deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

И снова про холопство.

Оригинал взят у aleks_denisof в И снова про холопство.
Последние посты я посвятил теме холопства, которое есть по моему мнению продолжение и развитие животных инстинктов в человеческом обществе. Эволюционная психология.
Большая цитата из "Почему мы так жестоки. - Макаки и подавленная агрессия. - Усталость от джунглей"  dimagubin.livejournal.com/156194.html
ироничный интеллектуал с ником bauris, прислал цитату из блестящей книги «Непослушное дитя биосферы» биолога, этолога Виктора Дольника (он, увы, умер в этом ноябре. Замечательную книгу Дольника горячо рекомендую. Дольнику, кстати, посвящал своих «Птиц» Андрей Битов). Цитирую:
«Покинем на время мир самцов павианов — сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных — и присмотримся к стаду макаков, обезьян помельче и слабо вооруженных... Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестоко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся в страхе перед доминантом. Она, по обычному иерархическому принципу, переносится на того, кто слабее. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно «подонки», занимающие дно пирамиды,- ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь неживым предметам, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить... Этот простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше стадо докончит».
«Можно говорить о том, - добавляет bauris, - что одна из опор российского авторитаризма – это реальная готовность людей биться за отлаженный и работоспособный механизм переадресации агрессии, контроль над которым и энергопитание которого принадлежит хозяевам страны. Покушение на них ассоциируется с покушением на этот сакральный механизм, при уничтожении которого придется либо сдерживать агрессию в себе с соответствующим ущербом организму, либо - немыслимо! - вместо этого решать проблемы самостоятельно, в т. ч. возвращать агрессию ее источнику, вверх по иерархической лестнице».
По-моему, это идеально объясняет ту нетерпимость и ту жестокость, что свила себе гнездо под нашим двуглавым орлом.
Tags: жестокость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments