост к задней ноге - так она не может отхлестать грязным хвостом доярку (или дояра). В нашем случае это был Василь, который любезно пригласил нас поглазеть и попробовать себя в качестве гуцульского сельского жителя.
6.

Потом доярка омывает теплой водой вымя коровы, чтобы в молоко не попала грязь. Садится на маленькую скамеечку, ставит между ног ведро и начинает доить. Если со стороны кажется, что это просто: ну что сложного, тяни себе корову за титьки и молоко побежит само в ведро?

Ан нет! Я уселась как положено у вымени, стала тянуть, а молоко не идет! Чтобы правильно доить корову, нужно не просто ятнуть, а нажимать всей ладонью на соски, начиная от вымени и заканчивая нижней его частью. В общем левой рукой я доила, а правой ни фига не получилось.
8.


Не знаю почему.
Василь сказал, что корова привыкает к умелым рукам, и может инстинктивно прекратить давать молоко испугавшись непонятных людишек с фотокамерами. Возможно он нас так успокаивал.

9. Офигевшая корова после дойки


После того, как коровы подоены, их выпускают на водопой. У Василя за хлевом свой собственный ставок, в котором он прорубил лунки. Так в ставке пьют воду коровы и заодно дышит рыба.
10.

Коровы отправились на водопой, а Василь тем временем почистил хлев от навоза.
11.

Теперь нужно забить ясли до отказа сеном - коровы вернутся с прогулки и будут завтракать. Сено хранится в огромном стоге за хлевом. Стог накрывают пленкой от снега, и каждое утро Василь снимает пленку, сбрасывает часть сена сверху на корм, и снова стог накрывает. Так сено лучше хранится.
12.


В сарае живут кошки - там тепло. Есть те, что похитрее и почище - они устроились у курей.
13.


А есть дурынды, которые спят в обнимку с коровами. Зачухи ужасные!
14.

15.

На всю эту утреннюю процедуру ушло около 40 минут. В хлеву у Василя две свиньи, куры и шесть коров - две дойные, один бычок и остальные молодые телочки.

Свежее молоко нам подарили в качестве презента, а из вчерашнего на сепараторе сделали литровую банку сливок.
16.

Как только взошло солнышко, Василь закончил утренние "процедуры" и со спокойной душой пошел завтракать - жена как раз успела накрыть на стол.
Неплохое начало дня, правда?
17.


В принципе так начинают свой день все деревенские жители. Разница только в том, что в горах световой день начинается чуть позже, из-за того, что солнце долго встает из-за гор. Но это только кажущаяся видимость, что везде жизнь сельских жителей одинаковая.

У Гуцулов она усложняется тем, что не везде есть дороги в горах, и есть удаленные хутора, где до сих пор нет электричества, не говоря уже о водопроводе. До сих пор есть люди по-старинке живут при свечах, носят воду из ручья, просыпаются с первыми лучами солнца и ложатся с последними. И в этих хуторах живут не только старики, но и дети, которые ходят по горным тропам в школу - по несколько километров в день. Протопают тропинки и вперед!

Я побывала без приглашения в такой гуцульской семье. И о том, как и чем они живут я напишу в следующий раз. Это тема, требующая подробного раскрытия. Но одно скажу: гуцулы очень приветливы, доброжелательны, и я еду в Карпаты всегда с открытой душой, зная, что меня здесь встретят так же! Не смотря на то, что я говорю по-русски, что я неместная, что Одесса  и ее жители очень отличаются от жителей Карпат. Здесь всегда рады гостям!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments